108 дней, 19 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Велосипед помогает азербайджанскому пенсионеру справляться с диабетом и гипертонией

Езда на велосипеде и пешие прогулки помогают 67-летнему жителю Мингячевира Абиду Исмаилову справляться с сахарным диабетом и нормализовать артериальное давление. Пожилой, но от этого не менее бодрый путешественник успел объездить на своем велосипеде Иран, Грузию, Турцию и Россию. Свой очередной велотур он надеется совершить в Европу, дело осталось за малым – нужно получить визу. 
 

Вышел на пенсию – сел на велосипед

 
Исмаилов родился в 1949 году в деревне Пиркеке Агдашского района. После окончания школы он поступил в Педагогический институт имени Туси на факультет журналистики. После окончания учебы попал по распределению в Мингячевир, с которым и связал всю свою жизнь. 
 
На протяжении многих лет он преподавал математику в различных школах города. В 2003 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. С тех пор Исмаилов и начал постоянные занятия ходьбой и велосипедной ездой. Это помогло ему за короткий срок добиться успехов в борьбе с диабетом и гипертонией.
 
К своим длительным путешествиям велосипедист тщательно готовится. Он берет с собой палатку для ночевки, примус, запасы еды и, главное, питьевую воду.
 
"Вода для велосипедиста так же важна, как и бензин для автомобиля", – говорит Исмаилов в беседе со Sputnik Азербайджан.
 

Собаки Игдыра – друзья велосипедистов

 
По его словам, самое сложное в дороге – это дождь и бродячие собаки: "Собаки не реагируют на машины и мотоциклистов, но на велосипедистов всегда нападают. Поэтому я нередко, увидев издалека собак, схожу с велосипеда и иду мимо них пешком".
 
Единственный город, где собаки не лают на велосипедистов, это Игдыр в Турции. Возможно, продолжает Исмаилов, все потому, что большинство жителей этого города передвигаются на велосипедах, и собаки к ним уже привыкли.
 
Во время поездок с ним случалось немало интересных историй. Так. например, в городе Джубга, что недалеко от Сочи, у него украли велосипед. Путешественник вынужден был отправиться в Сочи на автобусе, а оттуда на пароме до Батуми, где он купил себе новый велосипед и продолжил путешествие.
 
Но несмотря на все эти неприятности, он не теряет чувства юмора. "Тот велосипед был старым. Я его немало помучил. Может, он и сам был рад от меня избавиться", – говорит он шутя.
 

Спорт и жесткая диета

 
Каждый день Исмаилов встает в шесть утра и едет вместе с друзьями к "Мингячевирскому морю" (водохранилищу), где катается по крутым дорогам до 9 часов. А ближе к вечеру отправляется к городскому стадиону и гуляет там в течение двух часов. За каждую такую прогулку он проходит 11-12 километров. 
 
При этом велосипедист-пенсионер придерживается жесткой диеты: старается избегать потребления мучного и сладкого, ест только черный хлеб.
 
Исмаилов говорит, что, куда бы не поехал, вокруг него всегда собираются люди. Они задают ему много вопросов, и особенно интересуются возрастом. Но сам он не отвечает напрямую на вопрос, а задает встречный: сколько лет они бы ему дали? "Большинство дают мне лет 50-55. Когда я говорю им, что мне уже 67, никто не верит", – не без гордости заявляет пожилой путешественник. 
 
Тем не менее, самое главное приобретение от здорового образа жизни – это новые друзья. "Благодаря спорту я обрел не только здоровье, но и много новых друзей", – говорит Исмаилов. Посредством нашей редакции он передает привет и выражает благодарность за оказанную помощь своим друзьям – Рустаму из грузинского города Батуми, Мураду из города Избербаш в Дагестане, Аливии из Чечни, Султану из Армавира и Ахмеду из Нальчика.
 
Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
 
Фото: Sputnik / İlham Mustafa