В столице заработала служба медицинского патронажа

Эксперимент по внедрению в столице системы медицинской помощи на дому для маломобильных горожан был признан удачным. На сегодняшний день в Москве успешно развивается и набирает обороты служба патронажной медицинской помощи. Услугами патронажной службы сегодня пользуются уже более 50 тыс. горожан.

Дата: 14.05.2018

 

 

Проект по созданию в Москве патронажной службы медицинской помощи на дому начали внедрять ещё осенью прошлого года.

«Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации, – вспоминает историю создания патронажной службы в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин. – Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи… в прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных».

Теперь, спустя несколько месяцев, можно с уверенностью утверждать: система медицинской помощи на дому успешно работает и развивается.

Уже сегодня в патронажной службе работают 120 врачей и 264 сотрудника из числа среднего медицинского персонала. Учитывая востребованность услуги, можно предположить, что в ближайшее время количество патронажных бригад будет только увеличиваться.

Поликлиника приходит к пациенту

На днях организацию работы патронажной службы мэр Сергей Собянин проинспектировал лично. Это и неудивительно: изначально проект по созданию медицинской помощи на дому находился у градоначальника на личном контроле.

Проверить организацию работы новой службы Сергей Собянин решил на примере поликлиники № 68 – одной из старейших городских амбулаторий, открывшейся ещё в 1907 году. Впрочем, проверка была бы неполной, если бы мэр не услышал мнение о работе службы самих москвичей.

«Перед совещанием заехал проведать Николая Ивановича. Ему требуется регулярная медицинская помощь, но сам он не в состоянии дойти до поликлиники, всё-таки уже 92 года, – рассказал Сергей Собянин. – От кого ждать помощи? На кого надеяться? «Скорая» не наездится, у участкового врача своих забот хватает. Пенсия небольшая – медсестру на такие деньги нанять невозможно. А ведь Николай Иванович воевал, после войны – на службе 40 лет стажа. Но сейчас он оказался в ситуации, когда без посторонней помощи сложно выжить».

Важно отметить, что патронажная служба работает не только с пожилыми людьми, но и со всеми горожанами старше 18 лет, нуждающимися в помощи.

Патронажная бригада окажет помощь любому пациенту, который не может самостоятельно себя обслуживать, самостоятельно передвигаться из-за врождённого или приобретённого заболевания или травмы. Обратиться за помощью может как сам пациент, так и его родные. Медицинский патронаж работает на базе городских поликлиник.

В составе патронажной бригады – врач, который выполняет функции участкового терапевта, и медсестра. Каждая бригада оснащена мобильным оборудованием для экспресс-диагностики. На дому у пациента врач сможет не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. Медсестра при необходимости сделает уколы, перевязку, возьмёт анализы. Кроме того, сестра может научить родственников правильно ухаживать за тяжёлыми лежачими больными.

Поскольку маломобильные пациенты часто страдают несколькими заболеваниями, требующими постоянного наблюдения, то в среднем врач посещает их два раза в квартал, а медсестра – один раз в месяц. Случается и так, что бригаде приходится приезжать к пациенту намного чаще – один, а то и два раза в неделю.

Частые визиты врача требуются пациентам, страдающим, например, сахарным диабетом, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии. Также тем, кто восстанавливается после переломов шейки бедра, травм позвоночника.

Кстати, сам пациент или его родственники всегда могут позвонить врачу, в случае если требуется дополнительная помощь. Все патронажные бригады обслуживают машины с водителем.

«Эта программа долгожданная. Она нужная, она актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», – отметила главный врач поликлиники № 68 Наталья Кузенкова.

Врачи оценили, пациенты довольны

В 68-й городской поликлинике, где и проходило выездное совещание с мэром Москвы, патронажная служба заработала совсем недавно – в феврале этого года. В её штате работают три врача и пять медсестёр, которые обслуживают 640 человек.

«Я только что общался с одним из пациентов. Первое впечатление – служба заработала нормально. Люди довольны тем, как их обслуживают, чувствуют улучшения, но, конечно, проблем ещё очень много», – заявил Сергей Собянин.

Кстати, все врачи и медсёстры, работающие в патронажной службе, получают надбавки к зарплате: 25 тыс. рублей составляют дополнительные выплаты врачам, 15 тыс. – медсёстрам.

Надбавки к зарплате медикам выплачиваются в рамках учреждённых правительством Москвы ещё в июне прошлого года специальных грантов для поликлиник, участвующих в программах плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам.

В профессиональном сообществе также уже успели оценить полезность создания патронажной службы.

«Я врач и работаю в поликлинике. И ещё недавно мы ходили на вызовы на участок к пациентам – кому лекарств выписать, кому назначить уколы, кого-то просто осмотреть на дому… Разделение на службу вызова врача на дом, патронажную и участковую – большое благо для всех, – написала в комментариях в личном блоге Сергея Собянина пользователь Маргарита Зотовадень. – Пациенты, которые по состоянию здоровья не могут выйти из квартиры, получили участкового врача, который теперь знает, у кого какие заболевания, какие кто препараты принимает… Я надеюсь, что эта служба прочно укрепится в системе амбулаторной помощи и будет только развиваться и совершенствоваться».

У мэра на контроле

Важно отметить, что новая патронажная медицинская служба – не единственная помощь на дому москвичам, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно выходить из дома. В городе уже давно действует служба надомного социального обслуживания. Однако помощь эта ограничивалась доставкой продуктов на дом, помощью в оплате коммунальных услуг, небольшими бытовыми поручениями. На сегодняшний день помощью социальных работников пользуются 110 тыс. одиноких пожилых москвичей и инвалидов.

«Но системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно, – отметил Сергей Собянин. – Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтёров. И, конечно, на врачей и медсестёр, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой». 

Медицинская патронажная служба – это:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам патронажной группы на дому, как то: диспансерное наблюдение, мероприятия индивидуальной программы лечения, санитарно-просветительская работа, социально-психологическая адаптация, обучение родственников правилам ухода за патронажными членами семьи;
  •  формирование и ведение реестра пациентов;
  •  проведение оценки состояния пациентов;
  •  разработка индивидуальных планов врачебного и сестринского наблюдения;
  •  контроль медикаментозной терапии;
  •  выписка рецептов.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Сергей Разуев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Сергей Разуев написал 17 May, 2018: 00

    Простите если резок буду.
    Просто надоели уже всё Москва да Москва.
    Когда хоть на 50 % будет всё то что в Москве уже есть в регионах ,областных и районых центрах и в сёлах?

Читайте также:

^ Наверх