348 дней, 6 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Златовчен призвал минздрав решить проблему отсутствия медикаментов в комратском отделении гемодиализа


В интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD Алексей Златовчен отметил, что ежегодно медучреждения сталкиваются с «проблемами задержки осуществления тендеров с более поздним разрешением на покупку тех или иных лекарств у фирм, которые выиграли тендеры». 


«Сейчас проблема тоже есть. Не все возможно купить, потому что некоторые препараты не проходят эти тендера. Не всегда это зависит от больницы», - пояснил Алексей Златовчен. 


Он отметил, что будет и дальше информировать министерство здравоохранения о проблеме нехватки препаратов в отделении гемодиализа. 

«Безусловно, будем работать и в дальнейшем, чтобы были витамины и не заканчивался физраствор. Будем стараться улучшать ситуацию и информировать руководство компании, министерство здравоохранения, чтобы в дальнейшем эта работа шла слаженно, и чтобы наши пациенты не чувствовали этих проблем», - сказал начальник управления здравоохранения. 

Златовчен отметил, что из отделения гемодиализа так же ранее поступили жалобы на ухудшение качества питания. Управление здравоохранения уже решило эту проблему. 

Напомним, пациенты отделения гемодиализа в Центре здоровья Комрат жаловались на отсутствие необходимых медикаментов. Чаще всего больным с диагнозом почечной недостаточности компенсируемые государством лекарства приходится покупать самим.

Проводить процедуру гемодиализа с острой и хронической почечной недостаточностью необходимо минимум три раза в неделю. Сегодня в Комрате функционирует единственное в Гагаузии отделение гемодиализа. Регулярно процедуру гемодиализа там проходят 34 пациента.