131 дней, 19 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Выявлены генетические маркеры риска развития диабета беременных

 Открытие, которое совершили ученые из США, будет иметь огромное значение для миллионов женщин во всем мире: раннее выявление предрасположенности к гестационному диабету позволит защитить здоровье и будущих матерей, и их потомства.

Кроме сахарного диабета 1-го типа (юношеского) и 2-го типа, приобретенного, который развивается у людей, ведущих нездоровый образ жизни, существует еще одна разновидность этой болезни, которая поражает только женщин, причем беременных.

Так называемый гестационный диабет или диабет беременных развивается не менее, чем у 18% будущих матерей. В подавляющем большинстве случаев он проходит после рождения ребенка.

Но в период беременности гестационный диабет может вызывать серьезные нарушения в организме женщины, а также приводить к развитию крупного плода, что затрудняет процесс родов.

Кроме того, наличие диабета беременных у будущей матери повышает риск развития «настоящего» диабета у ее ребенка в детстве и подростковом возрасте.

Американские исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) идентифицировали два гена, мутации которых резко повышают риск развития гестационного диабета у женщин – речь идет о генах HKDC1 и BACE2.

В процессе исследования авторы собрали детальную информацию о состоянии здоровья более 4 000 женщин разных национальностей, включая данные анализа их ДНК.

Примечательно, что в то время как эти гены не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина в организме мужчин и женщин, не готовящихся к материнству, в организме беременных они включаются в работу и контролируют выработку указанных веществ.

«Зная еще до начала беременности, что у будущей матери имеется высокий риск развития гестационного диабета, можно начать мониторинг уровня глюкозы в ее крови и в случае необходимости быстро нормализовать этот показатель, не допуская развития диабета», – отмечает руководитель исследования профессор Уиляьм Лоуэ (William Lowe).

Источник: health-ua.org