202 дней, 15 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Справочник терминов, употребляемых в среде Диабета

Даже будучи опытным Человеком с Диабетом каждый из нас продолжает изучать свою болезнь и находит всё новые и новые пути оставаться в гармонии со своим телом. Но порой, погружаясь в пучину новых статей или новостей от множества непонятных слов и сочетаний бросает в дрожь! Пользуясь опытом поколений мы хотим облегчить эту задачу и представляем вашему вниманию сборник специализированных терминов, который поможет вам изучать литературу и свой Диабет.

Если вы не смогли найти интересующий вас термин, напишите нам и мы добавим.

Итак, список диабетических терминов в алфавитном порядке:

C  D  H  L  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Э  Я 

ИЗСД

Инсулин-зависимый сахарный диабет - устаревший термин, которым называли сахарный диабет 1 типа.

Иммуносупрессивные препараты

Препараты, которые блокируют в организме механизмы сопротивления к инфекции или другим чужеродным веществам, проникающим в организм. Эти препараты назначают больным после трансплантации почек или поджелудочной железы, чтобы предотвратить их отторжение. Наиболее часто используемым препаратом этой группы является циклоспорин.

Имплантируемый инсулиновый насос

Небольшой насос, которой, в отличие от носимого на теле насоса, помещается внутрь тела и подает инсулин под управлением дистанционного программируемого карманного устройства.

ИМТ (Индекс массы тела)

Индекс массы тела (ИМТ) - показатель, применяемый для определения состава и массы тела. Полученный результат помогает определить, страдаете ли вы от недостатка или избытка веса, или же ваши значения укладываются в норму.

ИМТ [индекс массы тела] = вес [кг]/рост*2 [м]

недостаток веса : ИМТ меньше 19 у женщин и меньше 20 у мужчин нормальный вес: ИМТ= 19-25 для женщин и 20-25 у мужчин избыточный вес: ИМТ=25-30 у женщин и 26-30 у мужчин ожирение: ИМТ > 30

Инсулиин (от лат. insula — остров)

Гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин

Гормон, который помогает организму использовать глюкозу (сахар) крови в качестве источника энергии. Инсулин вырабатывают бета-клетки, расположенные в микроскопических областях поджелудочной железы, называемой островками Лангерганса. Когда инсулина в организме не вырабатывается, развивается диабет и больной диабетом должен делать себе инъекции инсулина, чтобы восполнить этот недостаток. Это может быть инсулин животного происхождения (свиной или говяжий), полусинтетический (полученный из свиного), синтетический (ДНК-рекомбинантный) человеческий инсулин или аналог инсулина полученный с помощью генной инженерии. Свиной инсулин отличается от инсулина человека только одной аминокислотой и поэтому на него практически не вырабатываются антитела, в то время как говяжий инсулин существенно отличается от человеческого и на него вырабатываются антитела.

Рекомендуется отдавать предпочтение либо человеческим инсулинам, полностью совпадающим по структуре инсулину, производимому поджелудочной железой здорового человека, либо аналогам инсулина, которые за счет изменения структуры молекулы человеческого инсулина имеют какие то особые, ценные характеристики. Например ультракороткие инсулины начинают работать очень быстро при подкожном введении, что позволяет их колоть непосредственно перед едой или даже после нее. Пролонгированные аналоги инсулинов имеют значительно более плоский профиль действия по сравнению с человеческими инсулинами с замедлителем на основе НПХ (Протафан или Хумулин НПХ).

Инсулин Ленте

Препарат инсулина средней продолжительности действия.

Инсулин ультраленте

Один из препаратов инсулина длительного действия.

Инсулиновая ручка

Устройство для введения инсулина, размером с ручку, в которое вставляется специальный катридж с инсулином и подсоединяется игла для инъекции инсулина. Используется вместо инсулинового шприца

Инсулиновые рецепторы

Участки на поверхности клетки, которые способны связывать инсулин крови (или другое вещество крови, влияющее на деятельность клетки). После связывания инсулина с рецептором клетки, поглощению ею глюкозы из крови резко возрастает и она начинает использовать поглощенную глюкозу как источник энергии.

Инсулиновый насос (помпа)

Устройство, которое вводит инсулин с постоянной скоростью. Препарат инсулина подается специальным насосом, который его прокачивает через специальную пластиковую трубку, соединенную на конце с иглой, которая, с свою очередь, введена подкожно и зафиксирована на теле, чтобы исключить выскакивание из места введения при движении. Инсулин насосом вводится в двух режимах:

с низкой постоянной (так называемой базальной) скоростью, между приемами пищи, когда потребность в инсулине невысокая; с высокой скоростью (так называемый болюс) на короткое время (до получаса), чтобы обеспечить потребность организма в инсулине в ответ на прием пищи, когда требуется дополнительно инсулин.

Питание насос получает от батарейки и его можно носить на поясе или даже в кармане, но обычно используется специальное снаряжение. Обычно используется при сахарном диабете 1 типа.

Инсулинома

Опухоль бета-клеток, которые располагаются в микроскопических скоплениях клеток, называемых островками Лангерганса. Она не всегда злокачественная, но даже доброкачественная вырабатывает избыточное количество инсулина, что вызывает гипогликемию.

Инсулинорезистентность

Под термином «инсулинорезистентность» принято понимать снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации, приводящее к хронической компенсаторной гиперинсулинемии. В основе понижения чувствительности к инсулину может лежать нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей 75-80% глюкозы усваивается скелетной мускулатурой, то более вероятно предположение, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы скелетными мышцами.

Инсулинорезистентность является основным интегральным механизмом, вокруг которого формируется цепь метаболических и гемодинамических нарушений. G.Reaven еще в 1988 году предположил, что именно инсулинорезистентность является ключевым фактором развития синдрома, включающего гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемию, снижение холестерина липопротеидов высокой плотности и артериальную гипертонию, названного им »синдром Х». В 1989 г. N.Kaplan дополнительно выделил абдоминальное ожирение как важнейший этиологический фактор формирования инсулинорезистентности и, объединив его с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией, ввел понятие ”смертельный квартет”. В 1992 г. Haffner предложил термин «синдром инсулинорезистентности» как наиболее точно отражающий этиологию заболевания. Тем не менее, начиная с середины 90-х годов для обозначения названной патологии чаще всего используется понятие «метаболический синдром», предложенный M.W.Leonhardt еще в 1980 г. [16]. (см. http://www.ramld.ru/articles/article.php?id=20&s_id=6)

Инсулит

воспаление островков Лангерганса

Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ)

Вариант лечения сахарного диабета, обычно 1 типа, с помощью которого моделируется естественная работа поджелудочной железы. В этом случае «длинный» инсулин выполняет базальную функцию, то есть используется для покрытия глюкозы, поступающей из печени. Короткий инсулин выполняет болюсную функцию, то есть используется для усвоения углеводов, поступающих с пищей. При этом доза инсулина короткого действия зависит от поступающей в организм пищи и уровня сахара крови на момент приема пищи.

Основной принцип интенсивной инсулинотерапии заключается в имитации процесса регулирования углеводного обмена инсулином у здорового человека, что с одной стороны, позволяет добиться лучших результатов лечения, чем на фоне традиционной инсулинотерапии (ТИТ), а с другой стороны, позволяет больному придерживаться более свободного (гибкого) режима питания и физических нагрузок, т.е. повышает качество жизни при диабете.

Основа метода ИИТ заключается в четком разделении режима инсулинотерапии, направленного на поддержание нормального сахара крови между приемами пищи, с одной стороны, и режима лечения инсулином, который определяется характером питания больного. Причем, доза короткого инсулина, вводимого перед приемом пищи, определяется её составом, а не наоборот (как в случает ТИТ), когда характер питания в течении дня полностью определяется дозой и типом инсулина, введенного утром. Кроме того, на фоне интенсивной инсулинотерапии время приема пищи в течении дня также можно изменять; таким образом, и в этом отношении режим дня становится менее зависимым от инсулинотерапии, чем при традиционной схеме лечения. Но, вместе с тем, число инъекций простого инсулина, вводимого перед каждым более-менее существенным приемом пищи, значительно возрастает и составляет до 4-5 раз в сутки.

Инъекция

Введение растворимых веществ в организм с помощью иглы и шприца. Больные диабетом делают инъекции инсулина, вводя иглу под кожу (называется подкожно). Другие пути введения лекарств - прокалывая иглой вену (внутривенно) или в мышцу (внутримышечно). Внутривенно инсулин вводится больным с диабетической комой, чтобы ускорить его действие. Из мышц инсулин быстрее всасывается, чем из подкожно-жировой клетчатки, поэтому у больного с кетоацитозом иногда рекомендуют вводить инсулин внутримышечно.

Искусственная поджелудочная железа

Достаточно грозомоздкий аппарат, который используется в некоторых научных центрах для непрерывного исследования сахара крови и, в зависимости от его уровня, этот аппарат подает в кровь инсулин, то есть работает как поджелудочная железа. В настоящее время этот аппарат используется только с целью проведения тонких научных исследований, например, для определения скорости использования сахара (глюкозы) крови клетками организма. С помощью этого аппарата можно определить степень инсулинорезистентности организма

История сахарного диабета

История болезни сахарный диабет описана очень подробно, но назвать какие-то точные даты сложно, потому что мнения различных авторов расходятся. История болезни диабет уходит своими корнями в III век до нашей эры. Сахарный диабет еще знали евреи во времена II храма. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель. История болезни диабет говорит, что термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус. Он описывал болезнь так: "Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают." Диабет в переводе с греческого "diabaino" означает "проходить сквозь" (часто слово Диабет пишут с ошибкой: Диабед). # в 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом. # с 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета. # в 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови. # в 1921 г. удалось получить первый инсулин. В 1922 г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом. # в 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека # в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Атеросклероз коронарных сосудов, и как следствие - ИБС, является ведущей причиной высокой смертности больных диабетом. Частота развития ИБС у мужчин, страдающих диабетом, в 2 раза, а у женщин, больных диабетом, в 3 раза превышает частоту встречаемости ИБС в общей популяции. Установлено, что в возрасте от 30 до 55 лет от ИБС погибает 35% больных диабетом, в то время как в общей популяции ИБС является причиной смерти только у 8% мужчин и 4% женщин этой же возрастной категории. Причина столь высокой встречаемости склероза коронарных сосудов у больных диабетом заключается в том, что помимо обычных факторов риска развития ИБС, общих для всей популяции, при сахарном диабете имеются дополнительные специфические неблагоприятные атерогенные факторы .

Факторы риска развития ИБС у больных сахарным диабетом

Общие для всей популяции Специфические для диабета Артериальная гипертензия Гипергликемия Ожирение Гиперинсулинемия Гиперлипидемия Нарушения гемостаза (ускоренное тромбообразование) Курение Диабетическая нефропатия (микроальбуминурия, протеинурия) Малоподвижный образ жизни Наследственная отягощенность по ИБС

Клинические особенности ИБС у больных сахарным диабетом

Одинаковая частота развития ИБС у мужчин и у женщин. Высокая частота безболевых («немых») форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск «внезапной смерти». Высокая частота развития постинфарктных осложнении: кардиогенного шока, застойной сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма. Смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в течение первой недели (острая фаза) или первого месяца (фаза выздоровления) в 2 раза превышает таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.