214 дней, 2 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Витамины при диабете

 

Исследование Harvard Physicians Study II в 2012 году показало, что ежедневный прием мультивитаминов и минералов не может ни снизить развитие инфарктов и инсультов, ни уменьшить смертность.

Витамины не предотвращают развитие хронических заболеваний и не увеличивают продолжительность жизни. 

Однако есть люди, которым комплексные витамины могут пойти на пользу:  

  • пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых;
  • вегетарианцы и веганы;
  • беременные и кормящие;
  • недоношенные дети;
  • люди с несбалансированным питанием;
  • пациенты после бариатрических операций — вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, выполняемых для снижения веса.  

Но даже этим категориям населения лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ.

Например, веганам, сыроедам, фрукторианцам, полностью исключившим продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин), необходимо употреблять дополнительно витамин В12 в виде добавок.

Распознать наличие дефицита конкретных витаминов можно:  

  • по клиническим проявлениям,
  • по количеству витаминов в крови.  

Узнать о достаточности микроэлементов можно:  

  • по клиническим проявлениям,
  • по анализу волос. 

Витамины и диабет

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано:

«Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».  

Канадская Диабетическая Ассоциация в своем руководстве Clinical Practice Guidelines сообщает, что людям с диабетом для обеспечения всеми необходимыми элементами питания достаточно придерживаться сбалансированной диеты.

Прием поливитаминов не рекомендуется.  

Дополнительный прием витамина D рекомендован лицам старше 50 лет, фолиевой кислоты — женщинам, планирующим беременность, а также в первом ее триместре. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.  

Европейское кардиологическое сообщество (ECS) и Европейская Ассоциация по изучению Диабета (EASD) подчеркивают, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.  

Перед применением любых витаминов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И помните, что главная задача — создать полноценный и разнообразный рацион.
 

Комментарии:

Максим Александрович 05 Apr, 2018
Вроде была доказана польза липоевой кислоты в отношении замедления прогресса полинейропатии у диабетиков и алкоголиков. Разве нет? Обсуждается польза витаминов группы В для этих групп больных.
Игорь Юрьевич 05 Apr, 2018
Для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета (таких, например, как диабетическая полинейропатия) , действительно, очень полезными являются препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты.
Подробнее с полезными свойствами альфа-липоевой кислоты можно ознакомиться, прочитав статью "В чём польза альфа-липоевой кислоты и как она помогает при диабете и его осложнениях" - https://goo.gl/r8hh1V
Мне мой лечащий врач рекомендовал принимать альфа-липоевую кислоту постоянно и ПОЖИЗНЕННО.
Довольно долго я искал качественный препарат с доступной для меня стоимостью.
Вот уже несколько лет, как я принимаю препарат Альфа-липоевой кислоты производства американской компании "Healthy Origins" в дозировке по 600 мг. В баночке - 150 капсул, которых хватает как раз на 5 месяцев приёма - https://goo.gl/DO3Xjv
Также врачи рекомендуют принимать, наряду с липоевой кислотой, - коэнзим (кофермент) Q10.
Советую ознакомиться со статьёй "Кофермент Q10 — «cвеча зажигания» организма" https://moidiabet.ru/blog/kofe…
геннадий кушнаренко 07 Apr, 2018
Мало где приходилось читать больше глупости, чем в этой вот "статье". Перл о "полноценной сбалансированной пище" просто умилил. Трудно сказать, чего здесь больше - глупости или наивности.