Справочник терминов, употребляемых в среде Диабета
Даже будучи опытным Человеком с Диабетом каждый из нас продолжает изучать свою болезнь и находит всё новые и новые пути оставаться в гармонии со своим телом. Но порой, погружаясь в пучину новых статей или новостей от множества непонятных слов и сочетаний бросает в дрожь! Пользуясь опытом поколений мы хотим облегчить эту задачу и представляем вашему вниманию сборник специализированных терминов, который поможет вам изучать литературу и свой Диабет.
Если вы не смогли найти интересующий вас термин, напишите нам и мы добавим.
Итак, список диабетических терминов в алфавитном порядке:
C D H L А Б В Г Д Е Ж И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я
Хайропатия
Вид поражения связок и суставов кисти; пальцы искривляются внутрь и кожа ладоней уплотняется и утолщается. Поражаются преимущественно лица с сахарным диабетом 1 типа, особенно дети.
Хлебная (углеводная) единица
Единица применяемая для оценки количества съеденных углеводов и расчета компенсационной дозы инсулина. Одна ХЕ=10-12 г углеводов. В некоторых источниках указываются другие значения. Примерно столько содержится в куске черного хлеба весом в 25-30 грамм.
Холестерин
Жироподобное вещество, присутствующее в крови, мышцах, печени, мозге и других тканях организма. Организм нуждается в холестерине и сам производит определенные его количества. Однако избыточное содержание холестерина в крови может приводит к его накоплению в сосудистой стенке. См. также: макроангиопатия