351 дней, 0 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Как самому определить параметры компенсации при диабете 1-го типа

Желательно также иметь электронные весы и хорошую популярную книгу для диабетиков (например Х.Астамирова и М.Ахманов "Настольная книга диабетика" , М., 2012г.). А теперь перейдем к методике определения параметров на всех этапах компенсации.

1. Необходимо определить, какое количество углеводов содержится в продуктах, употребляемых при данном приеме пищи. Эти сведения даны в соответствующих таблицах.. Выбор продуктов желательно делать с учетом их гликемических индексов (ГИ) (смысл ГИ дан в ответе на вопрос в этом выпуске рубрики) Продукты, содержащие быстро расщепляющиеся во время пищеварения углеводы, имеют самый высокий ГИ. В результате, сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу в кровь медленно, имеют низкий ГИ.

Понятно, что диабетикам более показано потребление продуктов с низким ГИ.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, приняты критерии оценки продуктов по их ГИ. К продуктам с низким уровнем относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему - от 56 до 69, к продуктам с высоким ГИ - более 70. Напомню - ГИ глюкозы равен 100.

2. Нужно рассчитать число единиц инсулина, необходимых для компенсации того количества углеводов, которое будет употреблено с пищей. Такой подсчет невозможен, если диабетику не известно, какое количество углеводов компенсирует одна единица инсулина. Назовем это число коэффициентом компенсации (K). Величина К определяется с помощью глюкометра. Этот параметр индивидуален, он характеризует степень усвоения инсулина диабетиком, и определять его рекомендуется в самом начале лечения. Величина К довольно устойчива, и описанную ниже процедуру делают редко, например, при серьезных изменениях режима.

Процедура определения коэффициента K(желательно до завтрака):

- измеяется сахар крови натощак N мг/дл. У некомпенсированного диабетика он чаще всего выше нормы;

- делается несколько единиц короткого инсулина Q Принимать пищу в течение 3-4 часов (время действия инсулина) не следует. К концу этого времени нужно измерить сахар крови P мг/дл.

В результате величина К определяется так K=(N-P):3Q

Здесь учтено, что, согласно многочисленным исследованиям, один грамм углеводов увеличивает сахар крови на 3 mg/dl (советую хорошо это запомнить. Например, если съесть среднее яблоко, где 10 г углеводов, то это приведет к повышению сахара в крови на 30 мг/дл ).

Важное примечание: в таком опыте необходимо следить, чтобы не было гипогликемии. Заметим, что следует проделать такого рода эксперименты в разные дни и получить среднее значение коэффициента.

Коэффициент K будет использоваться в дальнейшем. Например, если в продукте содержится M граммов углеводов, доза инсулина R, необходимая для компенсации, равна R = M:K.

В заключение скажу, что освоение этих простых и доступных приемов самостоятельной компенсации в домашних условиях позволяет вести полноценную жизнь без страха перед неожиданностями, нередко подстерегающими диабетика.

Ицхак Чайковский, доктор физико-математических наук

Комментарии:

Лиза ))) 14 May, 2014
Получается, что К будет отрицательным? Ведь СК крови после еды обычно выше тощакового. Или я что-то не поняла......
Артем 14 May, 2014
Вот автор статьи, вы можете с ним обсудить: http://moidiabet.ru/home/itzhak-chaikovsky
Елена Антонец 14 May, 2014
Ицхак, при всем моем уважении к Вам, данная формула не имеет практического значения.

Во-первых, константа "3" в данном случае работает только в том случае, если глюкометр выдает показания в mg/dl. В России не применяют уже давно такие единицы измерения глюкозы в крови, мы ориентируемся только на ммоль/л. Соответственно, 3 mg/l = 1,7 ммоль/л (всегда делим на 18).

Во-вторых, мне не совсем ясна роль собственно цифры 3 в Вашей формуле (N-P):3Q, если ее убрать мы получим фактически эмпирически доказанный расчет ФАКТОРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к инсулину в ДАННОЕ ВРЕМЯ СУТОК:

Допустим, у пациента был ск 12 (N), сделали 2 ед инсулина (Q) (возьмем Хумалог, он не имеет дозозависимого эффекта) и через 4 часа получили СК 6 (P). Пищу пациент не принимал. Разделив разницу гликемии до и после инъекции на количество единиц инсулина, мы получим на сколько 1 ед Хумалога снижает уровень глюкозы в крови у данного пациента.

(12-6): 2 = 3 ммоль/л, т.е. 1 ед снижает уровень глюкозы на 3 ммоля, соответственно, 2 ед нам снизили СК на 6 ммолей.

Тогда не понятно, зачем нам цифра 3 (или 1,7)? Буду очень признательна, если Вы объясните.

С уважением,
Елена
Лиза ))) 15 May, 2014
Согласна с Леной. Если уколоть инсулин, ничего не есть и измерить исходный сахар и сахар через 4 часа узнаем на сколько 1 ед инсулина снижает СК. А делим на 3 (1,7)-это скорее всего учитывает сколько инсулина нужно на определённый объём углеводов. Просто тут формула "наоборот".
Елена Антонец 15 May, 2014
Лиза, не поверишь, всю ночь думала, что нам дает эта формула))) И так и так вертела в голове)) Надеюсь, Ицхак нам все объяснит.

Вот если брать меня, как пример, то у меня утром всегда практически целевой СК - 6,4 по плазме. Хорошо, пусть, он был 10, я ввела болюс 2ед с помпы, и ск через 4 часа стал 6.0. Ну, у меня уже все параметры рассчитаны, я знаю, что будет именно так.

тогда К=(10-6):1,7*2 = 4,7

мой К=4,7

я собираюсь завтракать, хочу съесть 36 г углеводов (или 3 ХЕ), и чтобы посчитать болюс (R), я пользуюсь формулой

R= M:K
R= 36:4,7 = 7,6 ед нужно мне ввести на 3ХЕ?

Но у меня утром углеводный коэффициент 2,2 и я обычно на 3ХЕ делаю болюс 6,6, а не 7,6. В обед на 3 ХЕ я делаю 5,4 ед, а в ужин при коэффициенте 2, на 3 ХЕ идет 6 ед.

Хорошо, посчитаем все в mg/dl

K = (180-108):3*2 =48

R = 36:48 = 0,75

И что дальше?

Ицхак, без Вашей
Елена Антонец 15 May, 2014
Ицхак, без Вашей помощи нам никак не разобраться! Ждем)))