214 дней, 2 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Виды сахарного диабета

Виды сахарного диабета
3411
5

Этот гормон открывает каналы клеток для поступления глюкозы. При отсутствии инсулина глюкоза остается в крови, а затем попадает в мочу. Отсюда и название заболевания – сахарный диабет, то есть «сладкая моча» или «истечение сахара с мочой». При сахарном диабете лекарства следует принимать правильно , согласно инструкции: незадолго перед едой или тотчас после приема пищи. Сахарный диабет бывает первого и второго типа.

При первом типе отмечается недостаток или полное отсутствие инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но он не востребован. Ситуация парадоксальная: инсулина нормальное количество, а глюкоза продолжает оставаться в крови, не попадая внутрь клеток. Рецепторы, которые реагируют на инсулин, заблокированы. Если инсулин сравнить с ключом от каналов для глюкозы, то он не подходит к замку.

Человек, страдающий сахарным диабетом первого типа, нуждается в постоянном получении инсулина. Современная фармакология развита до такой степени, что больные не нуждаются в специальных диетах. Все продукты рассчитываются по количеству хлебных единиц. Одна хлебная единица соответствует куску белого хлеба, отрезанного от буханки, и требует введения одной единицы инсулина. Человек может принимать любые продукты в пересчете на хлебные единицы и корректировать свое состояние введением положенного количества гормона.
Сахарный диабет второго типа, на первый взгляд, кажется делом пустяковым.

Вот тут-то кроется коварство заболевания. Выработка инсулина, который оказывается не нужным организму, постепенно прекращается. Так сахарный диабет второго типа становится также инсулинозависимым. Только гормональное лечение в этом случае проводится инсулином длительного действия и в тех случаях, когда прием таблеток не снижает уровня сахара в крови.

Сахарный диабет первого типа развивается в детстве, второго типа – у людей старше 40 лет, при этом имеет наследственную обусловленность, которая передается через одно поколение.

Материал подготовлен при содействии специалистов garmonia-med.ru

Комментарии:

Александр Александров 07 Oct, 2013

Виды сахарного диабета

Свой СД1 я получил в 34 года....
Артем 07 Oct, 2013
Относительно повезло.. Я в 27 кажется
Елена Лисковская Киев 07 Oct, 2013
Я в 19,5...
Артем 07 Oct, 2013
Уух, жуть, мой отец тоже в примерно таком возрасте заболел...