97 дней, 12 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Всемирный день яйца – праздник здорового образа жизни

 МОСКВА, 2010 г., 8 октября

Собственный день яйца заслужили тем, что являются универсальным продуктом питания в кулинарии всех стран. Долгое время медицина косо смотрела на эту любимую многими еду. Каких только "страшилок" не наслушались потребители о яйцах, особенно им "досталось" за повышенное содержание холестерина. Однако современная наука развенчала часть негативных мифов и доказала пользу этого вкусного продукта. В частности, было выяснено, что в куриных яйцах фактически отсутствует "плохой холестерин", который ведет к сердечным заболеваниям. А значит, есть куриные яйца можно без ограничений, хотя и в разумных количествах. Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин – снижение риска инсульта.

Помимо этого, американские педиатры доказали, что холин, который содержат яйца, имеет важное значение для развития младенца в материнской утробе. Высокие уровни холина в крови связаны с 2,5-кратным снижением риска врождённых дефектов нервной трубки у детей. Дефекты включают повреждения головного и спинного мозга и анэнцефалию – отсутствие костных тканей черепа у плода.

Одно яйцо на завтрак помогает заполнить примерно четвертую часть суточной дозы холина – желток содержит приблизительно 125 мг холина.

Холин является одним их важнейших питательных элементов, необходимых для основных функций организма и нормальных процессов каждой клетки, включая работу головного мозга, работу печени и обмен веществ. Было обнаружено, что дополнения холина положительно сказываются на функциях памяти, служат долгосрочной профилактикой рака молочной железы, сокращают количество аминокислоты гомоцистеина, связанной с хроническим воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот диетологи обратили внимание и на то, что яичный завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Такая еда позволяет сократить объём потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понижает чувство голода и способствует уменьшению аппетита в течение более трех часов. При этом, концентрации в крови холестерина и триглицеридов не повышаются. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.

Поэтому откиньте ретроградные опасения и смело ешьте яйца, благо блюд из них можно приготовить великое множество – на любой вкус и по всякому поводу. Однако следует помнить, что жарить яйца лучше на растительном масле – при жарке на сливочном, увы! – холестерин может и зашкалить. А также не забывайте перед готовкой хорошо промыть скорлупу – это поможет уберечься от многих «желудочных неприятностей».

Источник: http://ami-tass.ru/article/55367.html