350 дней, 9 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

ВолГМУ успешно завершил исследования препарата для лечения последствий сахарного диабета

Молекула, о которой идет речь – одна из наиболее перспективных разработок, созданных учеными УрФУ и Института органического синтеза УрО РАН в 2015 г. Исследования в лаборатории ВолГУ показали, что синтезированное вещество нетоксично и активно в малой концентрации. После анализа первых результатов начнется подготовка к доклиническим испытаниям, базой для которых тоже станет волгоградский университет, информирует «Фармацевтический вестник».
 
Профессор Александр Спасов, завкафедрой фармакологии ВолГМУ, отмечает: несмотря на то, что на данный момент в мире внедрено большое количество препаратов для лечения сахарного диабета, их эффективность невысока — количество больных растет, увеличивается число осложнений, возрастает смертность. По данным 2015 г., в мире около 415 млн больных сахарным диабетом II типа, в России – около 4,1 млн чел.
 
Владимир Русинов, директор Химико-технологического института УрФУ, считает вещество для лечения сахарного диабета успешным началом работы исследовательского фармацевтического центра университета: по статистике, на доклинические испытания попадает лишь одна из 10 тыс. синтезированных молекул.
 
Проблема – не повышенное содержание сахара в крови, а химические реакции, которые при этом возникают, – поясняет Владимир Русинов. – Взаимодействие белков с глюкозой запускает бомбу замедленного действия. Благодаря цепочке превращений в организме появляются соединения, которые могут существовать годами, провоцируя тяжелые последствия сахарного диабета. Мы нашли ряд соединений, которые блокируют первую стадию этой реакции, и выбрали молекулу-лидера, которая сейчас проходит испытания.
 
Тем временем коллеги уральских ученых из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) разработали генно-клеточную технологию лечения трофических язв, испытали ее на пациентах и представили на выставке «ИННОПРОМ-2016», проходившей в Екатеринбурге 11-14 июля. По словам Олега Макеева, зав. отделом молекулярных и клеточных технологий УГМУ, «Закон о биомедицинских клеточных продуктах», принятый накануне Госдумой, открывает перед исследователями большие возможности.