114 дней, 7 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПАНОРАМА: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Читатели «ДиаНовостей» хорошо знают авторов: Х.С.Астамирову, врача-эндокринолога высшей категории, сотрудника Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра и М.С.Ахманова, кандидата физико-математических наук, писателя и …диабетика с 20-летним стажем.

У книги важный подзаголовок: «Правда и вымысел». Авторы рассказывают о фитотерапии, о гомеопатии, БАДах, об аромотерапии, уринотерапии. В поле их внимания методы восточных медицинских школ, иглоукалывание, физиотерапия, системы дыхания, массаж, мануальная терапия и т.д.

Подробно анализируя каждый метод, они объясняют читателям их плюсы и минусы, дают полезные советы, объясняют, в частности, где найти лекарства из полезных трав, какие правила необходимо соблюдать тем, кто решит собирать самостоятельно листья, корни, травы. И ещё один чрезвычайно важный совет: как отличить истинного целителя от обыкновенного мошенника, зарабатывающего на вашем несчастье. Кошелёк заметно облегчится, сахар останется высоким и спасибо, если здоровье не ухудшится.

Х.Астамирова и М.Ахманов знакомят читателей и с реальными последними достижениями в лечении и компенсации первичного СД: от хирургических операций до лекарств, приборов и современной техники инъекций.

А главное — выводы, к которым они ненавязчиво, оставляя за ним право выбора, подводят читателя.

Обычная (научная) медицина давно включила в свой арсенал «полезные» народные методы, а сомнительные — отбросила. В этом смысле альтернативных методов лечения диабета (впрочем, как и других болезней), просто не существует, так как всё разумное — фитотерапия, гомеопатия, иглоукалывание, мануальная терапия уже вовлечены в сферу деятельности медицины.

Сахарный диабет, напоминают авторы книги, — неизлечимое заболевание и «тибетскими травами», собранными в подмосковной канаве, его не вылечить. Не ждите чуда и не теряйте зря времени, напоминают они. Не навреди себе сам…

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости