201 дней, 19 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Как пищевые волокна влияют на уровень сахара в крови?

Игорь Юрьевич

Человек с Диабетом

Все темы автора

Пищевые волокна (или, - клетчатка), - компоненты питания, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Растворимые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах, считаются особенно полезными для людей с любой формой диабета, так как помогают контролировать уровень сахара в крови за счет задержки опорожнения желудка (кишечника), замедления поступления глюкозы в кровоток и уменьшения постпрандиального (после еды) повышения уровня сахара в крови. Это также помогает уменьшить потребность в инсулине у пациентов с диабетом типа 1. Поскольку волокно замедляет переваривание пищевых продуктов, оно может помочь уменьшить внезапные всплески глюкозы в крови (сахар), которые возникают после еды с низким содержанием клетчатки.
Использование пищевых волокон и клетчатки в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии и т.д.

Комментарии:

Игорь Юрьевич 02 Oct, 2017

Люди, которые ищут возможность лечения диабета, согласно исследованиям, - должны есть яблоки.

Люди, которые ищут возможность лечения диабета, согласно исследованиям, - должны есть яблоки.

Яблоки являются фруктами, которые очень хороши для организма. Плоды, которые в изобилии появляются осенью, содержат много полезных питательных веществ и минералов и, как говорят, отлично помогают в лечении диабета. Согласно новейшим исследованиям, у яблок есть определенные преимущества для здоровья, непосредственно связанные с лечением диабета.

Одно из наиболее больших преимуществ яблок заключается в том, что они богаты растворимой клетчаткой. Растворимое волокно замедляет поглощение питательных веществ (таких, как сахар) в вашем кровотоке и помогает поддерживать сытость организма. Кроме того, что они помогают сбалансировать уровень сахара в крови, - растворимые волокна обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь диабетикам быстрее избавиться от инфекций.

По словам исследования, опубликованного в BMJ Journal, употребление яблок связано с более низким риском развития диабета типа 2. Это же исследование показало, что употребление фруктовых соков, которые не содержат пищевые волокна, - способствовало риску заболевания диабетом.

В проведённом BMC исследовании 2016 года, крысам, больным диабетом, в течение 21 дня был дан экстракт яблочной кожуры, после чего уровень глюкозы в крови натощак у них снизился.

Ученые связывают эти результаты с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Ведь яблоки полны полифенолов, которые являются антиоксидантами, защищающими от целого ряда хронических заболеваний, включая диабет.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Pharmacognosy, в ходе лабораторных опытов было обнаружено, что один из таких полифенолов (а именно, - кверцетин), - улучшает метаболизм глюкозы в печени и скелетных клетках.

Рекомендуемый ежедневный прием клетчатки составляет 25 (для женщин) и 38 (для мужчин) грамм в день. Среднее яблоко с кожей обеспечивает 4 грамма пищевого волокна, что составляет около 20% от рекомендуемого ежедневного объёма.

Источник - http://alkalinevalleyfoods.com… (статья на английском языке)
Игорь Юрьевич 19 Sep, 2018
6 причин, по которым диета с высоким содержанием клетчатки безумно полезна при диабете:

Пищевые волокна (клетчатка) улучшают вашу способность усваивать глюкозу крови несколькими неожиданными способами.
Вот некоторые из ключевых преимуществ диеты с высоким содержанием клетчатки для снижения риска диабета:

Клетчатка напрямую улучшает чувствительность к инсулину

В ряде исследований было установлено, что употребление большего количества пищевых волокон в течение недель или месяцев связано с сокращением биомаркеров на резистентность к инсулину.
Это может быть обусловлено, в частности, противовоспалительным действием пищевых волокон - диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с пониженным уровнем C-реактивного белка в крови, маркером системного воспаления, а также с тем, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются при ферментации клетчатки в кишечном тракте, как правило, препятствуют расщеплению жировых отложений организма на свободные жирные кислоты. Такое снижение жировых запасов, по-видимому, играет важную роль в создании резистентности к инсулину в скелетных мышцах.

Пищевые волокна замедляют высвобождение глюкозы в кровоток

Общий эффект растворимого пищевого волокна в замедлении процесса пищеварения означает, что углеводы, которые мы съедаем, получают больше времени для их переработки на глюкозу.
В результате высвобождение глюкозы в кровь - имеет тенденцию происходить медленнее в течение более длительного периода времени после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.
Это означает, что после еды глюкоза не поднимается до такого высокого пика и, тем самым, снижается нагрузка на процесс метаболизма глюкозы в организме.

Клетчатка сигнализирует печени о производстве меньшего количества глюкозы

Тот же процесс ферментации, который сигнализирует организму, что он более чувствителен к инсулину, также подавляет выработку глюкозы в печени, противодействуя перепроизводству глюкозы, которое возникает в результате резистентности к инсулину.

Волокно заставляет вас чувствовать себя более сытым, поэтому становится легче есть меньше

Ряд исследований показал, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, чувствуют себя более сытыми после еды, а также чувствуют себя менее голодными между приемами пищи.
Во-первых, - диетическое волокно просто более громоздко, чем другие питательные вещества. Это приводит к тому, что желудок становится более наполненным, когда вы едите клетчатку и подает сигналы, подавляющие аппетит, в мозг.
Во-вторых, - растворимое волокно также замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт, в результате чего питательные вещества поглощаются медленнее, что связано с увеличением связанных с пищеварением ощущений сытости. Существует также доказательство того, что необходимость пережевывать продукты с высоким содержанием клетчатки более тщательно, чем другие типы продуктов питания, способствует ощущению полного насыщения.
В третьих, - волокно также действует непосредственно на клетки в стенке кишечника, чтобы вызвать гормональный отклик, который может способствовать ощущению сытости.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат меньше калорий. Поскольку исследования показывают, что мы судим о том, сколько нужно есть, на основе фактического объема пищи, которую мы потребляем, то этот эффект также способствует уменьшению количества потребляемых вами калорий.

Пищевое волокно изменяет ваши кишечные бактерии так, что они потребляют больше калорий

Питание с высоким содержанием клетчатки изменяет состав микробиома в кишечнике (многие миллиарды бактерий и других микробов, которые заполняют кишечный тракт) таким образом, что эти микробы потребляют больше калорий из пищи, которую вы едите, снова уменьшая количество калорий, которые поступают в ваш организм.

Пища с высоким содержанием клетчатки облегчает поддержание здорового веса

Тот факт, что диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к увеличению сытости и изменению микробиомы кишечника, свидетельствует о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить избыток жира в организме.
Ряд исследований подтвердили, что чем больше людей едят клетчатку, тем ниже их вес тела и жировые отложения.
Кроме того, несколько исследований, проведённых среди людей с избыточным весом, - обнаружили, что диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, приводят к умеренной потере веса.
Потеря даже относительно небольшого количества веса улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает риск диабета типа 2.

---
Источник (публикация на английском языке) - https://www.rd.com/health/cond…
Андрей Горячев 19 Sep, 2018
Согласен полностью о пользе клетчатки. Да и про яблоки всё верно сказано. Кстати, я их очень люблю, но сейчас полностью отказался от них. Сколько бы пользы в них не было, есть одно "но" . В среднем яблоке содержится 3 ложки сахара, а именно фруктозы, которая далеко не полезна диабетикам.
Игорь Юрьевич 19 Sep, 2018
Диабетикам просто необходимо включать в свой каждодневный рацион клетчатку (пищевые волокна). А для тех диабетиков, у кого продукты, содержащие пищевые волокна (например, - яблоки) вызывают подъём сахара, существуют специально разработанные препараты , в которых минимизировано содержание фруктозы, но максимально присутствует клетчатка и другие полезные организму пробиотики.

Лично я принимал вот эти два препарата яблочной клетчатки (производства американской компании "Now Foods"):

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул - https://iherb.co/34BWUFid
Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.) - https://iherb.co/57H3xFR6
(рекомендую включить русский язык и на каждой странице, внизу, - ознакомиться с отзывами на эти препараты. Там есть как положительные, так и отрицательные отзывы).

Хватает мне их очень надолго (например, одной баночки с капсулами - на 2 месяца).

Похвастаюсь итогами:
гликированный гемоглобин вот уже более трёх лет у меня держится на уровне 5,1-5,72 (три года восемь месяцев назад гликированный был почти 11). Яблочная клетчатка, как я понимаю, помогла мне в достижении таких показателей весьма существенно.
Инсулин не колю, а противодиабетические лекарства вот уже 3,5 года не принимаю вообще (от слова "совсем"). Никаких. Чего и всем желаю.
Андрей Горячев 19 Sep, 2018
Отличные результаты. Браво!

Яблочную клетчатку рассмотрю, спасибо огромное, а вот пектин - продукт не для меня. Пусть и сложные, но углеводы. Хотя... сколько там в одной капсуле? Около 6 грамм получается. Посмотрим. Просто, я на очень низкоуглеводном питании))
Андрей Горячев 19 Sep, 2018
6 мг ))) Это почти ничего. Ещё раз - спасибо.
Игорь Юрьевич 20 Sep, 2018
Диабетикам не следует бояться так называемых "сложных углеводов". Прочтите внимательно публикацию наверху этой страницы ("Как пищевые волокна влияют на уровень сахара в крови?".

Там специалисты авторитетнейшей американской клиники Joslin Diabetes Center (между прочим, - при Гарвардском Университете!) после многолетних исследований пишут буквально следующее:

"Пищевые волокна (клетчатка) - это тип углеводов (подобно сахарам и крахмалам), но поскольку они не разрушаются организмом человека, то не вносят никаких калорий. Тем не менее, на этикетке с пищевыми продуктами, волокна перечислены в составе всех углеводов. Таким образом, - это пугает людей, страдающих диабетом. Углеводы - это питательное вещество, которое оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Итак: влияют ли пищевые волокна на уровень глюкозы в крови?

Ответ заключается в том, что пищевые волокна не повышают уровень глюкозы в крови. Поскольку они не разрушаются организмом, клетчатка в яблоке или кусочке цельнозерновго хлеба не влияет на уровень глюкозы в крови, потому, что не переваривается. Вес пищевого волокна можно фактически вычесть из общего количества граммов углеводов, которые вы едите, если вы используете подсчет углеводов для планирования еды."

В США (где диабет стал настоящей эпидемией), очень много внимания уделяют именно внедрению пищевых волокон (клетчатки) в рацион питания диабетиков, в результате чего сложные углеводы призваны заменить в рационах такие источники простых углеводов. как сахар, мука и т.п.

Авторитетнейший американский специалист доктор Мюррей (Dr. Michael Murray) рекомендует буквально следующее:

"Какие диетические факторы важны для контроля уровня сахара в крови?
Потеря веса, в частности значительное снижение процента жира тела, является главной целью в улучшении контроля сахара в крови у большинства людей. Также важно избегать рафинированный сахар, белую муку и другие источники простых сахаров, которые быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови.
Важно принимать клетчатку, особенно растворимую форму. Растворимая форма клетчатки способна замедлить пищеварение и усвоение углеводов, тем самым предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. Клетчатка также способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину и улучшению потребления глюкозы мышцами, печенью и другими тканями.
Особенно хорошим источником растворимой клетчатки являются бобовые продукты, овсяные отруби, орехи, семена, груши, яблоки и большинство овощей. Для получения достаточного количества клетчатки, необходимо употреблять много растительных продуктов, хотя бобовые продукты и горох являются лучшими источниками клетчатки при небольшом количестве."
(источник - https://iherb.co/7smJxqb )

Таким образом, - диабетикам НЕ СЛЕДУЕТ опасаться сложных углеводов в виде пищевых волокон (клетчатки), а наоборот, - необходимо В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ включать их в свой ЕЖЕДНЕВНЫЙ рацион питания.

Кстати, порекомендую ознакомиться на этом сайте с материалом "Меню на каждый день для диабетика" - отрывок из книги Светланы Димовой, см. https://moidiabet.ru/articles/…

В комментариях к этой статье мною опубликовано несколько рецептов блюд (проверенных на себе!), в которые используются пищевые волокна и клетчатка (например, - отруби, яблоки и т.п.).
Буду рад, если эти блюда кому-нибудь помогут в борьбе с диабетом и его последствиями.

Хороших сахаров вам и приятного аппетита!
Игорь Юрьевич 22 Jan, 2019
Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, считает ВОЗ. Но потребляем мы ее недопустимо мало!

Джеймс Галлахер
Обозреватель Би-би-си по вопросам науки:

Если бы я предложил вам отведать суперъеды, которая поможет вам прожить дольше, вам было бы это интересно?

Эти продукты действительно снижают риски сердечных приступов и некоторых заболеваний, например, диабета 2 типа.

Они помогают вам сохранять вес и давление в норме и снижать уровень холестерина. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по инициативе Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ).

Я добавлю, что эта пища стоит недорого и ее легко купить в магазине.

Что же это?

Клетчатка - не самая привлекательная в мире штука, но в результате масштабного исследования, выяснявшего, сколько клетчатки нам на самом деле нужно употреблять в пищу, оказалось, что она обладает рядом преимуществ для поддержания здоровья.

"Доказательств этого сейчас очень много, настал переломный момент, когда люди должны что-то начать с этим делать", - сказал Би-би-си один из участников исследования профессор Джон Каммингс.

Хорошо известно, что клетчатка помогает от запоров, но ее польза для здоровья человека не ограничивается лишь этим.

Как много клетчатки нужно человеку?

Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди в Шотландии полагают, что людям необходимо съедать минимум 25 граммов клетчатки в день.

Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы принесет употребление в пищу 30 и более грамм.

И это всё?

Банан сам по себе весит около 120 граммов, но это не чистая клетчатка.

Уберите все лишнее, включая природные сахар и воду, и у вас останется всего около 3 граммов клетчатки.

Большинство людей во всем мире употребляют в пищу менее 20 граммов клетчатки в день. В Великобритании лишь один из 10 взрослых съедает 30 граммов клетчатки в день.

В среднем женщины употребляют в день около 17, а мужчины - около 21 грамма клетчатки.

В каких еще продуктах содержится много клетчатки?

Клетчатку вы можете найти во фруктах и овощах, некоторых видах хлопьев для завтрака, хлебе и макаронных изделиях (паста) из цельного зерна, бобах, чечевице, в орехах и семенах.

30 граммов клетчатки - это...?

Элейн Раш, профессор-нутрициолог из Оклендского технологического университета приводит такой пример:

* полчашки овсяных хлопьев - 9 г клетчатки
* 25 г семян чиа - 9 г
* два цельнозерновых печенья - 3 г
* толстый ломтик черного хлеба - 2 г
* чашка вареной чечевицы - 4 г
* картофель, приготовленный с кожурой - 2 г
* полстакана мангольда - 1 г клетчатки
* морковь - 3 г клетчатки
* яблоко с кожурой - 4 г клетчатки

Но она предупреждает: "Не так просто включить клетчатку в свой рацион".
Профессор Каммингс согласен: "Это означает большие изменения для человека. Это своего рода вызов".

Существуют ли быстрые и легкие способы?

Национальная служба здравоохранения Великобритании подготовила целый список рекомендаций.

Среди них:

* готовить картофель в кожуре
* заменить белый хлеб, макароны и рис на их цельнозерновые аналоги
* выбирать на завтрак каши с высоким содержанием клетчаки, например, овсянку
* добавлять в карри или салаты нут, фасоль или чечевицу
* перекусывать свежими фруктами или орехами
* употреблять в пищу не менее пяти порций фруктов/овощей каждый день

Каким будет результат и в чем состоит польза?

Данные, полученные в результате 185 исследований и 58 клинических испытаний, были опубликованы в медицинском журнале "Ланцет".

Согласно этим данным, если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи наблюдали за испытуемыми в течение 10-20 лет.

Употребление в пищу значительного количества клетчатки также приводит к снижению уровня заболеваемостью диабетом 2 типа и раком кишечника, снижению веса, кровяного давления и уровня холестерина.

Чем больше клетчатки едят люди, тем лучше.

Как клетчатка ведет себя в организме человека?

Раньше бытовало мнение, что клетчатка мало на что влияет - человеческией организм не может ее переварить и она просто выходит наружу.

На самом деле клетчатка помогает человеку чувствовать себя сытым и влияет на то, как именно происходит всасывание жира в тонком кишечнике. А уж в толстом все становится еще более занимательным, когда живущие там бактерии получают свой обед.

В толстом кишечнике обитают миллиарды бактерий, которые как раз питаются клетчаткой.

Происходящие там процессы похожи на пивоварение: бактерии вызывают брожение клетчатки для производства целого ряда химических веществ.

В том числе - жирные кислоты короткой цепи, которые поглощаются организмом и оказывают влияние на все тело человека.

"У нас есть орган, способный переваривать клетчатку, которым многие люди просто не пользуются", - говорит профессор Каммингс.

Почему эта тема актуальна?

То, что клетчатка, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи полезны для здоровья, не должно удивлять.

Но есть опасения, что люди отказываются от употребления в пищу клетчатки из-за популярности низкоуглеводных диет.

Профессор Нита Форухи из Кембриджского университета призывает серьезно отнестись к результатам исследования о долгосрочной пользе клетчатки.

"Эти результаты говорят о том, что несмотря на растущую популярность диет, в том числе низкоуглеводных, нужно учитывать, во что может вылиться отказ от клетчатки. Ее употребление полезно в долгосрочной перспективе".

===
Источник - https://www.bbc.com/russian/fe…
Статья опубликована 11 января 2019
Андрей Горячев 23 Apr, 2019
Ну, чтобы употреблять клетчатку, которая, действительно, очень важна, совсем не обязательно есть картофель и фрукты. По моему скромному мнению и картофель, и фрукты, кроме сезонных ягод в небольших количествах, необходимо полностью исключить из своего рациона. И не стоит возражать по поводу витаминов, чтобы их получать из фруктов в полном объёме, нужно их (фрукты) поглощать ведрами, а диабетикам этого не нужно. А от одного яблока в день толку не будет никакого, поэтому лучше и не заморачиваться))) Много клетчатки в некрахмалистых овощах, есть соответствующие бады и так далее.
Андрей Горячев 23 Apr, 2019

дополнение

Тем более, что в материале говорится о пищевых волокнах, которые хотя и включаются в состав углеводов в РФ, но по сути углеводами не являются, так как не перевариваются организмом. Из этого следует, что лучше употреблять клетчатку в виде бадов, а не в виде фруктов. Например, в 100 гр. яблок содержится 1.8 гр клетчатки, а САХАРА - 10 гамм. Делайте выводы, господа.