43 дней, 11 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Справочник терминов, употребляемых в среде Диабета

Даже будучи опытным Человеком с Диабетом каждый из нас продолжает изучать свою болезнь и находит всё новые и новые пути оставаться в гармонии со своим телом. Но порой, погружаясь в пучину новых статей или новостей от множества непонятных слов и сочетаний бросает в дрожь! Пользуясь опытом поколений мы хотим облегчить эту задачу и представляем вашему вниманию сборник специализированных терминов, который поможет вам изучать литературу и свой Диабет.

Если вы не смогли найти интересующий вас термин, напишите нам и мы добавим.

Итак, список диабетических терминов в алфавитном порядке:

C  D  H  L  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Э  Я 

Сахар (глюкоза) крови

Содержание свободной глюкозы растворенной в крови, измеряется в ммоль/л, мг/дл. Значения этого анализа могут быть откалиброваны как по плазме, так и по цельной крови.

Кровь состоит из жидкой части - плазмы, и так называемых форменных элементов (или гематокрита) - преимущественно это эритроциты, хотя есть и другие клетки крови. Точное количество гематокрита может сильно варьироваться (от 30 до 50%). При декомпенсированном диабете из-за обезвоживания организма уровень гематокрита выше. Кроме того, в разном возрасте физиологические нормы гематокрита различны - больше всего гематокрита у младенцев.

Содержание глюкозы в крови можно определить в цельной крови - и тогда мы считаем весь объём крови, включая объём гематокрита. Однако в лабораторных условиях работать с цельной кровью неудобно, так как она не может храниться дольше, чем несколько десятков минут, после чего в ней начинают происходить различные изменения, затрудняющие корректное проведение анализа. Поэтому в лаборатории как правило кровь центрифугируют, отделяя форменные элементы, и для дальнейшего анализа используют плазму крови. Понятно, что при таком подходе числовое значение концентрации глюкозы изменилось. Было определено, что в среднем при условии нормального уровня гематокрита концентрация глюкозы в плазме примерно на 12% больше, чем в цельной крови (Так как содержание глюкозы почти не изменилось, а объём с выбытием гематокрита уменьшился).

Поскольку только лабораторные методы могли обеспечить приемлемую точность, а измерения в лаборатории ведутся по плазме, то и стандарты нормального уровня глюкозы в крови были установлены для плазмы. Измерения по плазме считаются более корректными, так как они не учитывают переменное содержание гематокрита и ряд других факторов.

Домашние гюкометры используют для анализа цельную кровь, однако математически можно полученный результат сразу пересчитать на плазму и показать на дисплее уже пересчитанную цифру. Такие глюкометры называются «откалиброванными по плазме» или «измеряющими по плазме».

Численное значение концентрации глюкозы в плазме примерно на 11% выше, чем при измерении в цельной крови. Однако эта разница зависит от содержания гематокрита в крови и может достигать 15% при уровне гематокрита 0.55 или падать до 8% при уровне гематокрита 0.3056. По этой и ряду других причин однозначная конверсия измерений по цельной крови в плазму проблематична и ранее опубликованные ВОЗ таблицы пересчёта в ряде ситуаций могут быть неточны.

Что бы получить результат по плазме при измерении по цельной крови нужно умножить значение на 1,12
Что бы получить результат по цельной крови, измеренный по плазме необходимо разделить значение на 1,12.

см. так же: норма сахара крови

Сахар крови натощак

Метод исследования сахара (глюкозы) крови. С помощью этого исследования может быть установлен диагноз сахарного диабета. Сахар крови исследуется до завтрака, то есть натощак, при условии, что последний прием пищи накануне вечером был не позже 10 вечера. В норме уровень сахара натощак находится в пределах от 70 до 110 мг%, но значение нормы зависит и от метода исследования сахара крови. см. также норма сахара крови

Сахарин

Искусственный подсластитель, который используется в качестве заменителя сахара, так как не содержит калорий.

Сахарный диабет

Группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также и некоторые животные, например, кошки.

Сахарный диабет

Заболевание, клинически проявляющееся сахарным мочеизнурением вследствие хронической гипергликемии, обусловленной недостаточной функцией инсулина или его дефицитом. См. также: Классификация сахарного диабета, Критерии диагностики сахарного диабета, Критерии компенсации сахарного диабета

Сахароза

Пищевой сахар; вид сложного сахара, который в желудочно-кишечном тракте распадается на более простые сахара, прежде чем поступить в кровь и клетки организма. Группа углеводов, которые имеют сладкий вкус. Сахар является быстро и легко используемым источником энергии для организма. К сахарам относятся лактоза, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Сахаропонижающие препараты

Таблетки или капсулы, которые принимают для снижения сахара крови. см. таблетки при СД2 См. http://www.medlinks.ru/art/2611.htm

Связывание инсулина

происходит в организме человека в двух случаях. Во-первых, когда клетка нуждается в поступлении источника энергии, инсулин связываясь с наружной частью клетки (рецептором инсулина), облегчает поступление глюкозы внутрь клетки, из которой она получает энергию. В другом случае, инсулин может связываться с антителами к инсулину. Эти антитела вырабатываются у больных диабетом, получающих инсулин животного происхождения (говяжий инсулин или свиной), который организм воспринимает как чужеродное вещество и начинает вырабатывать к нему антитела. Связанный с антителами инсулин теряет свою активность, что препятствует эффективному лечению диабета. Активируют выработку антител к инсулину и белковые примеси в препаратах инсулина. На фоне лечения высокоочищенными препаратами свиного инсулина антитела к нему практически не вырабатываются или если и появляются, то в очень низкой концентрации, не нанося ущерб здоровью больного.

Сегментарная трансплантация

Хирургическая операция, при которой часть поджелудочной железы, содержащая наибольшее количество инсулин-продуцирующих клеток, пересаживается больному, у которого поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин.

Сетчатка

Центральная часть задней внутренней поверхности глаза, которая воспринимает свет. Она содержит мелкие сосуды, которые при длительном и, особенно, плохо контролируемом диабете повреждаются.

Синдром

Сочетание признаков (симптомов) болезни, часто встречаемых при определенном заболевании или характеризующее отдельную болезнь; лечение может быть направлено на устранение синдрома.

Синдром поражения ладоного связочного канала (синдром карпального тоннеля)

Болезнь нервов кисти, которая может наблюдаться у больных диабетом; связана с ущемлением нерва кисти.

Синдром тугоподвижной кисти

Утолщение кожи ладони, которое препятствует ее полному раскрытию. Этот синдром развивается только у больных диабетом.

Скорость клубочковой фильтрации

Показатель способности почек фильтровать из крови и удалять токсические продукты обмена.

Смешанный инсулин (микс)

Смесь двух видов инсулина - короткого действия и средней продолжительности, например НПХ. Готовые смеси инсулинов обычно используются при лечении сахарного диабета 2 типа, чтобы упростить технику его введения.

Соматостатин

Гормон, который вырабатывается дельта-клетками поджелудочной железы в микроскопических скоплениях клеток, называемых островками Лангерганса. Полагают,что этот гормон влияет на секрецию двух других гормонов - инсулина и глюкагона.

Соматотропин

Соматотропин (гормон роста, соматотропный гормон, СТГ) - гормон передней доли гипофиза.

Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей. Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др. Многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобными факторами роста, главным образом IGF-1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывает под действием гормона роста в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов. Дополнительные количества IGF-1 синтезируются в тканях-мишенях.

Секреция гормона роста, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час после засыпания. Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень гормона роста максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

Главные регуляторы секреции гормона роста - пептидные гормоны гипоталамуса(соматостатин и соматолиберин, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса в портальные вены гипофиза и действуют непосредственно на соматотропы. Однако на баланс этих гормонов и на секрецию гормона роста влияет множество физиологических факторов. Стимулируют секрецию гормона роста:

соматолиберин грелин сон физические упражнения потребление большого количества белков с пищей увеличение секреции андрогенов в пубертатный период (у самцов в семенниках, а у самок в коре надпочечников) аминокислота аргинин гипогликемия

При гипогликемии уровень соматотропина в крови резко повышается — это один из естественных физиологических механизмов быстрой коррекции гипогликемии.

Подавляют секрецию гормона роста:

соматостатин высокая концентрация гормона роста и инсулиноподобного фактора роста IGF-1 в плазме крови (действие по принципу отрицательной обратной связи на гипоталамус и переднюю долю гипофиза) гипергликемия высокое содержание свободных жирных кислот в плазме крови глюкокортикоиды эстрадиол и другие эстрогены.

Для проявления анаболического действия соматотропина на синтез белка и линейный рост организма присутствие инсулина необходимо — в отсутствие инсулина или при его пониженном уровне соматотропин не оказывает анаболического действия. В отношении синтеза белка соматотропин и инсулин действуют не антагонистично, как на углеводный обмен, а синергично. По-видимому, именно отсутствием или недостаточностью усиливающего действия инсулина на чувствительность клеток к анаболическому эффекту соматотропина объясняется плохой линейный рост и отставание в физическом развитии детей с диабетом I типа, особенно заметное при недостаточности дозы инсулина (недостаточной компенсации диабета).

Для проявления анаболического и жиросжигающего действия соматотропина на клетки необходимо, кроме того, присутствие половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Это объясняет задержку линейного роста и отставание физического развития детей и подростков с гипогонадизмом (недостаточностью половых гормонов) и с гипотиреозом (недостаточностью щитовидной железы).

Антагонистическое действие по отношению к влиянию соматотропина на синтез белка, сгорание жира и на линейный рост оказывают глюкокортикоиды, в частности кортизол.

Подготовлено по материалам русскоязычной Википедии.

Сорбит

Химическое вещество (из группы сахаров), которое медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Используется как сахарозаменитель при приготовлении сладких продуктов питания. Он относится к нутритивным веществам, так как имеет калорийность - 4 ккал на 1 г сахарина, точно также как сахароза или крахмал.

Сорбит также образуется в организме. Если он вырабатывается в повышенных количествах в клетке, то это может нарушать ее деятельность. Полагают, что диабетическая нейропатия и ретинопатия при диабете могут быть связаны с избыточным образованием сорбита в клетках сетчатки и нервных клетках на фоне инсулиновой недостаточности.

Стадии развития сахарного диабета

Сахарный диабет - заболевание, которое развивается постепенно, проходя несколько стадий. Для разных типов диабета эти стадии отличаются.

Стадии развития сахарного диабета 1 типа I-я стадия определяется генетической предрасположенностью и реализуется менее чем у половины генетически идентичных близнецов и у 2-5% сибсов. Большое значение имеет наличие антигенов HLA, особенно II класса - DR3, DR4 и DQ. При этом риск развития заболевания возрастает многократно. 2-я стадия - гипотетический пусковой момент (вирусная инфекция, стресс, питание, химические факторы). Действие различных факторов внешней среды может быть установлено у 60% больных с впервые выявленным СД1. Например, в ряде эпидемиологических и экологических исследований было показано, что раннее включение белков коровьего молока в питание новорожденных может явиться фактором, инициирующим аутоиммунный процесс, ведущий к развитию СД1. Наибольшее значение придается бычьему сывороточному альбумину, бета-лактоглобулину и бета-казеину, поскольку в момент манифестации СД1 антитела к этим белкам обнаруживаются у большинства больных. 3-я стадия - развитие иммунологических нарушений. Сохраняется нормальная секреция инсулина. Могут определяться иммунологические маркеры СД1 - аутоантитела к антигенам бета-клетки (ICA), к глютаматдекарбоксилазе (GAD) и инсулину (IAA). 4-я стадия - выраженные аутоиммунные нарушения. Для нее характерно прогрессирующее снижение секреции инсулина вследствие развивающегося инсулита. Уровень гликемии остается в пределах нормы. 5-я стадия - клиническая манифестация СД1, которая развивается после гибели 80-90% всей массы бета-клеток. При этом сохраняется остаточная секреция С-пептида. 6-я стадия - полная деструкция b-клеток. Стадии развития сахарного диабета 2 типа

Поскольку сахарный диабет 2 типа может вызываться различными причинами, невозможно описать общую этапность для этого типа заболевания, однако можно сказать, что 2 тип сахарного диабета может проходить через все или некоторые из следующих стадий:

Формирование нарушенной гликемии натощак: уровень глюкозы в крови натощак постепенно повышается и подходит к верхней границе нормы. Формирование нарушенной толерантности к глюкозе: уровень глюкозы в крови после употребления углеводов превышает границу нормы. Повышение уровня инсулина в крови за счёт гипертрофии бета-клеток и усиления секреции инсулина клетками. На этом этапе возможно увеличение массы тела с формированием инсулинорезистентности. Эта стадия может развиваться годами. Постепенное выпадение глюкозостимулированной секреции инсулина (то есть выделения инсулина в ответ на углеводную нагрузку). Постепенное повышение уровня глюкозы крови натощак до значений, превышающих границу предиабет/диабет. Эта стадия, как правило, протекает очень быстро. Стадия ранней декомпенсации. Манифестация сахарного диабета. Уровни глюкозы в крови как натощак, так и после нагрузки выходят за пределы нормы, появляются клинические признаки сахарного диабета (жажда, полиурия, гипергликемия, глюкозурия). Запаздывание секреции инсулина в ответ на нагрузку. Постепенное выпадение секреции инсулина (в ответ на нагрузку секреция почти не стимулируется) или повышение инсулинорезистентности до возникновения инсулинозависимости.

Статистика по Диабету

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты. В 1965г в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972г - уже 70 млн. По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры. По странам (в процентном отношении к населению) статистика выглядит приблизительно так: * Россия 3-4% * США 4-5% * страны Западной Европы 4-5% * страны Латинской Америки 14-15% Десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний, или же у них возможна предрасположенность к болезни, т.к. имеются родственники, страдающие сахарным диабетом. Среди больных сахарным диабетом 10-20% составляют больные с первым (инсулинозависимым) типом диабета. Мужчины и женщины болеют этим заболеванием примерно одинаково.

Стопа Шарко

Поражение стопы, которое сочетается с диабетической нейропатией и проявляется разрушением суставов и мягких тканей стопы. Также называют «сустав Шарко» или «нейропатическая артропатия»

Суточная моча

Моча, собираемая больным за 24 часа.