Электронная версия полноцветного журнала «ДиаНовости»
Диа-Новости, апрель, 2011
Уже десять лет выходит цветная, иллюстрированная газета «ДиаНовости», не имеющая аналогов на рынке печатной продукции России. Анализ ситуации показал, что именно такая газета необходима сейчас больным сахарным диабетом. Газета рассчитана на людей с диабетом, их родных, медицинских работников, фармацевтов, общественные организации, поставщиков диабетических продуктов, отечественные и зарубежные фирмы по производству средств индивидуальной диагностики и др. товаров для больных СД.
Предлагаемый Вашему вниманию электронный вариант ДиаНовостей не является точной копией печатного оригинала по дизайну. Но информационное наполнение - практически полностью совпадает.
Все номера газет взяты с официального сайта издательства «Арт-Бизнес-Центр»

Диа-Новости, апрель, 2011 (15 статей)
В этот знаменательный день мы хотим напомнить слова известного медика-исследователя прошлого столетия Александра Билибина о том, что работу врача, его клиническое мышление нужно рассматривать как «синтез учёного, философа и художника, то есть как единство трёх ипостасей».
У Эммы Анатольевны Войчик всё это присутствует в полной мере: прекрасный врач-клиницист, она — вдумчивый учёный, с которым сотрудничают многие авторитетные российские и зарубежные специалисты, автор многочисленных статей и научных трудов, а также, можем смело сказать, философ и художник, тонко чувствующий нюансы нашего времени.
Просмотров: 66,374
Статьи в этом выпуске:



Диаакция: Стая голубых фламинго
22 марта в США традиционно прошла акция «Предупреждаем об угрозе диабета!». Инициаторами выступили Американская диабетическая ассоциация (ADA), а также ряд общественных организаций из разных штатов. С каждым годом эта акция приобретает всё больший размах, охватывая большинство населения страны.



Диавзгляд: Не все страусы прячут голову в песок
О том, что происходит сегодня в сфере экологии и охраны окружающей среды, Марк Леонидович (председатель Российского экологического союза) может говорить бесконечно и обстоятельно. Попутно, правда, мы коснулись и диабетической темы, тоже, как выяснилось, знакомой нашему собеседнику не понаслышке.



Диагноз: Лучше всего — не допустить…
В редакцию «ДН» часто поступают письма читателей, где ставятся вопросы, связанные с различными аспектами диагностики, лечения и профилактики тяжёлых осложнений СД. Сегодня мы отобрали ряд вопросов, касающихся диабетической периферической полинейропатии (ДПН), и отвечаем на них, опираясь на суждения и клинический опыт авторитетных российских специалистов.



Диадепрессия: Депрессия: медленно «запрягает», но быстро «едет»…
В последнее время всё большее внимание специалистов привлекают нарушения психического здоровья при диабете, в первую очередь, депрессивные состояния. У больных СД фиксируется чёткая тенденция к возрастанию таких состояний, пагубно сказывающихся на течении основного заболевания. В чём опасность диабетической депрессии, каковы её симптомы, что составляет патогенетическую основу, каковы современные методы лечебного воздействия? Об этом рассказывает наш постоянный автор — профессор Илья Никберг из Сиднея (Австралия).



Диажизнь: Тополиная аллея
На пересечении двух улиц есть тополиная аллея. Высокие деревья, выстроившись в два ряда, взметнулись вершинами к небу. Наверняка, проходя по аллее, многие задают себе вопрос: сколько этим деревьям лет?.. Антонина Фёдоровна знает точный ответ на этот вопрос, потому что была в числе тех, кто полвека назад закладывал аллею. «Тополя сажали не просто так, — говорит Антонина Фёдоровна. — Это делали для того, чтобы создать защиту от вредных выбросов автотрассы и железной дороги. Правда, много тополей в последнее время спилили, чтобы освободить место под строительство магазинов и офисов…»



Диажизнь: Хрупкое дыхание
Признаюсь: когда была у неё в гостях, чувствовала себя скованно. Уже несколько лет мне практически неведомо это ощущение, потому что я люблю людей, общение с ними — бесплатная роскошь, которая по счастью выпала мне по жизни в большом количестве. Однако в небольшой квартирке на окраине нашего района я как притулилась на стареньком кресле, ножка которого была виновато заштопана от кошачьих когтей, так и просидела до конца визита. Будто бы боялась, что могу малейшим движением нарушить её дыхание.



Диаклуб: Почему они уходят?
У ДЕТСКИХ ЭНДОКРИНОЛОГОВ НЕТ ТОЧНОЙ СТАТИСТИКИ, НО ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО-ЧЕТВЁРТОГО РЕБЁНКА С ДИАБЕТОМ ВОСПИТЫВАЕТ ОДИН РОДИТЕЛЬ, КАК ПРАВИЛО, МАМА (ХОТЯ СЛУЧАЮТСЯ И ИСКЛЮЧЕНИЯ). ИРИНА ЛОКОТЬ НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО С НЕЙ МОЖЕТ ПРИКЛЮЧИТЬСЯ ТАКАЯ ИСТОРИЯ, ЧТО МУЖ ОСТАВИТ ЕЁ С ДЕСЯТИЛЕТНИМ ДЕНИСОМ И УЙДЁТ. ВСЕГДА ВЕДЬ КАЖЕТСЯ: С КЕМ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ СО МНОЙ. НО ЭТО ПРОИЗОШЛО. ВОТ ЧТО ЗАХОТЕЛА ОНА РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ «ДИАНОВОСТЕЙ».



Диаопыт: Индивидуальный подход к каждому пациенту
Зачем экспертам Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) понадобилось вырабатывать новые алгоритмы лечения сахарного диабета 2 типа? Каковы клинические особенности применения инновационных препаратов, основанных на инкретиновом эффекте, у разных групп пациентов? Что показывает использование препарата Галвус Мет® в практике лечения СД 2 типа? Об этом вы узнаете от наших ведущих специалистов, выступивших на симпозиуме компании «Новартис Фарма» в рамках Московской городской конференции эндокринологов.



Диапанорама: События, сенсации, гипотезы
События, сенсации, гипотезы



Диаподвиг: Баллада о человеке
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремело два взрыва. Над четвёртым энергоблоком взлетели пылающие куски графита и фонтаны искр. Гром. Изумлённые глаза людей. Какое¬то душное, страшное предчувствие. А потом всё стало понятно. Так началась самая масштабная по своим последствиям техногенная авария в современной истории. Дата чернобыльской трагедии отмечается на фоне катастрофы, происшедшей недавно на японской АЭС «Фукусима1» — в год 25¬летия чернобыльской аварии. Случайность. Случайность ли?



Диасайт: Инвалидность — клеймо? или просто материальная помощь...
КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ИНВАЛИДНОСТЬ — ТАК СФОРМУЛИРОВАЛ ТЕМУ ОБСУЖДЕНИЯ (ФОРУМ ЧАТА WWW.DIA¬CLUB.RU) PAULUSSUN ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЗЯЛ ПЕРВОЕ СЛОВО.



Диаспорт: «пики» и «долины» — падения и взлеты!
Знаете ли вы, кто такой Эдсон Арантес до Насименто? Это полное имя величайшего футбольного нападающего всех времён и народов — Пеле. Он родился в 1940 году, провёл 92 матча, забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Рекордсмен по числу выигранных, в качестве игрока, чемпионатов мира. Дважды член символических сборных лучших игроков мира. Победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов. Лучший футболист XX века, названный ФИФА, и лучший спортсмен XX века, названный Международным Олимпийским комитетом. И ещё тысяча всяких почётных титулов — всё это Пеле! Между тем с 17 лет у него сахарный диабет!



Диафарма: Эта уникальная делимая таблетка…
«Не счесть алмазов в каменных пещерах…» — оповещал индийский гость из оперы Римского-Корсакова «Садко». Переиначивая эту крылатую фразу, можно сказать: не счесть и сахароснижающих препаратов (как уже давно зарекомендовавших себя, так и новейших средств) в современном врачебном арсенале, но все они находят свою нишу применения, позволяя эффективно управлять диабетом на разных стадиях его течения — с учётом индивидуальных особенностей пациентов. Поистине ярким «алмазом» в этом ряду выглядит препарат Диабетон® МВ 60 (гликлазид) — новая форма, которой был посвящён симпозиум компании «Сервье» в Москве, прошедший под председательством д.м.н., профессора Михаила Анциферова.



Диафорум: Научить. Познать. Овладеть…
Discere. Noscere. Tenere… (с лат. — Научить. Познать. Овладеть…) — этот призыв, дошедший до нас из глубокой древности, выбран девизом современнейшего Образовательного центра высоких медицинских технологий в Казани, созданного три года назад по инициативе Минздравсоцразвития РФ при поддержке Республики Татарстан и корпорации «Джонсон&Джонсон» в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Не случайно именно в этом Центре прошёл 12-13 апреля первый семинар для врачей-эндокринологов по программе, разработанной совместными усилиями специалистов компаний «Ново Нордиск» и LifeScan, «Джонсон&Джонсон».



ТЕМА НОМЕРА: ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
В этот знаменательный день мы хотим напомнить слова известного медика-исследователя прошлого столетия Александра Билибина о том, что работу врача, его клиническое мышление нужно рассматривать как «синтез учёного, философа и художника, то есть как единство трёх ипостасей». У Эммы Анатольевны Войчик всё это присутствует в полной мере: прекрасный врач-клиницист, она — вдумчивый учёный.