207 дней, 21 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

В поисках истины: можно ли людям с Сахарным Диабетом употреблять в пищу белый рис?

Одна треть чашки рассматривается как "одна порция" белого риса и содержит 15 г углеводов. Если вы никогда не отмеряли одну треть чашки риса, сделайте это, и вы собственными глазами увидите, как это мало.

Большинство же людей в среднем употребляют по 1-2 чашки белого риса за раз, таким образом, потребление углеводов за один прием пищи достигает 45-90 г и, как результат - скачок уровня сахара крови!

Хорошие новости! Существует много продуктов, способных заменить белый рис, который уже обработан и лишен питательных веществ и клетчатки, и многие из них приобретают все более широкое распространение в ресторанах и продуктовых магазинах. Одним из таких "заменителей" является коричневый рис, который практически не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет оболочку и зерновой зародыш, которые как раз и содержат питательные вещества и, что немаловажно для контроля сахара крови - пищевые волокна (клетчатку).

Помимо коричневого риса белый рис можно заменить другими зерновыми (и псевдозерновыми) культурами, которые также как и коричневый рис, содержат и питательные вещества, и пищевые волокна:

  • киноа
  • фарро (полба)
  • ячмень
  • булгур

Попробуйте использовать что-то из вышеперечисленного при приготовлении вторых блюд, запеканок или салатов. Эти зерновые содержат больше белка и также могут использоваться как альтернатива мясу, если вы следуете вегетарианским принципам питания.

Для сравнения рассмотрим гликемические индексы белого риса и его альтернативных зерновых культур:

  • белый рис - 89
  • коричневый рис - 50
  • киноа - 53
  • фарро - 30
  • ячмень - 28
  • булгур - 48

Чем выше содержание клетчатки и ниже гликемический индекс употребляемого продукта, тем меньше риск резкого повышения уровня сахара крови после приема пищи. Пищевые волокна (клетчатка) помогают замедлить пищеварение и всасывание, таким образом, способствуя более медленному всасываю глюкозы в кровь, что важно для людей с сахарным диабетом и 1, и 2 типов, так как позволяет лучше контролировать уровень сахара крови.

Текст - Amy Reeder (диетолог).
Перевод - Ольга Житкова для Diabet Connect.