46 дней, 17 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

У меня диабет

Обнадеживающего и радостного в этой фразе найти сложно, даже заядлому оптимисту. Если ты вместе с диабетом с самого детства, то уже успел научиться дружить с ним. Я специально говорю, слово «дружить» - т.к. для меня общение с моим диабетом строится именно на основе дружбы.

Если воспринимать диабет, как врага, то ты всю жизнь проведешь в боях, которые к сожалению уже изначально обречены на проигрыш. Разрушением никогда не создать радостную жизнь и не стать счастливым человеком. Если же ты совсем недавно заболел диабетом, то скорее всего еще не успел подружиться со своим диабетом. Возможно после постановки диагноза сахарный диабет, ты испытал много негативных чувств: грусть, обиду, отчаяние, непонимание, гнев. Наверное каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос : «Почему я?».

До сих пор в моей памяти остались моменты воспоминаний, когда я маленькая девочка, вскакиваю ночью и плача, зову маму со словами : «Почему именно я?». К сожалению ответа на этот вопрос дать мне не смог никто. Но сейчас я вспоминаю это просто, как эпизод своей жизни, а знаешь почему? Потому, что теперь я очень счастливый человек. И это не бравада или просто слова. Это действительно так. Я очень счастлива и каждый день благодарю Бога за все то хорошее, что есть в моей жизни! Я живу активной и насыщенной жизнью, путешествую, получила образование, которое хотела, воплотила в реальности свою мечту - одержала победы в конкурсах красоты.

Диабет со мной, мы дружим и научились отлично ладить за это время. Я даже скажу тебе больше, что многому хорошему, что есть в моей жизни я обязана своему диабету. Но так было не всегда. Я долго стеснялась того, что у меня есть диабет, боялась, что друзья, одноклассники, если узнают, что у меня диабет, то сразу перестанут со мной дружить, это же так ужасно, это же такой «дефект»! Но самое интересное, что когда постепенно все окружающие начали узнавать про мой диабет, то ничего подобного не было, друзья хотели понять, что теперь мне можно, а что нельзя, не более! Но этого мало. Мне казалось, что с диабетом, я не смогу быть счастливой, что он обязательно мне помешает жить и что с диабетом надо теперь тихо себе жить и никуда не высовываться.

Куда уж мне!

Такие мысли периодически приходили мне в голову начиная с 14 лет, когда я стала впервые задумываться о своем будущем. Но внутри себя, тогда еще смутно, я чувствовала, что если я действительно хочу быть счастливой и чтобы мои мечты исполнились, то все возможно. А заветными мечтами у меня были стать Королевой Красоты и детским доктором. Сейчас я могу сказать, что не только эти мечты сбылись в моей жизни, но и даже те, о которых я не могла и мечтать. Но самое главное, что мой диабет совершенно не мешает мне жить, не ограничивает меня, я абсолютно не чувствую себя «не такой».

Я чувствую себя любимой, счастливой, испытываю большую радость, когда исполняется мои заветные мечты и я достигаю своих целей, занимаюсь тем, что доставляет мне радость и то, что интересно. А диабет, ну он просто есть, да я знаю, что есть набор необходимых составляющих моей успешной жизни, которые необходимо соблюдать : измерять сахар в крови минимум 4-5 раз в день, соотносить количество углеводов в пищи с количеством единиц инсулина, контролировать физические нагрузки, проходить своевременно необходимые медицинские обследования и если нужно осуществлять лечение. Но благодаря тому, что я это делаю, т.е. дружу со своим диабетом, а не борюсь с ним, я могу делать все, что считаю для себя интересным и полезным, учитывая при этом диабет.

Приведу такой пример, допустим ты идешь по улице на день рождение к другу и перед тобой огромный ледяной каток. Но тебе необходимо его преодолеть, т.к. за ним находится дом твоего друга. Если ты продолжишь идти по катку точно так же, как и по асфальту, то вероятность того, что ты упадешь 100%. Поэтому в таком случае есть 2 варианта: Первый, ты говоришь, что тебе все равно, что тут лед, идешь так же как и по асфальту и в итоге разбиваешь себе лоб, падая или того хуже ломаешь ногу или руку. В итоге вместо веселого праздника, ты попадаешь в больницу или возвращаешься домой залечивать раны.

Грустно, правда?

Вариант второй, видя перед собой лед, ты обходишь его, да получится дольше, но зато безопасно. Вот и так же с диабетом, если ты не контролируешь сахар в крови и питание, то рано или поздно настает день, когда ты «падаешь» в прямом и переносном смысле. В прямом – это кома от гипер или гипогликемии, в переносном – это осложнения. Для себя я выбрала второй путь, да он несколько сложнее, приходится принимать дополнительные усилия, но в итоге то все получается так, как я хочу!

Мои мечты сбываются, я живу настоящей, полноценной жизнью и чувствую себя счастливой!! Контроль диабета - это залог хорошего самочувствия. Проверка сахара в крови позволяет мне всегда знать, что со мной происходит и какой будет мой следующий шаг. И я делаю этот шаг уверенно ступая по жизни вперед. Для меня все эти манипуляции ни чем не отличаются от ежедневной чистки зубов, сделала и иду дальше к своей мечте.

В моей жизни очень много разнообразных целей, приятного общения, спорта, интересной работы. Когда я выиграла свой первый конкурс красоты «Мисс Санкт-Петербург» - это был один из самых счастливых дней в моей жизни и большим шагом. После победы, я сразу же открыто рассказала в СМИ о том, что у меня диабет и о том, что очень важно верить в свою мечту и идти ей навстречу, как это сделала я. Поэтому хочу обратиться к тебе и сказать, что самое главное в жизни – это твоя правильная мечта и твои действия по пути воплощения ее в жизнь.

Главное  действовать!

Идти вперед и тратить свои силы, есть такой замечательный термин, который мне очень нравится использовать – конструктивно, т.е. вместо того, чтобы тратить силы и время, думая о том, почему у меня диабет, лучше думать о том, чего действительно ты хочешь в жизни, кем хочешь стать, а когда решишь – то уже приступать к действиям по осуществлению своей мечты , ведь самое главное – это действовать! Ведь все зависит только от тебя и все в твоих руках.

Если я смогла, значит и ты сможешь!