209 дней, 10 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Метод подсчета углеводов, или «Система хлебных единиц»

Прежде всего, необходимо выделить те группы продуктов, где содержание углеводов значительно и, следовательно, количество углеводов в них оценивается обязательно, и те продукты, содержанием углеводов в которых можно пренебречь, особенно если они употребляются в небольших количествах. К группам продуктов, подлежащих обязательному учету, относятся:

  • молочные продукты;
  • зерновые продукты;
  • фрукты;
  • овощи (только картофель и кукуруза).

В группу продуктов, не подлежащих учету, входят: сливочное и рас- тительные масла, сыр, большинство овощей, мясо, рыба, майонез, яйца. В состав этих продуктов входят белки и жиры, их употребление практически не оказывает влияния на уровень сахара крови. Продукты из этой группы могут в разумных количествах употребляться без каких- либо подсчетов.

Суть используемого метода заключается в том, что за единицу измерения углеводов принята условная величина - «хлебная единица». Предложено, что одна «хлебная единица» содержит около 12,0 граммов углеводов. Название «хлебная единица» возникло потому, что такое количество углеводов (12,0 граммов) содержится в обычном куске хлеба весом 25,0 граммов или кусочке толщиной 1 см, отрезанном от стандартной буханки. На основании расчетов разработаны таблицы, в которых представлено содержание «хлебных единиц», а, следовательно, и углеводов в наиболее используемых продуктах питания.

Очень важно подчеркнуть, какие меры измерения продуктов использованы в этой системе. Количество продуктов измеряется с помощью ложек, тарелочек, стаканов и т.д. Подобный метод измерения позволяет ориентироваться в количестве «хлебных единиц», практически не прибегая к взвешиванию продуктов. Конечно, вначале пациенты вынуждены проводить взвешивание продуктов и часто обращаться к таблицам, но по мере приобретения навыка все чаще пациенты оценивают количество «хлебных единиц» на глаз.

Часто возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в продукте промышленного производства, не представленном в таблице. В этом случае необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой, где указано содержание углеводов в 100,0 граммах продукта. Зная, что одна «хлебная единица» равна 12,0 граммам углеводов, достаточно легко подсчитать число «хлебных единиц» сначала в 100,0 граммах продукта, а далее в том количестве, которое планируется съесть.

Также возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в блюдах домашнего приготовления: пироги, блины, пицца и т.д. Для этого суммируют количество «хлебных единиц» во всех продуктах, используемых при приготовлении блюда. После приготовления блюдо разделяют на порции и, соответственно, все количество «хлебных единиц» разделяют на количество порций и узнают число «хлебных единиц» в одной порции.

Возникает вопрос: «Какое количество углеводов или хлебных единиц должен потреблять пациент в течение дня?» Определяется потребность в углеводах («хлебных единицах») исходя из общей потребности в калориях и доле углеводов в общей калорийности пищи.

Рассмотрим пример. Согласно формуле расчета калорийности пищи 10-летний ребенок должен получать: 1000 + (100 х 10 лет) = 2000 ккал в сутки. В соответствии с современными требованиями на долю углеводов в суточном рационе должно приходиться не менее 50%, что в данном примере составляет 1000 ккал. Известно, что при сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал, следовательно, для образования 1000 ккал необходимо потребить 250,0 граммов углеводов. Учитывая, что одна «хлебная единица» равна 12,0 граммам углеводов, суточная потребность 10-летнего ребенка, выраженная в «хлебных единицах», составляет около 20 «хлебных единиц». Количество хлебных единиц может несколько изменяться в зависимости от пищевых привычек ребенка, уровня физической активности.

Кроме того, существуют готовые нормы потребления «хлебных единиц» в зависимости от пола и возраста пациента.

Не вызывает сомнений, что учет углеводов лежит в основе планирования питания при сахарном диабете. Однако, помимо количества, на уровень повышения сахара крови влияет и качественная характеристика углеводов. Так, одна «хлебная единица», содержащаяся в стакане фруктового сока, повысит уровень сахара крови быстрее и сильнее чем «хлебная единица», входящая в две столовые ложки макарон. Для описания особенностей влияния различных продуктов на сахар крови введено понятие - гликемический индекс.

По сути, гликемический индекс показывает, как сильно данный продукт повышает сахар крови. Гликемический индекс продуктов определяется несколькими фак- торами. К ним относят: вид углеводов, способ приготовления, количество пищевых волокон, комбинацию с другими компонентами питания (жиры, белки) и др. Гликемический индекс глюкозы (сахара) принят за максимальный (100%). Продукты, в зависимости от их влияния на глюкозу крови, разделены на группы с высоким (> 70%), средним (от 50 до 70%) и низким гликемическим индексом (< 50%). К продуктам с высоким гликемическим индексом относят - белый хлеб, манную кашу, картофель и другие. В группу со средним гликемическим индексом входят: каша пшенная, макароны, бананы и т.д.

Низким гликемическим индексом обладают - яблоки, апельсины, мороженое, молоко. Доказано, что преобладание в диете продуктов с низким и средним гликемическим индексом улучшает показатели сахара крови и гликозилированного гемоглобина по сравнению с питанием, богатым про- дуктами с высоким гликемическим индексом.

Конечно, при развитии у ребенка сахарного диабета возникает вопрос об употреблении сладостей. Многим родителям трудно полностью лишить ребенка сладостей, особенно если в семье есть другие дети или сами родители любят сладости. В целом большое количество сладких продуктов не рекомендуется даже детям и подросткам без сахарного диабета. Тем более использование в диете сладостей не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Но в случае праздника (День рождения и т.д.) сладкой еды полностью избежать не удается.

При применении сладких продуктов необходимо вводить инсулин из расчета 1 единица инсулина на 12,0 граммов углеводов. Также можно использовать индивидуальную дозу инсулина, полученную при расчете соотношения инсулин/углеводы. Меньшая доза инсулина требуется детям младшего возраста, пациентам в период «медового месяца». Одним из наиболее приемлемых «сладких» продуктов при сахарном диабете является мороженое. В мороженом углеводы смешаны с жирами, что замедляет скорость всасывания углеводов и скорость повышения сахара крови.

Для того чтобы понять индивидуальную взаимосвязь между инсулином и «сладкими» продуктами, необходимо провести эксперимент: измерить сахар крови до и после приема «сладких» продуктов и введения определенной дозы инсулина.

Комментарии:

Злата Ци 12 May, 2015

Хлебные единицы!

Спасибо большое за статью. А то запуталась с этими хлебными единицами. А теперь вроде понятно. У меня каллорийность в день 1280 Значит Углеводов 160, белков 64 и Жиров 42.6. Исходя из этого Мне надо 160:12=13ХЕ
Я думаю что это правильный расчёт! А вот как их применять не знаю