297 дней, 8 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Загрязнение воздуха способствует развитию сахарного диабета

 

Эксперты изучили образцы крови, которые были взяты у 397 10-летних детей. Воздействие дорожно-транспортных загрязнителей воздуха оценивалось путем анализа дорожного движения, плотности населения и землепользования в крупных районах Германии.

Связь между загрязнением воздуха и резистентностью к инсулину рассчитывалась с использованием модели, скорректированной для нескольких возможных неблагоприятных факторов, включая социально-экономический статус семьи, вес при рождении, пубертатный период и воздействие табачного дыма в домашних условиях. Исследователи обнаружили, что во всех моделях уровни сопротивления инсулина были повышены у детей с более высоким воздействием загрязнения воздуха. Сопротивление инсулина увеличилась на 17% на каждые 10,6 мкг/м3 (2 стандартных отклонения), увеличение окружающего диоксида азота (NO2) и на 19% на каждые 6 мг/м3 (2 стандартных отклонения) увеличение твердых частиц до 10 мкм в диаметре.  Близость проживания к ближайшей главной дороге показала повышение резистентности к инсулину у детей на 7% в 500 метров. Все результаты были статистически значимыми.

Ведущий автор работы Генрих Тейринг говорит: «Существует ряд доказательств того, что загрязнение воздуха связано с более низким весом при рождении. Наши итоги выявили факторы риска развития сахарного диабета 2 типа от действия загрязнителей воздуха.

Таким образом, можно предположить, что окислительный стресс, вызванный воздействием загрязнителей воздуха, играют роль в развитии резистентности к инсулину.

Кроме того, некоторые данные показали, что краткосрочное и долгосрочное увеличение твердых частиц, диоксида азота (NO2) и свинца повышают вероятность появления воспалительных биомаркеров, которые являются другим потенциальным механизмом развития резистентности к инсулину.