259 дней, 8 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

В Волгоградской области работает единственный хирургический центр для лечения пожилых людей

«А что вы хотите – вам же столько лет!» – это самый мягкий из выставляемых диагнозов тем, кому за 70. А вот областной клинический госпиталь ветеранов войн специализируется именно на таких пациентах.
 
Несколько лет назад на базе госпиталя был открыт единственный в Волгоградской области гериатрический центр, и одним из его подразделений стал как раз хирургический центр для лечения пожилых людей. Он рассчитан на 35 коек. Специализированную помощь здесь могут получить пациенты с травмами, желудочно-кишечными, урологическими и другими патологиями.
 
В чем отличие гериатрического хирургического центра от обычного хирургического отделения многопрофильного стационара? Прежде всего – в системном подходе к лечению больных стариков и в четком соблюдении этапности оказания медицинской помощи.
 
– Почти 80?% наших пациентов именно пожилого и старческого возраста, и поэтому у наших хирургов и анестезиологов имеется богатый опыт оказания им хирургической плановой помощи, – рассказывает начальник госпиталя Олег Кириллов. – Пациентами гериатрического хирургического центра становятся те, кто уже обращался за плановой хирургической помощью в другие лечебные учреждения, но в силу ряда причин так ее и не получил. Как правило, этими причинами являются противопоказания к операции – сахарный диабет, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая патология и т. д. Из-за них хирургическое вмешательство откладывается на неопределенный период. Но ведь перед операцией можно подлечить, и мы этим занимаемся.
 
По словам Олега Кириллова, на первом этапе пациенты пожилого и старческого возраста проходят предоперационную подготовку. Происходит это непосредственно в госпитале, и в случае необходимости привлекаются поликлиники по месту жительства. На втором этапе уже подготовленный пациент с компенсированными заболеваниями попадает в гериатрический хирургический центр. А на третьем этапе уже прооперированным пациентам здесь же, в госпитале, обеспечиваются уход и реабилитационные мероприятия.
 
Как утверждают специалисты, именно последний этап бывает самым сложным для людей пожилого возраста. После операций в обычном стационаре их выписывают, но дойти до своих поликлиник, чтобы начать реабилитацию, они, как правило, не в состоянии. А потому эффективность проведенной операции оказывается под вопросом. В госпитале же очень хорошая реабилитационная база и обученные специалисты с большим опытом работы.
 
– Практика показала, что такой подход является наиболее рациональным и обеспечивает хороший результат как в части послеоперационных осложнений, так и других негативных результатов хирургических вмешательств, – подчеркивает Олег Кириллов.
 
Отметим, что медицинское обслуживание населения – приоритетная задача администрации Волгоградской области. Медучреждения региона, готовые внедрять новые технологии, получают поддержку властей. Это не только приобретение передового оборудования, но и подготовка специалистов самого различного профиля. Волгоградские врачи успешно проходят курс повышения квалификации в передовых клиниках страны и за рубежом, успешно осваивают передовые навыки работы.
 
Ольга Сурагина