144 дней, 5 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

В России высокотехнологичный экспорт вырастет в 3,5 раза к 2020 году

 

Минэкономразвития продолжает реализацию проекта «Национальные чемпионы», который направлен на поддержку частных высокотехнологичных компаний, ориентированных на экспорт продукции. Как отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев, к 2020 году предприятия, участвующие в проекте, будут экспортировать в 3,5 раза больше продукции, чем сейчас, а объем их выручки достигнет 240 миллиардов рублей. Так российские компании станут транснациональными корпорациями. Об этом 22 августа пишет газета «Известия».

По словам Олега Фомичева, проект «Национальные чемпионы» был запущен осенью 2016 года и в него были отобраны 30 инновационных компаний, которые имеют прибыль от 500 миллионов до 30 миллиардов рублей и специализируются в таких сферах, как фармацевтика, медицинское оборудование, машиностроение, электроника, приборостроение, информационные технологии, энергетика, химическая промышленность и т.д. Эти компании продемонстрировали стабильное развитие.

Цель проекта – помочь им стать конкурентоспособными на мировом рынке, подчеркнул замглавы МЭР.

Российский экспортный центр активно помогает компаниям регистрировать объекты интеллектуальной собственности за границей, а также компенсирует издержки на сертификацию и перевозку продукции, заявил Олег Фомичев. Компании получают льготные кредиты от Фонда развития промышленности (ФРП). В настоящее время ФПР выдал уже трем компаниям займы по льготным ставкам на сумму более 800 миллионов рублей.

Как сообщил замминистра, некоторые компании, которые являются участниками проекта, получили помощь от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Например, РФПИ вложил средства в компанию «Герофарм», производящую современные высококачественные лекарства. Компания строит в Санкт-Петербурге высокотехнологичный производственный комплекс, который обеспечит потребности всех больных сахарным диабетом россиян в инсулине.

Минэкономразвития вовлекает входящие в проект компании в развитие государственных корпораций, отметил замглавы МЭР. Например, в рамках выставки МАКС-2017 российские IT-компании провели совещание с «Роскосмосом» и презентовали свои инновационные продукты.