154 дней, 2 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаакция: Стая голубых фламинго

 

Новая программа ADA 

По статистике, 26 миллионов жителей США имеют «сахарную болезнь» и ещё 7 миллионов находятся в группе высокого риска. Всеамериканская акция призвана, прежде всего, напомнить о том, как важно проведение регулярных скринингов на СД 2 типа, а также побудить тех людей, у кого диабет уже выявлен, регулярно выполнять самоконтроль, соблюдать режим дня и питания, проверять гликированный гемоглобин. Что касается молодых пациентов с СД 1 типа, то и они должны регулярно следить за собой, не допуская возникновения осложнений диабета

В этот день во всех штатах были открыты мобильные и стационарные пункты, где можно было протестировать сахар крови, побеседовать с эндокринологами и другими специалистами, а также пообщаться между собой людям с диабетом, которые до этого долго переписывались на диафорумах Интернета, но «в живую» друг друга не видели.

Многие приходили с семьями, с детьми… 

Американская диабетическая ассоциация объявила в этот день о своей новой программе «Присоединяйся к миллионному вызову!», которая будет реализовываться в течение ближайшего месяца. В рамках программы любой человек сможет пройти тестирование с тем, чтобы определить, находится ли он в группе риска сахарного диабета 2 типа. Основные факторы риска американцам предложено знать, как таблицу умножения: это семейная предрасположенность, избыточный вес, отсутствие физической активности, развитие сахарного диабета во время беременности, возраст (если вам больше 45 лет), наконец, раса (коренные американцы находятся в группе риска так же, как афро-американцы, испанцы/латиносы, коренные жители Аляски, американцы азиатского происхождения, жители островов в Тихом океане). 
Эксперты ADA обращаются с просьбой ко всем, у кого уже есть сахарный диабет, распространить данную информацию в социальных сетях, блогах, тематических рассылках, словом, везде в Интернете, куда только есть возможность дотянуться. Ну и, естественно, не стоит забывать про личные связи и знакомства и сообщать всем своим знакомым и друзьям об этой программе. Кроме того, планируется выложить ряд видеороликов на YouTube и договориться с местными телеканалами об их трансляции. Предыдущий опыт организации подобных мероприятий говорит о том, что такое «сарафанное радио» очень эффективно. 
В последнее время, наряду с профилактикой диабета и просветительскими кампаниями, приоритетное значение в США приобретает обучение людей всем аспектам жизни с сахарным диабетом. Есть несколько хороших интернет-ресурсов, на которых максимально подробно расписано что делать человеку, у которого обнаружен диабет, например, www.diabetes.net. Расширяются образовательные блоки и на локальных интернет-ресурсах общественных диабетических организаций

Сайт 9-летнего Ноа 

А вот мнения простых американцев, принявших участие в акции «Предупреждаем об угрозе диабета!». Говорят Джоанна и Тим, родители Мейлори (ей сейчас 17 лет): 
- Мы очень хотим остановить диабет и ради нашей дочери, и ради тех, кто пока, быть может, не догадывается об опасности распространения этого недуга. За 8 лет жизни с сахарным диабетом наша дочь сделала себе уже более 10 тысяч уколов. Позже, когда она перешла на помпу, их количество уменьшилось, но всё равно ей нужно пристально следить за своими «сахарами» и все свои действия соразмерять с возможным влиянием болезни — вести здоровый образ жизни, правильно рассчитывать режим труда и отдыха. Мы очень волнуемся за свою дочь, потому и пришли на это собрание сегодня. Поверьте, проблема угрозы СД касается всей нашей нации, и не только… 
Ноа — веселый 9-летний мальчишка, у которого СД 1 типа. Он был на собрании вместе со своими родителями, даже специально отпросился на этот день из школы. И ещё Ноа известен тем, что создал свой сайт www.thediabetesdude.com (дословно переводится как «чувак с диабетом»). Вот его история. 
… Три года назад, когда Ноа ходил ещё в детский сад, всё было в порядке, он чувствовал себя, как любой нормальный 6-летний ребенок, и очень любил играть в разные спортивные игры — футбол, бейсбол, баскетбол, увлекался также каратэ и плаванием. Проблемы начались, когда пошёл в первый класс. Родители, заметив, что ребёнок после школы сильно устаёт и его одолевает жажда, отвели мальчика к врачам. Но те по каким-то причинам диагностировали у него не диабет, а …астму и назначили соответствующее лечение. Эта терапия, естественно, не помогала. 
Заметим, что отец Ноа — тренер по бейсболу, и, следя за поведением сына на тренировках, он понял, что астма тут не при чём. Тогда он еще раз повёл его в клинику и стал настаивать, что диагноз был поставлен неверно. Врач вынужден был это признать, но в то же время добавил, что не знает причину тревожных симптомов, и просто предложил «подождать». Короче — кончилось всё тем, что ребёнка практически в коме доставили в больницу, где ему немедленно поставили диагноз «СД 1 типа». Так как Ноа находился в очень тяжёлом состоянии, врачи предложили родителям доставить ребёнка как можно скорее в специализированное отделение больницы в Бостоне. 
«Мы гнали, как могли, даже поставили на стекло машины надпись «Больной ребёнок», — вспоминает мама. — Когда я поворачивалась назад, то видела на заднем сиденье безжизненное тельце Ноа. Вы даже не представляете, что я пережила тогда. Я очень надеялась, что он не умрёт, и он выжил, но теперь у него на всю жизнь диабет, с которым надо справляться». 
Когда родители спросили Ноа, зачем он создал свой сайт, он ответил: «Чтобы поделиться с другими ребятами своей историей, чтобы теперь мы все были заодно». И чем больше сейчас подобных сайтов, тем лучше: люди с СД, в том числе дети, смогут на них обмениваться своим опытом в управлении диабетом, и тем более ощутимый эффект появится в масштабе всего общества. 
А сам Ноа делает немало. Дело в том, что с раннего детства он увлекался птицами фламинго. Однажды, в диабетическом лагере, он увидел на маскараде человека в костюме известного мультяшного героя-фламинго «Танцующий Дани». Это было, действительно, круто! И Ноа предложил рассматривать такую птицу как сигнал- предупреждение для всех американцев об угрозе диабета. Он сделал множество разных рисунков фламинго и представил их во время всеамериканской акции 22 марта. Посыл такой: «Ребята, не будьте беспечными! Пока есть время и возможности, делайте всё, чтобы поддерживать свою физическую форму!» 

Стая голубых фламинго 

Но и это ещё не всё. Совсем недавно в США стартовала уникальная информационная кампания — «Стая фламинго», которую придумал тот же Ноа и реализует её вместе со своими родителями в сотрудничестве с Американской диабетической ассоциацией
Сейчас в ADA приходит множество отзывов из всех уголков Америки, поддерживающих оригинальную инициативу ребёнка. Если вы получили одного из этих замечательных голубых фламинго, изготовленных специально для кампании, значит, вам эту птицу подарил кто-то, у кого уже есть СД… 
Ноа решил использовать голубых фламинго, вместо традиционных розовых, не только потому, что это сразу приковывает внимание людей, но и потому, что это цвет круга — символического знака объединения для борьбы с СД, к которому нас призывает специальная резолюция ООН по диабету. Помните, как во Всемирный день диабета — 14 ноября — многие значимые культурные объекты в различных городах мира подсвечиваются теперь голубым «лучом надежды»? 
Смысл новой кампании в том, что если вам достался такой фламинго, вы, в свою очередь, пересылаете его другому человеку. Кстати, расходы по организации всей этой «движухи» частично оплачивает одна из американских фармацевтических компаний, а при поддержке Американской диабетической ассоциации открыта специальная «Горячая линия», где можно задать все интересующие вас вопросы. Кстати, чем сильнее вы персонифицируете вашего фламинго, тем лучше! Можете раскрасить его крылья, подписать своим именем и так далее. 
Все картинки с фламинго можете присылать также Ноа, чтобы опубликовать на его сайте. И помните, что людей с СД, а особенно детей, ничто не должно останавливать! Присылайте свои фото с фламинго на почту email@thediabetesdude.com . 
 
P.S. Часть вырученных от кампании денег пойдет в пользу ADA и Бостонской детской больницы. 
 
По материалам сайтов 
www.diabetesmine.com и www.stopdiabetes.com 
 
подготовил Василий Писаревский
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости