В поисках истины: можно ли людям с Сахарным Диабетом употреблять в пищу белый рис?
Одна треть чашки рассматривается как "одна порция" белого риса и содержит 15 г углеводов. Если вы никогда не отмеряли одну треть чашки риса, сделайте это, и вы собственными глазами увидите, как это мало.
Большинство же людей в среднем употребляют по 1-2 чашки белого риса за раз, таким образом, потребление углеводов за один прием пищи достигает 45-90 г и, как результат - скачок уровня сахара крови!
Хорошие новости! Существует много продуктов, способных заменить белый рис, который уже обработан и лишен питательных веществ и клетчатки, и многие из них приобретают все более широкое распространение в ресторанах и продуктовых магазинах. Одним из таких "заменителей" является коричневый рис, который практически не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет оболочку и зерновой зародыш, которые как раз и содержат питательные вещества и, что немаловажно для контроля сахара крови - пищевые волокна (клетчатку).
Помимо коричневого риса белый рис можно заменить другими зерновыми (и псевдозерновыми) культурами, которые также как и коричневый рис, содержат и питательные вещества, и пищевые волокна:
- киноа
- фарро (полба)
- ячмень
- булгур
Попробуйте использовать что-то из вышеперечисленного при приготовлении вторых блюд, запеканок или салатов. Эти зерновые содержат больше белка и также могут использоваться как альтернатива мясу, если вы следуете вегетарианским принципам питания.
Для сравнения рассмотрим гликемические индексы белого риса и его альтернативных зерновых культур:
- белый рис - 89
- коричневый рис - 50
- киноа - 53
- фарро - 30
- ячмень - 28
- булгур - 48
Чем выше содержание клетчатки и ниже гликемический индекс употребляемого продукта, тем меньше риск резкого повышения уровня сахара крови после приема пищи. Пищевые волокна (клетчатка) помогают замедлить пищеварение и всасывание, таким образом, способствуя более медленному всасываю глюкозы в кровь, что важно для людей с сахарным диабетом и 1, и 2 типов, так как позволяет лучше контролировать уровень сахара крови.
Текст - Amy Reeder (диетолог).
Перевод - Ольга Житкова для Diabet Connect.
Читайте также: