Вакцина от свиного гриппа не повышает опасности диабета первого типа

Исследование не обнаружило никакой связи между вакциной от свиного гриппа и повышенным риском диабета первого типа.

Дата: 09.10.2017

 

 

Среди экспертов существовали опасения по поводу того, что вакцина от свиного гриппа Pandemrix увеличивает риск аутоиммунных заболеваний помимо уже отмеченной в медицинской литературе нарколепсии.

Однако новое исследование с участием детей из Швеции и Финляндии показало, что данная вакцина никак не влияет на увеличение опасности развития диабета первого типа либо возникновение аутоиммунных антител против инсулинпроизводящих бета-клеток. Исследователи подчеркивают, что напротив, риск развития диабета первого типа у прошедших через вакцинацию детей снижался, и данный механизм необходимо в дальнейшем изучить.

В период с октября 2009 по март 2010 в Швеции и Финляндии дети прошли через массовую вакцинацию против свиного гриппа или вируса H1N1. Оказалось, что у некоторых людей со специфическим генетическим вариантом вакцина под названием Pandemrix вызывала нарколепсию. Это породило дискуссию по поводу того, может ли препарат спровоцировать другие аутоиммунные болезни. Определённые исследования показывали, что количество пациентов с диабетом первого типа вроде бы выросло после проведения вакцинации.

Ответ именно этот вопрос и дало исследование. Оно не выявило никакой связи между вакцинацией и повышенным риском возникновения аутоиммунных антител или диабета первого типа. Любопытно, что финские дети даже получили дополнительную защиту от диабета. Это особенно важно для Финляндии, где отмечается чуть ли не самая высокая заболеваемость диабетом первого типа в мире, а на втором месте в этом печальном списке следует именно Швеция.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх