347 дней, 18 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

В России в 2009 году значительно выросло потребление сладостей

Как заявил директор Института питания Виктор Тутельян на конференции с символичным названием "Торты и пирожные", потребление сахара и кондитерских изделий в 2008 году составило 32 килограмма на человека. А в 2009 году потребление возросло уже до 33,5 - 34 килограмм.

Из этого явно следует, что рацион среднестатистического россиянина перенасыщен сахаром и жирами. При этом на лицо дефицит витаминов из-за малого потребления овощей и фруктов. Кстати, в рамках опроса, проведенного холдингом "Ромир", 56% респондентов сказали, что за последние полгода они вообще никаких витаминов (в чистом виде) не принимали.

Виктор Тутельян видит выход из сложившейся ситуации в замене животных жиров растительными, введении в продукты питания пищевых волокон, использование подсластителей. Также большие надежды сотрудники Института питания возлагают на, так называемые, функциональные пищевые продукты. Речь идет о продуктах с целенаправленно измененным составом, которые оказывают позитивное влияние на функции организма.

По материалам Medicine.newsru.com