178 дней, 18 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Метод подсчета углеводов, или «Система хлебных единиц»

Прежде всего, необходимо выделить те группы продуктов, где содержание углеводов значительно и, следовательно, количество углеводов в них оценивается обязательно, и те продукты, содержанием углеводов в которых можно пренебречь, особенно если они употребляются в небольших количествах. К группам продуктов, подлежащих обязательному учету, относятся:

  • молочные продукты;
  • зерновые продукты;
  • фрукты;
  • овощи (только картофель и кукуруза).

В группу продуктов, не подлежащих учету, входят: сливочное и рас- тительные масла, сыр, большинство овощей, мясо, рыба, майонез, яйца. В состав этих продуктов входят белки и жиры, их употребление практически не оказывает влияния на уровень сахара крови. Продукты из этой группы могут в разумных количествах употребляться без каких- либо подсчетов.

Суть используемого метода заключается в том, что за единицу измерения углеводов принята условная величина - «хлебная единица». Предложено, что одна «хлебная единица» содержит около 12,0 граммов углеводов. Название «хлебная единица» возникло потому, что такое количество углеводов (12,0 граммов) содержится в обычном куске хлеба весом 25,0 граммов или кусочке толщиной 1 см, отрезанном от стандартной буханки. На основании расчетов разработаны таблицы, в которых представлено содержание «хлебных единиц», а, следовательно, и углеводов в наиболее используемых продуктах питания.

Очень важно подчеркнуть, какие меры измерения продуктов использованы в этой системе. Количество продуктов измеряется с помощью ложек, тарелочек, стаканов и т.д. Подобный метод измерения позволяет ориентироваться в количестве «хлебных единиц», практически не прибегая к взвешиванию продуктов. Конечно, вначале пациенты вынуждены проводить взвешивание продуктов и часто обращаться к таблицам, но по мере приобретения навыка все чаще пациенты оценивают количество «хлебных единиц» на глаз.

Часто возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в продукте промышленного производства, не представленном в таблице. В этом случае необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой, где указано содержание углеводов в 100,0 граммах продукта. Зная, что одна «хлебная единица» равна 12,0 граммам углеводов, достаточно легко подсчитать число «хлебных единиц» сначала в 100,0 граммах продукта, а далее в том количестве, которое планируется съесть.

Также возникает необходимость определить количество «хлебных единиц» в блюдах домашнего приготовления: пироги, блины, пицца и т.д. Для этого суммируют количество «хлебных единиц» во всех продуктах, используемых при приготовлении блюда. После приготовления блюдо разделяют на порции и, соответственно, все количество «хлебных единиц» разделяют на количество порций и узнают число «хлебных единиц» в одной порции.

Возникает вопрос: «Какое количество углеводов или хлебных единиц должен потреблять пациент в течение дня?» Определяется потребность в углеводах («хлебных единицах») исходя из общей потребности в калориях и доле углеводов в общей калорийности пищи.

Рассмотрим пример. Согласно формуле расчета калорийности пищи 10-летний ребенок должен получать: 1000 + (100 х 10 лет) = 2000 ккал в сутки. В соответствии с современными требованиями на долю углеводов в суточном рационе должно приходиться не менее 50%, что в данном примере составляет 1000 ккал. Известно, что при сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал, следовательно, для образования 1000 ккал необходимо потребить 250,0 граммов углеводов. Учитывая, что одна «хлебная единица» равна 12,0 граммам углеводов, суточная потребность 10-летнего ребенка, выраженная в «хлебных единицах», составляет около 20 «хлебных единиц». Количество хлебных единиц может несколько изменяться в зависимости от пищевых привычек ребенка, уровня физической активности.

Кроме того, существуют готовые нормы потребления «хлебных единиц» в зависимости от пола и возраста пациента.

Не вызывает сомнений, что учет углеводов лежит в основе планирования питания при сахарном диабете. Однако, помимо количества, на уровень повышения сахара крови влияет и качественная характеристика углеводов. Так, одна «хлебная единица», содержащаяся в стакане фруктового сока, повысит уровень сахара крови быстрее и сильнее чем «хлебная единица», входящая в две столовые ложки макарон. Для описания особенностей влияния различных продуктов на сахар крови введено понятие - гликемический индекс.

По сути, гликемический индекс показывает, как сильно данный продукт повышает сахар крови. Гликемический индекс продуктов определяется несколькими фак- торами. К ним относят: вид углеводов, способ приготовления, количество пищевых волокон, комбинацию с другими компонентами питания (жиры, белки) и др. Гликемический индекс глюкозы (сахара) принят за максимальный (100%). Продукты, в зависимости от их влияния на глюкозу крови, разделены на группы с высоким (> 70%), средним (от 50 до 70%) и низким гликемическим индексом (< 50%). К продуктам с высоким гликемическим индексом относят - белый хлеб, манную кашу, картофель и другие. В группу со средним гликемическим индексом входят: каша пшенная, макароны, бананы и т.д.

Низким гликемическим индексом обладают - яблоки, апельсины, мороженое, молоко. Доказано, что преобладание в диете продуктов с низким и средним гликемическим индексом улучшает показатели сахара крови и гликозилированного гемоглобина по сравнению с питанием, богатым про- дуктами с высоким гликемическим индексом.

Конечно, при развитии у ребенка сахарного диабета возникает вопрос об употреблении сладостей. Многим родителям трудно полностью лишить ребенка сладостей, особенно если в семье есть другие дети или сами родители любят сладости. В целом большое количество сладких продуктов не рекомендуется даже детям и подросткам без сахарного диабета. Тем более использование в диете сладостей не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Но в случае праздника (День рождения и т.д.) сладкой еды полностью избежать не удается.

При применении сладких продуктов необходимо вводить инсулин из расчета 1 единица инсулина на 12,0 граммов углеводов. Также можно использовать индивидуальную дозу инсулина, полученную при расчете соотношения инсулин/углеводы. Меньшая доза инсулина требуется детям младшего возраста, пациентам в период «медового месяца». Одним из наиболее приемлемых «сладких» продуктов при сахарном диабете является мороженое. В мороженом углеводы смешаны с жирами, что замедляет скорость всасывания углеводов и скорость повышения сахара крови.

Для того чтобы понять индивидуальную взаимосвязь между инсулином и «сладкими» продуктами, необходимо провести эксперимент: измерить сахар крови до и после приема «сладких» продуктов и введения определенной дозы инсулина.

Комментарии:

Злата Ци 12 May, 2015

Хлебные единицы!

Спасибо большое за статью. А то запуталась с этими хлебными единицами. А теперь вроде понятно. У меня каллорийность в день 1280 Значит Углеводов 160, белков 64 и Жиров 42.6. Исходя из этого Мне надо 160:12=13ХЕ
Я думаю что это правильный расчёт! А вот как их применять не знаю