143 дней, 13 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

В США Perrigo отзывает весь детский сироп от кашля из-за опасности передозировки

Компания отзывает две партии виноградного сиропа и три партии вишневого, продающиеся в бутылках по 120 мл в комплекте с мерными ложками. Препарат продается в США под разными торговыми марками, в том числе Rite-Aid, Dollar General, CVS и Kroger, сообщает NBC. 
 
Сироп отзывают, поскольку некоторые упаковки были укомплектованы мерными ложками с ошибочной шкалой дозировки. Perrigo заявила, что «сообщений о побочных эффектах» из-за передозировки не поступало.
 
Передозировка гвайфенезина и декстрометорфана может вызывать повышенную возбудимость, быстрые движения глаз, изменение мышечных рефлексов, атаксию (расстройство координации движений), дистонию, галлюцинации, помрачение сознания, кому и смерть. Другие проявления передозировки – тошнота, рвота, тахикардия, аритмия, судороги, угнетение дыхания.
 
Сиропы от кашля стали центром фармацевтического скандала в Индии, произошедшего осенью 2015 года. Тогда индийские регуляторы рынка лекарств вынудили фармкомпании снизить продажи сиропов от кашля с кодеином. Эти меры, по мнению властей, помогают бороться с распространением кодеиновой зависимости.