121 дней, 12 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом дети из многодетных и малообеспеченных семей Новосибирска бесплатно получили устройства к инсулиновым помпам для контроля уровня сахара в крови

«Главная цель при лечении диабета - поддержание уровня гликемии в пределах нормы. Наиболее современный и удобный метод интенсивной инсулинотерапии - лечение с помощью инсулиновой помпы, которая обеспечивает непрерывное подкожное введение инсулина и может в непрерывном режиме мониторить уровень сахара крови», - говорит главный детский эндокринолог Новосибирской области Лариса Санникова.

«В России более 28000 детей страдают диабетом первого типа. И это количество ежегодно растет, - отметил Антон Мосягин, руководитель направления «Диабет» компании Medtronic в России.По мнению медицинского сообщества, инсулиновая помповая терапия - наиболее эффективный способ компенсации диабета. Но, к сожалению, на сегодняшний день только четвертая часть всех детей и не более 3% взрослых с диабетом в России пользуется инсулиновыми помпами.Наша цель – повысить доступностьинсулиновой помповой терапии для людей с диабетом, прежде всего, для детей. Уверен, что такие благотворительные акции будут способствоватьпривлечению внимания общественности к проблеме диабета в России. Компания Medtronic уже более 25 лет разрабатывает решения для контроля и мониторинга диабета. Устройства, которые были переданы сегодня новосибирским детям, помогут им взять диабет под контроль и вести активный образ жизни».

В рамках благотворительного мероприятия также был организован круглый стол, посвященный проблемам роста заболеваемости сахарным диабетом первого типа среди детей, а также вопросам реализации в Новосибирской области программ, направленных на профилактику осложнений этого заболевания. В круглом столе приняли участие ведущие специалисты здравоохранения Новосибирской области, представители органов государственной власти, общественных организаций, руководство фонда «Созвездие сердец», представители средств массовой информации, группа родителей и сотрудники компании Medtroniс. Основной задачей круглого стола стало привлечение внимания чиновников, руководителей здравоохранения, СМИ к проблеме сахарного диабета у детей, а также проинформировать пациентов о необходимости часто измерять уровень сахара крови с целью контроля за течением заболевания.

«Сахарный диабет - это неизлечимое эндокринное заболевание, а также, к сожалению,тяжёлое финансовое бремя для родителей. Благотворительный фонд «Созвездие сердец» решил исправить эту ситуацию и обеспечить устройствами для установки сенсоров 55 нуждающихся детей, а компания Medtronicподдержала эту инициативу. Родители детей с диабетом получили эти устройства совершенно безвозмездно», - отметила руководитель Новосибирского офиса фонда Екатерина Бендерская.

«Дети с сахарным диабетом должны делать по 5-7 инъекций инсулина в день. Подбирать дозировки инсулина сложно, так как необходимо учитывать множество факторов: насколько меняется физическая активность ребенка в течение дня, насколько стабильно у него содержание сахара в крови, каков рацион питания, калорийность пищи, возраст ребенка, стаж болезни и так далее. Инсулиновая помпа позволяет максимально точно имитировать секрецию здоровой поджелудочной железы и поддерживать уровень глюкозы в пределах физиологической нормы, сокращать количество инъекций инсулина до 1 в 3-4 дня»,–отметила руководитель городского детского эндокринологического центра Оксана Пилипенко.

Также участники круглого стола обсудили, могут ли дети с сахарным диабетом вести активную жизнь. Антон Мосягин отметил, что "в каждом конкретном случае это вопрос к лечащему врачу, но на практике при условии хорошего уровня компенсации диабета люди с диабетом первого типа могут вести активный образ жизни, включая профессиональные занятия спортом. Компания Medtronic всячески поддерживает и продвигает идею активного образа жизни и занятия спортом среди детей с диабетом". Также А. Мосягин рассказал о международном чемпионате по футболу среди детей с диабетом первого типа в возрасте от 10 до 14 лет, который прошел в Голландии в августе 2014 г. В нём впервые принимала участие сборная команда России – дети из Москвы, С-Петербурга, Омска, Уфы, Самары. "Уверен, что участие в этом чемпионате укрепило в детях веру в свои силы и желание добиваться спортивных побед, - подчеркнул Антон Мосягин. – То, что дети поехали на чемпионат и преодолели барьеры, связанные с заболеванием, – это уже победа!".

В Новосибирской области реализованы различные программы, в частности, ведомственная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, вакцинопрофилактика на территории Новосибирской области на 2012 - 2015 годы» (подпрограмма «Сахарный диабет»). Основная задача этого проекта - обеспечение детей до 18 лет, страдающих сахарным диабетом, с установленными инсулиновыми помпами, расходными материалами.

Справка:

Сахарный диабет — третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности в РФ. Это неизлечимое эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д. Наиболее распространенное хроническое заболевание среди детей — диабет первого типа. Методы профилактического лечения этого аутоиммунного заболевания еще не разработаны. Тревогу вызывают темпы распространения недуга: среди детей дошкольного возраста количество больных ежегодно увеличивается на 5%, среди школьников и подростков – на 3%.

Medtronic в России

Medtronic - один из ведущих поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования в России. На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник».

Сотрудники ООО «Медтроник» обеспечивают продвижение технологий Medtronic для лечения пациентов по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. ООО «Медтроник» координирует развитие рынка и терапий, проведение клинических исследований и мониторинга, а также организует обучение профессионалов по всем направлениям деятельности.

Medtronic уделяет большое внимание проведению тренингов и обучению в рамках своей деятельности на российском рынке. За последние три года в России обучение по программам MedtronicAcademia прошли свыше 11000 российских врачей.