20 дней, 8 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Много ли у вас друзей с сахарным диабетом?

 В доинтернетовские времена люди с сахарным диабетом могли познакомиться только в стационаре или в очереди к эндокринологу. Поэтому вся информация о сахарном диабете черпалась практически из одного источника - знания и опыта лечащего врача. Не было доступа к литературе об этом заболевании, не было и такого мощного инструмента для поиска информации о сахарном диабете и его лечении, как интернет.

С появлением всемирной паутины стало возможным и общение между теми, кому так необходимо знать все, что касаетсяэтого недуга. Через интернет можно обменяться информацией, найти ответы на жизненно важные вопросы из сообщений других людей с этим заболеванием, которые щедро делятся своим опытом, завести друзей.

Мы решили провести опрос на тему «Много ли у вас друзей-диабетиков»? Что из этого получилось, вы узнаете прямо сейчас.

Ровно у половины опрошенных – 50,00% - от 1 до 5 друзей,

                                                               16,18% - имеют от 5 до 10 друзей,

                                                                 4,41% - от 10 до 30,

                                                                 2,94% - более 30,

Почти четверть              -                    26,47% - друзей пока не завели.

Хочется думать, что эта статистика изменится с течением времени, и те люди, которые еще не завели друзей, найдут их на портале «Мой диабет». Потому что стремление помочь друг другу сближает, а чувство одиночества постепенно проходит. 

Обитатели портала не только переписываются между собой, они могут общаться он-лайн в чате или видео-комнате, где общение происходит вживую, а помощь можно получить моментально. На моих глазах человека, которому стало плохо, вывели из этого состояния советы десятка людей, которые были на связи в этот момент. Не знаю, как работает «скорая помощь» по телефону, но в чате это оказалось возможным. Я думаю, у многих из тех, кто был в чате в тот вечер, родились дружеские чувства друг к другу. Народная мудрость «друзья познаются в беде» сработала именно в этом случае.

Не только беда сближает людей с сахарным диабетом. В сентябре наш портал провел слет, на котором больные сахарным диабетом смогли послушать емкую «школу диабета», обменяться личным опытом в деле достижения нормы сахара, расслабиться и поиграть в разнообразные игры на воздухе (не забывая контролировать сахар в крови). В конкурсах и захватывающих активных играх участвовали и дети, и взрослые. День, проведенный вместе, остался в памяти каждого участника слета, а зародившаяся там дружба со временем становится только крепче.

Эти примеры лишний раз доказывают, что люди с сахарным диабетом уже не так одиноки, как прежде. А мир становится более светлым и радостным, когда рядом доброжелательные и понимающие друзья.

 

Тамара Мамаева