268 дней, 5 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Воздействие инсектицидов увеличивает риск лейкемии в 2.5 раза

Лейкемия является наиболее распространенным среди детей раковым заболеванием во Франции.

Выводы об опасных последствиях использования ядохимикатов дома и в саду основываются на подробных интервью с родителями 280 детей, страдающих острыми формами лейкемии. В опросный лист были включены вопросы о профессии родителей, использовании ими инсектицидов и фугицидов дома и на приусадебном участке, а также использовании шампуня для уничтожения головных вшей у детей.

Для сравнения те же вопросы были заданы родителям 288 здоровых детей.

Согласно результатам проведенных опросов, частые контакты маленьких детей или будущих матерей в период беременности с инсектицидами дома и частое использование шампуня против вшей повышают риск развития лейкемии почти в два раза. Использование противогрибковых средств увеличивает риск развития лейкемии в 2.5 раза, инсектицидов для борьбы с вредителями в саду - в 2.4 раза.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Флоренс Менежо (Florence Menegaux), полученные результаты не дают оснований утверждать, что противогрибковые средства и инсектициды являются основными факторами развития лейкемии. Ученым не удалось также установить входящее в состав указанных средств вещество, которое могло бы провоцировать развитие опасного заболевания.

Тем не менее, доктор Менежо полагает, что проведенное под ее руководством исследование является хорошим подтверждением не раз видвигавшейся в прошлом гипотезы о влиянии воздействия широко используемых в быту токсичных химических соединений на развитие раковых заболеваний у детей.

В интервью ВВС сотрудник британского Фонда по изучению лейкемии доктор Кен Кембелл назвал "сомнительными" результаты исследования своих французских коллег. По словам Кемпбелла, основными недостатками работы команды Менежо являются недостаточная фактологическая база и зависимость от показаний родителей больных детей, недостоверность которых общеизвестна.

По материалам MedPortal.Ru