179 дней, 10 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

В Самаре работает Стоматологический Центр для диабетиков

 ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ЗУБОВ ПРИ ДИАБЕТЕ

В стоматологической практике было достаточно много случаев, когда о том, что у больного сахарный диабет, ему сообщает врач-стоматолог. Эти специалисты выявляют до 80 процентов скрытого (латентного) течения болезни, о которой человек сам еще и не подозревает.

Признаки, которые должны насторожить врача-стоматолога и пациента: сухость в полости рта, воспаление десен, их кровоточивость, причем наблюдаемая даже при хорошей гигиене полости рта, возможны ощущения зуда и жжения, увеличение межзубных сосочков.

При диабете происходит изменение состояния сосудов, это ведет к нарушению нормального функционирования органов с богатым кровообращением, например, слизистая оболочка полости рта, связки и мышцы, удерживающие зуб в лунке. Сбой этих систем приводит к развитию хронического пародон-тита — зубы начинают болеть, реагируя на горячее и холодное, связки и мышцы атрофируются, оголяются шейки зубов. Это главная причина преждевременной потери зубов у больных диабетом. Частота возникновения пародонтита у больных диабетом очень высока - более 90 %. Недаром специалисты называют это стоматологическое заболевание сопутствующим «сладкой болезни».

В более запущенных формах болезни наблюдается: повышенная подвижность зубов, воспаление в десневых карманах, оголение шеек зубов (зуб как будто выдвигается из челюсти).

И к сожалению, как отмечает Людмила Павловна, пациентов с запущенными формами обращается немало. Конечно, на начальных стадиях пародонтита и генгивита легче заниматься профилактикой и таким пациентам легче помочь. И врачи Центра готовы заниматься с молодежью и работающим населением. Но в силу загруженности работающие люди, как правило, откладывают визит к специалисту до последнего. И чаще стоматологи имеют дело со старшей возрастной категорией, где осложненные формы заболеваний встречаются чаще и уже видны невооруженным взглядом оголен-ность, подвижность зубов, налицо кровотечение, где налицо дефекты зубного ряда и уже необходимо протезирование.

С ПАЦИЕНТОМ РАЗГОВАРИВАЕТ «ФЛОРИДА»

Стандартная, даже современная, аппаратура не всегда справляется с проблемами этих пациентов. Поэтому для специализированного самарского стоматологического Центра город приобрел высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, а городская стоматологическая поликлиника №7 взяла на себя его содержание и обслуживание.

Высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование «Флорида Проуб», которым оснащен Центр, позволяет быстро и качественно изучить пародонто-логический статус больного, спланировать необходимое лечение и профилактические мероприятия. Это оборудование, с одной стороны, может заменить рентгеновский аппарат, с другой - в течение времени школьного урока (45 минут) выдает все диагностические характеристики полости рта пациента со сложной стоматологической патологией. Кроме того, «умная машина» имеет еще и голосовой режим и во время диагностики сообщает обо всех имеющихся проблемах, что, кстати, весьма убедительно воздействует на пациентов и мотивирует их к лечению и сотрудничеству с врачом. И человек, слыша эту программу, понимает, например, что он плохо чистит зубы или кровоточат десна... Все диагностические данные заносятся в банк данных и в дальнейшем позволяют вести наблюдение заболевания в динамике.

Стоматологический эрбиевый лазер (в Самаре такой аппарат есть только еще в одной частной клинике) работает как на мягких, так и на жестких тканях зуба, причем для каждой манипуляции здесь есть своя компьютерная программа (более 80 программ). Разрез, который делает лазер, в отличие от разреза скальпеля, не так травматичен и позволяет избежать кровотечения и послеоперационного воспаления. Врачи имеют возможность выполнять сложные виды операций — без боли, без наложения швов, синяков и кровотечений. И заживление у больных сахарным диабетом происходит гораздо быстрее.

Ультразвуковой аппарат «Пьезон 600» используется для снятия зубных камней ультразвуковым способом, что для пациентов очень важно, так как их особенность - наличие в слюне повышенного содержания сахара, кровоточивость десен и более плотные зубные отложения. И ручным способом удалить их качественно не получается.

Услуги, которые оказываются на этом оборудовании, представляют очень высокий уровень медицинской помощи. И, кстати, еще и благодаря сотрудникам: в штате Центра работают два доцента Самарского государственного меду-ниверситета. Здесь ведется большой объем наблюдений, большая статистическая работа, научные разработки, и специалисты Центра публикуют свои научные статьи, в том числе в московских научных журналах, участвуют в научных конференциях, симпозиумах, ведут просветительскую работу.

В Центре разработан алгоритм лечения пациентов: их ставят на диспансерный учет, и раз в три месяца в удобное время врач приглашает пациента на прием. Стоматологическая помощь жителям  Самары, больным сахарным диабетом, оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Чтобы попасть на прием к специалистам Центра, необходимо направление от врача-эндокринолога или врача-стоматолога и полис.

САМАРСКИЕ НОВАТОРЫ

Мобильные бригады специалистов Центра еженедельно выезжают в специализированное эндокринологическое отделение городской больницы №6. Стоматологи проводят диагностику, ведут занятия в школе для больных СД, обучают их, как правильно ухаживать, соблюдать гигиену полости рта. С нового года, помимо консультаций, специалисты Центра будут непосредственно в больнице осуществлять и стоматологическое лечение пациентов (сейчас стоматологи передают туда лечебное оборудование). Выезжают врачи-стоматологи и в госпитали, в пансионаты ветеранов войны и труда, где тоже есть больные этого профиля.

Самарский городской Центр оказания стоматологической помощи больным СД - новатор в таком виде оказания стоматологической помощи. К его специалистам приезжают учиться коллеги из Казани, Уфы и Пензы, где планируется открыть подобные специализированные центры.

Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы против сахарного диабета городской Центр стоматологической помощи больным сахарным диабетом проводит День открытых дверей для больных сахарным диабетом.

Кроме того, в Самаре существуют так называемые школы диабета, где любому желающему расскажут о том, что должен знать больной сахарным диабетом, дадут полезную информацию о методах лечения, специальном питании и т.д. Ведь диабет - это не приговор, и при дисциплинированном исполнении не слишком сложных врачебных предписаний это состояние не будет мешать жить полноценной жизнью.

Источник: http://sgpress.ru/Zdorov_e/Zub---ne-otdam-9476.html