337 дней, 22 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Симптомы Сахарного Диабета – как распознать болезнь?

Различают несколько типов диабета, среди которых самым популярным у людей является Диабет 2 типа, развивающийся в основном у взрослых людей старше 40 лет. Однако в последнее время учащаются случаи обнаружения этого вида заболевания и у детей с излишним весом. Следующим по популярности является более тяжёлый диабет 1 типа, при котором человек становится зависимым от инъекций инсулина, вводимых извне. Также существует диабет при беременности – гестационный диабет. Давайте рассмотрим по порядку и начнём с симптомов диабета: как распознать эту болезнь?

Симптомы Диабета

Самой главной характеристикой этого заболевания является повышенный сахар в крови, который и вызывает все видимые и ощущаемые симптомы диабета, которые мы рассмотрим ниже. Повышенный сахар в крови также является и источником осложнений Диабета. Наиболее ярко выраженными симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная жажда: объём выпиваемой жидкости достигает 5-7 литров в сутки,
  • частые позывы к мочеиспусканию, в особенности в ночное время,
  • сухость во рту,
  • истощение организма,
  • необъяснимое похудение,
  • хроническая усталость,
  • запах ацетона изо рта.

Если вы наблюдаете хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, вам следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и измерить сахар крови. Измерить сахар можно также глюкометром – портативным прибором, который есть у каждого человека с диабетом, так что, ходить, возможно, далеко не придётся.

Норма сахара в крови

У здорового человека уровень сахара в крови находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Однако стоит понимать, что после еды сахар может быть повышен и у здорового человека, поэтому уровень сахара в крови измеряют натощак.

Если измеренный вами сахар в крови находится в пределах от 6 до 9, у вас, возможно, диабет 2 типа или развивается диабет 1 типа. Если же сахар крови больше 12, а уж в особенности, если он выше 20 или даже 30 – это весьма вероятно диабет 1 типа в стадии манифестации. В таком случае следует немедленно обратиться к эндокринологу и ложиться в больницу для приведения сахара в норму и назначения лечения. Помните, повышенный сахар крови может привести к диабетической коме!

Люди с Диабетом измеряют сахар крови ежедневно, это позволяет добиться хорошей компенсации Диабета, сделать жизнь человека более долгой и максимально отсрочить появление осложнений. Человек с диабетом 1 типа делает от 4 до 10 измерений сахара крови ежедневно.

Для профилактики диабета и большей осведомлённости о наклонностях вашего организма рекомендуется периодически сдавать кровь на сахар и наблюдать за результатами анализов. Если вы или ваш врач наблюдает тенденцию к росту уровня сахара в крови, следует незамедлительно сдать анализы на маркеры диабета – это позволит распознать болезнь на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

Сахарный Диабет – неизлечимое заболевание, часто передающееся генетически, однако процент подобной передаваемости небольшой. Поскольку лечения для этого заболевания на настоящий момент не найдено, процесс стабилизации сахара в крови в случае Диабета называется компенсацией. Компенсация Диабета помогает людям с этой неизлечимой пока болезнью жить нормальной жизнью, не отличающейся от жизни здоровых людей.

Симптомы диабета 1 типа

Диабет 1 типа часто развивается у детей и может появиться у человека в возрасте до 40 лет, однако, бывают случаи заболевания диабетом и в более позднем возрасте. Официальной науке на данный момент неизвестны точные причины возникновения заболевания, однако наиболее часто исследования указывают на развитие болезни в результате сильного стресса, который в том числе может быть вызван и перенесённым заболеванием, например, краснухой, корью и даже гриппом.

Наиболее ярко выраженными симптомами диабета 1 типа являются:

  • постоянная жажда: объём выпиваемой жидкости достигает 5-7 литров в сутки,
  • частые позывы к мочеиспусканию, в особенности в ночное время,
  • запах ацетона изо рта,
  • может быть повышенный аппетит и необъяснимое похудение,
  • истощение организма,
  • хроническая усталость,
  • беспричинный зуд,
  • расстройства зрения.

Эти симптомы вызываются у организма повышенным сахаром крови, достигающим, как правило, уровня в 20 ммоль на литр и выше. При появлении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ на сахар крови. Если диагноз подтвердится, за этим следует немедленная госпитализация в стационар, где под присмотром врачей сахар крови стабилизируют с помощью вводимых извне подкожных инъекций инсулина – гормона, который перестаёт вырабатываться организмом практически полностью.

Одним из важных симптомов и следствий диабета 1 и 2 типов является появление сахара в моче. Это свидетельствует о том, что у человека существенно повышен уровень сахара крови, а это, скорее всего, является следствием диабета.

Причины, по которым в организме останавливается секреция инсулина до сих пор остаются загадкой для современной науки и на сегодняшний день инъекции инсулина – единственная возможность для людей с Сахарным Диабетом 1 типа жить нормальной жизнью. Существует множество предложений об излечении Диабета 1 типа в интернете, однако все они являются обманом, поскольку за излечение человека от Диабета назначена Нобелевская премия, которую на данный момент НИКТО не получил.

Будьте осторожны, когда вам предлагают вылечить диабет – это обман!

Симптомы диабета 2 типа

Диабет 2 типа часто развивается у людей в более позднем возрасте – после 40 лет и нередко связан с излишним весом. Суть болезни заключается в том, что поджелудочная железа по каким-то причинам становится неспособна производить достаточное для функционирования организма количество инсулина. Этот вид диабета во многих случаях компенсируется диетой и постоянными физическими нагрузками и физической активностью..

Наблюдаемыми симптомами диабета 2 типа являются:

  • общая утомляемость, ослабление памяти и зрения,
  • постоянная жажда: объём выпиваемой жидкости превышает норму и может достигает 3-5 литров в сутки,
  • частые позывы к мочеиспусканию, в особенности в ночное время,
  • человек теряет в весе без видимых причин и диет,
  • кожа зудит и появляются раздражения и язвочки,
  • раны плохо заживают, особенно в области стопы.

В случае наблюдения подобных симптомов стоит задуматься о Сахарном Диабете 2 типа и обратиться к эндокринологу. Обычное лечение в случае подтверждения диагноза – это таблетированные препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы и, соответственно, повышающие выработку инсулина. В более тяжёлых случаях применяется инсулинотерапия так же, как это делается в случае диабета 1 типа.

В лёгких случаях диабета 2 типа, а таких – большинство, рекомендуется вести более активный образ жизни, заниматься физкультурой и следить за питанием. Питание при диабете 2 типа не должно быть перегружено углеводами и жирами: в этом случае организму требуется значительно меньше инсулина для усвоения принимаемых с пищей углеводов и диабет 2 типа может быть достаточно компенсирован всего лишь двумя вышеописанными приёмами.

Как лечить диабет

Лечения диабета не существует, поскольку эта болезнь – неизлечима. То, что мы принимаем за лечение, на самом деле называется компенсацией и заключается в снижении сахара крови и его стабилизации на уровне, близком к норме сахара в крови здорового человека: от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если остановить попытки стабилизации сахара крови и оставить болезнь на самотёк, это приведёт в постоянно повышенному сахару крови, в результате чего человек может впасть в гипергликемическую кому и затем умереть. Поэтому болезнь считается неизлечимой и рекомендуется компенсация диабета.

Также отсутствие компенсации приведёт к появлению целого списка опасных осложнений диабета:

  • диабетическая ретинопатия,
  • полинейропатия,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульты,
  • поражения почек – нефропатия,
  • поражения сердца и кровеносных сосудов,
  • появление гангрен и незаживающих ран, особенно в области стопы,
  • атеросклероз артерий,
  • кетоацидоз,
  • гипергликемическая кома,
  • гипогликемическая кома.

Осложнения диабета не имеют лечения и избавиться от них невозможно, так как они имеют накапливающийся кумулятивный эффект: с каждым днём, который человек проводит с повышенным сахаром крови на стенках сосудов отражается в виде их утолщения и снижения их эластичности.

Народное лечение диабета

Если вам предлагают излечение диабета 2 типа, это вполне может оказаться правдой, однако не стоит относиться к этому, как к чуду: вышеописанные механизмы известны и работают, если их применять. Все, кто предлагает излечение в этом случае, так или иначе просто научат вас правильно питаться и применять достаточные для компенсации заболевания приёмы.

Предлагают также излечивать диабет 2 типа объявлениями вроде “лечу диабет” с помощью чудодейственных пластырей, иглоукалывания, супер-камней, потусторонней силы и многих других магических методов. К сожалению применение этих методов только усугубляет состояние человека с Диабетом, поэтому рекомендуется не выбрасывать деньги на ветер и не кормить шарлатанов, а заниматься собственным здоровьем.

Также распространено мнение, что инсулин можно чем-то заменить – это не так. На сегодняшний день нет ничего, что могло бы стабилизировать сахар крови лучше, чем инсулин. Поэтому, если вам прописали инсулин, а вы боитесь инъекций и хотите найти альтернативу, у нас для вас плохие новости: вам придётся научиться с этим жить. Поиски замены инсулина чем-то, вроде народного лечения диабета, могут привести вас к более раннему появлению осложнений диабета, которые обратить вспять невозможно.

Комментарии:

Страницы:   12
Андрей Горячев 03 May, 2019

А. Суворову

Александр, а Вы уверены, что у Вас сахарный диабет? Судя по профилю стаж диабета у Вас небольшой, если он есть))) У Вас может быть и преддиабет, и инсулинорезистентность на начальном уровне (скорее всего), и гиперинсулинизм, раз имеется лишний вес. Весь букет начинающего). Не обижайтесь на улыбки, без них вообще жить тяжело.
А сахара, так они у диабетика и прут вверх от высокоуглеводной пищи, особенно от быстрых углеводов. Тест толерантности к глюкозе сдавали? Гликированный гемоглобин? Анализ на с-пептид? Если нет, то диагноз нужно подтвердить. В любом случае, лишний вес - группа риска. Диета диете рознь, многими способами можно похудеть, но по моему скромному мнению нужно выбрать для себя систему питания, которой можно придерживаться постоянно. На сегодняшний день (диабет более 20 лет) я имею сахар крови в диапазоне 6 - 7,5 ммоль на литр при минимуме лекарств. Для меня это очень неплохой результат. Но стоит мне начать, например, есть хлеб, хотя бы в небольших количествах сахар поползёт вверх. Или картофель. Или фрукты.

А по поводу, что диабет не лечится... Так оно и есть, увы. Его можно только держать в узде. Недаром есть такое выражение - диабет не заболевание, а образ жизни.
Андрей Горячев 04 May, 2019

Анализы

Александр, да, к сожалению ничего подтверждать не нужно. Что тут можно сказать. Надеюсь, что метформин Вам выписал врач? Лучше всего принимать глюкофаж, это оригинал, остальные - аналоги. Других лекарств по первости Вам и не нужно, особенно из серии сульфанилмочевины (диабетон, амарил и прочие...) . На фоне лишнего веса более чем вероятно, что Ваша поджелудочная вырабатывает достаточно своего инсулина. Стоп!!! Вы говорите, что стали худеть? Если так, Вы похудели и продолжаете сильно худеть на фоне болезни, то есть вероятность, что наоборот, присутствует дефицит инсулина.
Давайте так, Вы скажите какой у Вас сейчас вес, продолжаете ли Вы худеть и что Вы принимаете из препаратов на данный момент?
Андрей Горячев 05 May, 2019

лечение

Обратить вспять, Вы правы, можно. После более развёрнутого ответа мне стало всё достаточно ясно. Вы нормализовали вес до идеального за достаточно короткий срок и болезнь отступила. Но стоит только опять распустить себя, то после роста веса вернётся и повышенный сахар. Увы, биохимию не обмануть. Будете держать вес в идеальном состоянии - будут отличные сахара. У меня немного другая ситуация, после 20 лет абсолютно неправильного "пищевого поведения", которое, кстати, провоцируют наши "великие эндокринологи" , моя поджелудочная, скажем мягко, несколько поистрепалась))) и не вырабатывает должного количества инсулина. Да и фазы секреции инсулина нарушены. Вес я пока не могу скинуть. За последние 10 месяцев скинул со 112 до 95. Очень хорошо, но нужно ещё. Пока вес встал. Но есть к чему стремится, поэтому буду рад, если узнаю у Вас что-нибудь новое.
Андрей Горячев 05 May, 2019
Александр, Вы видимо не совсем внимательно читали мои посты)))

Я на низкоуглеводном питании. Более точно - LCHF, что означает: мало углеводов, много жиров. Плюс к этому прерывистое голодание 16/8, то есть 16 часов для голода и только 8 для еды (с 11 до 19 часов, как правило). Ем в эти 8 часов 2 раза. Жёсткий вариант такого питания (это когда в суточном рационе углеводов около 20 грамм их овощей) называется кетодиетой. Кето я чередую с более либеральным вариантом LCHF (углеводов до 50 грамм). Сахар у меня 6-7 НЕ НАТОЩАК, а в течение суток. Более 7,5 после еды и не поднимается. О холестерине и его настоящем действии для сосудов я знаю. Так питаюсь я уже 10 месяцев. Похоже, что мы приверженцы одного и того же метода. Как я писал в предыдущем посте, мой диабет более старый))), больше времени нужно мне для нормализации моего сахара практически в идеальном коридоре.
Андрей Горячев 14 Jun, 2019

Александру

Извиняться не за что)
Схема, не схема - это всё терминология, не более. Не думал, что моё определение "старый диабет" будет непонятно. Попытаюсь объяснить: стаж диабета 2 типа 2 месяца или стаж 20 лет. Какова вероятность, что поджелудочная будет одинаково продуцировать эндогенный инсулин? Останутся ли в первозданном виде фазы секреции инсулина? Очевидно, что на оба вопроса ответ будет отрицательным. Я двадцать лет своим питанием и образом жизни сам загонял себя в угол и только год назад взялся за ум. Такое питание мне очень помогает, но от таблеток отказаться на 100 процентов не могу (во всяком случае пока), хотя дозы здорово уменьшил. От инсулина, на который меня два раза сажали я полностью отказался, хотя моя ПЖ продуцирует собственный инсулин не совсем в достаточном объёме.
Андрей Горячев 24 Jun, 2019

Александру

Всё-таки Вы не слушаете собеседника вовсе)))

Здоровья...