110 дней, 21 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

"Золотая Маска в Латвии" собрала знаменитостей на благотворительном аукционе

Пятый год подряд "Золотая Маска в Латвии" и Фонд Детской клинической больницы вместе с российскими театральными деятелями и партнерами фестиваля устраивают вечера с благотворительными целями. И не абстрактными, а вполне конкретными. Нужно помочь с ремонтом гематоонкологического отделения?
 
Общими усилиями собрали более 10 000 евро. Детишкам, которые больны сахарным диабетом, необходимы дорогостоящие инсулиновые помпы? Три уже куплены. И на четвертую, для маленького Рудолфса, теперь есть деньги. Чулпан Хаматова одной из первых подошла к ящику для пожертвований.
 
 
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский      
 
 
 
 
Традиции благотворительных вечеров на "Золотой Маске в Латвии" были заложены в 2009 году - тогда в гостях у фестиваля был Театр Наций, а средства пошли в пользу ветеранов Рижского русского театра имени М.Чехова.
 
Постепенно сложился формат этих неформальных встреч. Генеральные партнеры "Золотой Маски в Латвии", компания "Северсталь" и Rietumu banka, предоставляют лоты для аукциона – чаще всего произведения искусства и ценные книги - и приобретают часть пригласительных билетов (эти деньги тоже направляются в Фонд Детской клинической больницы). Точно так же поступает Управление Рижского Свободного порта.
 
 
 
От московской "Золотой Маски" разыгрываются чрезвычайно дефицитные места на церемонию вручения российской национальной театральной премии и артефакты, которые специально привозят участвующие в фестивале театры. Ресторан Kaļķu Vārti, друг и постоянный партнер "Золотой Маски в Латвии", накрывает столы. Латвийские и российские артисты отвечают за художественную часть. Все происходит без лишней помпы и официоза: люди искусства, бизнеса и политики двух стран приходят просто для того, чтобы пообщаться, поговорить и послушать друг друга, а в конечном итоге – вместе сделать добро дело.
 
В этом году "Золотая Маска в Латвии" и Фонд Детской клинической больницы поставили за цель - приобретение инсулиновой помпы для четырехлетнего Рудолфса, у которого весной был диагностирован сахарный диабет I типа. Конечно же, на призыв отликнулись Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская и вся труппа Театра Наций, широко известного не только прекрасными постановками, но и благотворительными проектами.
 
Буквально все артисты, занятые в спектакле "Иванов", пришли на дружеский вечер, во время которого состоялся благотворительный аукцион. С российской стороны присутствовали также Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Латвиийской Ресупблике Евгений Лукьянов, руководитель Управления корпоративной социальной ответственности компании "Северсталь" Наталья Поппель и директор международных программ фестиваля "Золотая Маска" Тамара Арапова.
 
Латвию в этой благотворительной акции представляли первая леди государства и патронесса Фонда Детской клинической больницы Ивета Вейоне, глава Фонда Детской клинической больницы Лиене Дамбиня, маэстро Раймонд Паулс с супругой Ланой, директор Национального театра Ояр Рубенис, оперный режиссер и продюсер Андрей Жагарс, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Государстве Израиль Элита Гавеле, руководитель Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина, певица Мария Наумова, актер и режиссер Интар Решетин. Разумеется, было много гостей из предпринимательской среды -- именно они и стали в итоге обладателями лотов благотворительного аукциона.
 

После вечера счет Фонда Детской больницы пополнился более чем на 5 000 евро. Задача была выполнена: совсем скоро веселый и подвижный Рудолфс получит инсулиновую помпу.

 
Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении 12 лет являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Информационный партнер – портал delfi.lv.