43 дней, 6 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Ведущая Глория Ханнифорд - у меня был выбор: исключить сахар из рациона или диабет

Глория никогда не отличалась худобой, но ей удалось достичь прекрасных результатов. Что могло стать причиной такой трансформации?

Ранее в этом году она провела 10 дней под капельницей из-за заражения крови в результате пореза. Ей вводили антибиотики внутривенно и многие люди посчитали, что это стало причиной резкого похудения. Но сегодня Глория открыла истинную причину - инцидент с заражением стал ключевой причиной ее нового способа жизни. Это привело в действие целую цепь событий, которые привели к диагнозу - предиабет, иногда называемый еще синдромом X.

Основным признаком стал зловеще высокий уровень сахара в крови. Благодаря переходу на новый рацион (без сахара и низким содержанием углеводов), теперь она может описать свое состояние, как "лучшая форма всей моей жизни".

Не чувствуя никаких неудобств от ограничений в питании, Глория наслаждается новым рационом. Она говорит, что так даже легче ориентироваться, посещая бесчисленные рождественские вечеринки. “Я ем все, кроме картофеля. Я не ем десерты и по возможности заменяю их сыром. Обладая нужной информацией, можно с легкостью заменять продукты.

Единственное, что ее огорчает, это то, что игристое вино содержит очень много сахара. "Мой совет - употребляйте газированную воду с примесью сока лайма, которая является чрезвычайно освежающим средство. Интернет - это огромный ресурс для поиска альтернативных продуктов с низким содержанием сахара для праздничных фаворитов."

Глория, которой 73 года, вспоминает: “Когда я была в больнице, мне довольно часто измеряли уровень сахара в крови, но показатели оставались высокими. Тогда мне дали понять: либо я начинаю питаться правильно, либо мне грозит диабет. Эта плохая новость заставила меня задуматься над еще худшими последствиями.”

Она знала, что диабет - это не впервые в ее семье. У ее сестры Лены был сахарный диабет. "Она была замечательным пекарем и мы часто остерегали ее, что не стоит есть так много мучного. Но она всегда отвечала: "Ну, мы же должны умереть от чего-то."

На самом деле она умерла от слабоумия, но диабет привел к проблемам со здоровьем и Глория не хотела повторять этот печальный путь.

Вес Глории менялся с годами, пока не достиг 63 кг при росте 1,60 см. "Я никогда не страдала от избыточного веса, но как и многие женщины, я придерживалась диет и даже приняла участие в программе “Weight Watchers”.

Но никаких кардинальных изменений в рационе Глория не делала. После сокращения потребления углеводов вес просто начал уменьшаться на глазах и это было весьма заметно. “Я не придерживалась диеты ради этого, но потеря веса стала приятным побочным эффектом.”

Гораздо более важным, чем уменьшение объема талии, является снижение уровня сахара в крови. Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови (Гипергликемия) повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к повреждению нервов, медленное заживление ран и восприимчивость к инфекциям. Также могут возникать проблемы с глазами - высокий уровень глюкозы может нарушить крошечные кровеносные сосуды, которые питают сетчатку глаз и почек.

Предиабет - считается предшественником развития диабета 2 типа. Наряду с повышением нормального уровня сахара в крови, присутствуют и такие признаки, как вялость и головные боли. Однако, как и Глория, многие не замечают никаких симптомов.  

Глории посоветовали прекратить есть "белые" продукты, такие как макароны, рис, хлеб, картофель, пирожные и печенье. “Нужно иметь мужество, чтобы мне, ирландке, отказаться от картофеля, но я согласилась." И вес просто начал таять. Я сбросила более 12 кг. Теперь я вешу 54 кг. Мне стало намного проще и в психологическом плане”.

Убийственным ингредиентом все же считается сахар. До недавнего времени, жирная пища считалась врагом общества № 1. Но все больше и больше экспертов утверждают, что это все таки сахар.

Национальное исследование в Великобритании показывает, что каждый британец потребляет около 96.5 г сахара в день - почти 23 чайных ложки или 160 в неделю. Это больше, чем 90 г в день - или 22 чайные ложки. Исследования показывают, что такой уровень потребления тесно связан с диабетом 2 типа и ожирением.

В январе прошлого года Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования Всемирной Организации Здравоохранения, которые доказали, что продукты с высоким содержанием сахара, а не просто калорийные, приводят к ожирению. Именно в случае ожирения человеку грозят сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа, остеоартрит и гипертония, инвалидность и снижение ожидаемой продолжительности жизни.

Что же касается Глории, теперь она употребляет продукты с высоким содержанием белка: яйцо или йогурт на завтрак; на обед - суп и салат из курицы; вечером - брокколи или цветная капуста с мясом или рыбой. На десерт она предпочитает немного сыра, но без печенья, или фрукты, но стоит избегать винограда, бананов и дыни, которые содержат много сахара.

"Лучше съесть грушу или ягоды, предпочтительно темные, с йогуртом или ложкой сливок. Это продлит чувство насыщенности.” Также следует помнить о том чего не следует употреблять: энергетические напитки, хлеб, сахар.

Самое главное, согласно совету Глории, поменять свое отношение к еде. "Я считаю, что сахар это яд, который не приносит мне пользы, поэтому я не соблазняюсь. Это меняет восприятие. Эти изменения уже на всю жизнь. На прошлой неделе я ехала на съемки. Парень, который был за рулем принес мне бутерброд. Я выбрала цыпленка и отложила хлеб в сторону. Шесть месяцев назад, я бы набросилась на него мгновенно. Никогда не поздно менять свои предпочтения.”