210 дней, 20 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Звезда фильма «Полосатый рейс» тигр Пурш страдал сахарным диабетом

Звезда фильма «Полосатый рейс» тигр Пурш страдал сахарным диабетом
3183
0
Фильм «Полосатый рейс», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1961 году, мгновенно стал лидером проката. В первый год его посмотрели более 45,8 млн зрителей. В эксцентричной комедии было все для всенародного успеха: блестящий актерский состав, дикие животные и прекрасная дрессировщица тигров Маргарита Назарова, получившая после фильма всесоюзную славу. 
 
Как вспоминал Виктор Конецкий, один из авторов сценария, в основу сюжета легла реальная история, когда для цирка в Мурманске на пароходе везли трех медведей. Пассажиры и персонал судна пережили много волнений, когда один из хищников выбрался из клетки и стал метаться по палубе. Эта история была несколько трансформирована, и в фильме вместо медведей зрители увидели тигров.
 
Одним из «полосатых артистов» стал тигр Пурш. Его можно было назвать достаточно опытным «актером» - «Полосатый рейс» стал четвёртым фильмом, в котором ему довелось сниматься. Это был любимчик дрессировщицы, с которым она иногда даже появлялась на публике. Так в 1963 году она даже взяла его на новогодний праздник в гостиницу «Астория». По воспоминаниям близких Маргариты, хищника в тот вечер угощали говядиной, яичницей и молоком.
 
Но как бы ласков не был тигр, Назаровой несколько раз приходилось обращаться за помощью к врачам. Как-то раз после общения с Пуршем она получила тяжелую травму головы — разрыв височной артерии.
 
Пурш умер в 1964 года от сахарного диабета. Маргарита Назарова очень тяжело переживала утрату питомца.
 
Кадр из фильма «Полосатый рейс». Режиссер Владимир Фетин. 1961 г. Ленфильм. СССР. 
На снимке: Алексей Смирнов
«Полосатый рейс»: Алексей Смирнов снимается со львом. Фото: www.russianlook.com