224 дней, 5 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

8 мифов об инсулине

На начальных этапах больной сахарным диабетом 2 типа не чувствует себя больным, у него нет симптомов болезни, но осложнения начинают развиваться с самого начала, поэтому так важна ранняя диагностика. Своевременная регулировка уровня сахара в крови позволяет замедлить или предотвратить развитие осложнений сахарного диабета.

Несмотря на появление различных новых лекарств, инсулин по-прежнему является самым надежным, эффективным и наиболее изученным препаратом для достижения необходимого уровня сахара в крови. Сегодня существуют научные доказательства того, что прием инсулина на начальных этапах заболевания может существенно снизить риск развития осложнений. Во многих случаях лечение инсулином начинается слишком поздно из-за различных страхов, испытываемых пациентами. Эти страхи связаны с нехваткой информации и различными мифами: 

Миф 1: Лечение инсулином говорит об ухудшении состояния больного. 

- Наоборот. Лечение инсулином позволяет эффективнее регулировать уровень сахара в крови и помогает пациенту вести нормальный уровень жизни. Но отсутствие лечения может привести к существенному ухудшению состояния. Сегодня врачи стремятся назначать инсулин уже на начальных этапах заболевания. 

Миф 2: Инсулин приводит к ожирению. 

- На самом деле, применение инсулина старого типа в прошлом вызывало ожирение. Исследования показали, что использование современного инсулина, имитирующего естественный механизм работы поджелудочной железы, позволяет достичь нормального уровня сахара в крови при минимальном увеличении веса. 

Миф 3: "Уколы – это больно". 

- Это беспричинный страх. Инъекция инсулина – простая и безболезненная процедура. Сегодняшние инъекторы, например "Солостар" с очень тонкой иглой, делают уколы почти неощутимыми. 

Миф 4: "Я боюсь стать инсулинозависимым". 

- Инсулин – не наркотик, это естественный препарат. Он не опасен и не вызывает привыкания. Отсутствие лечения может привести к серьезным нарушениям, осложнениям и снижению уровня жизни. 

Миф 5: "Мой родственник скончался, принимая инсулин". 

- В прошлом инсулин был последним вариантом лечения, и его выписывали больным сахарным диабетом 2 типа на последних стадиях заболевания. Причиной проблемы является не инсулин, а тот факт, что его назначали на слишком позднем этапе. Поэтому сегодня лечение инсулином начинают раньше, чтобы предотвратить осложнения заболевания. 

Миф 6: "Если я буду принимать инсулин, поджелудочная железа ослабнет". 

- Неправда. Лечение инсулином на начальных этапах заболевания может способствовать улучшению функционирования поджелудочной железы, что впоследствии позволяет уменьшить дозу препарата. 

Миф 7: "Я буду связан с необходимостью инъекций инсулина и не смогу вести привычный образ жизни". 

- Сегодняшние инъекции инсулина просты, легки, удобны и быстры. Легкость инъекций позволяет делать их в любом месте и в любое время, вне связи с едой, в отличие от лекарств, в прошлом заставлявших больного соблюдать строгий режим. 

Миф 8: Многие больные боятся развития гипогликемии вследствие принятия инсулина. 

- Инсулин старого поколения часто приводил к развитию гипогликемии, но инсулин нового поколения, например, базальный инсулин "Лантус", по сути, является натуральным гормоном. Его введение помогает организму компенсировать нарушения в деятельности поджелудочной железы, имитирует естественную выработку этого гормона в организме и существенно снижает риск развития гипогликемии. 

Источник: israelinfo.ru