298 дней, 15 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые нашли в сахаре свойства кокаина

 

По мнению исследователей, при употреблении сахара в мозгу человека возникает эффект, равносильный воздействию кокаина. Поэтому, стоит отказаться от сладкого, человек испытывает "ломку". У него начинается депрессия, известны случаи поведенческих расстройств вроде синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Ученым удалось доказать, что при употреблении как сахара, так и кокаина в мозгу вырабатывается дофамин — "приятное" для человеческого сознания вещество. При этом очень быстро возникает привыкание.

Диетологи давно бьют тревогу. По официальной информации, потребление сахара по всему миру неуклонно растет, в том числе и среди детей. Это приводит к росту числа таких заболеваний, как: сахарный диабет, ожирение и кариес.

Ранее американские ученые из Корнельского университета провели исследование на предмет того, почему одни люди любят сладкое, а другие — не очень. Результаты показали, что на любовь к сладкому влияет склонность к ожирению. Любовь к сладкому зависит от вкусовых рецепторов: "тусклые" рецепторы ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге человек выбирает более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу. Исследователи также обнаружили, что чем менее чувствительным к сахару становится человек, тем больше сахара появляется в продуктах, которые он потребляет ежедневно.