152 дней, 12 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

В Ростове отметили всемирный День борьбы с диабетом

Медики Ростовской области рекомендуют сдавать кровь на сахар хотя бы один раз в год. Сейчас в регионе 140 тысяч больных, и это только те, кто стоит на учёте. По статистике на каждого выявленного пациента приходится один, пока ещё не знающий о своей болезни.

Для одних — это груша. Для других — «одна хлебная единица». Страдающие диабетом должны считать количество потребляемого сахара.

Правилам поведения больных учит эндокринолог Ольга Харламова. Врач стала лауреатом областного конкурса «По жизни с диабетом: 2016 год».

«Самое главное для пациента — это не только лечение по стандартам, верно поставленный диагноз и тактика лечения. Но самое главное, чтобы врач лечил своим присутствием, своим словом. В первую очередь мы рекомендуем знать своё заболевание и управлять им. Мы сравниваем заболевание с тачанкой, которая стоит на въезде в Ростов. Сахарный диабет — это кони, а пациент — наездник, управляющий конями», — говорит врач-эндокринолог областного эндокринологического центра ОКБ №2 Ольга Харламова.

В Ростове отметили всемирный День борьбы с диабетом. Тема мероприятия — «Диабет и сохранение зрения». Все желающие могли задать вопросы представителями медико-социальных ведомств.

«С каждым годом число заболевших этим недугом растёт. В Ростовской области только зарегистрированных — 140 тысяч больных. А статистика говорит, что в среднем по стране на одного выявленного пациента приходится один невыявленный», — говорит заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев.

Валерия Хайтович из Новочеркасска живет с диабетом уже 50 лет.

«Это тяжелая болезнь, но если на нее смотреть так, то она и будет тяжелой. А какие болезни лёгкие? Я любознательная по натуре, и когда я заболела, я стала искать, где лечиться и как», — говорит участница мероприятия «Всемирный день борьбы с диабетом» Валерия Хайтович.

По данным Международной диабетической федерации, эта болезнь стоит на четвёртом месте среди причин смертности, и врачи рекомендуют всем раз год сдавать кровь на сахар.