179 дней, 23 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

В ВОЗ рассказали, как спасти подростков от ожирения

Жоао Бреда, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения, заявил, что необходимость спать достаточное количество часов является необходимым условием для профилактики лишнего веса среди подростков. По словам представителя ВОЗ, между недостаточным количеством сна и развитием ожирения существует непосредственная связь.
 
Как заявил Жоао Бреда, подросткам следует спать девять или более часов. Об этом он рассказал в ходе презентации доклада «Подростковое ожирение». Ранее Бреда выступал с заявлением, что люди, сталкивающиеся с лишним весом в подростковом возрасте, с высокой вероятностью будут страдать от него и позднее.
 
Недавно специалисты, представляющие Университет штата Огайо, пришли к выводу, что зависимость между здоровым сном и склонностью к ожирению прослеживается и среди детей дошкольного возраста. Как показало проведённое учёными исследование, строгий распорядок дня (который, помимо достаточного времени на сон, подразумевал ограниченное время на просмотр телевизора и регулярный приём пищи) снижал вероятность, что трёхлетний ребёнок будет страдать от лишнего веса.
 
Также в пользу того, что регулярный сон снижает вероятность ожирения и диабета в любом возрасте, свидетельствует ряд научных работ, опубликованных до этого – в частности, подготовленная учёными из Гарвардского университета в прошлом году.
 
А исследователи, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско, выяснили, что люди, употребляющие много сладких напитков с кофеином, тем самым увеличивают вероятность приобретения лишнего веса не только прямо (посредством потребления чрезмерного количества углеводов), но и косвенно – как выяснилось, зачастую те, кто пьют сладкую газировку слишком часто, спят менее пяти часов в сутки.
 
По некоторым данным, в прошлом году страдающих ожирением на Земле впервые стало больше, чем людей с нехваткой веса.
 
Дмитрий Истров