290 дней, 20 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Обеспечение тест-полосками

Tatiana Yashkova

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Дорогие друзья-диабетики и все, кто к нам неравнодушен! Думаю, многим знакома проблема льготного обеспечения средствами самоконтроля, в том числе полосками к глюкометрам. Несмотря на все стандарты и нормативные документы, в которых прописаны права граждан, больных сахарным диабетом, обеспечивать нас таковыми изделиями медицинского назначения не хотят, ссылаясь на скудное финансирование на всех уровнях(от местного до федерального). Обращаюсь ко всем столкнувшимся с данной проблемой! Как обстоят дела в разных регионах и областях, кто куда обращается, и каковы успехи??? Особенно меня интересует Ленинградская область!!! 

Комментарии:

Страницы:   1...89101112131415161718...24
Елена Романенко 21 Nov, 2013
Просьба к Владимиру Сентялову: Владимир, есть ли у Вас возможность отправить мне текст письма Шестаковой М.В., написала в ЭНЦ с просьбой переслать мне копию письма - ответа нет, к сожалению.
На сегодняшний день мной получен ответ от Минздрава РФ, в котором сказано, что все функции по льготному обеспечению диабетиков переданы в регионы.
Есть Приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении перечня мед. изделий...." от 09.01.2007, в нем перечислены в т.ч. тест-полоски и Письмо Минздрава РФ от 24 ноября 2011 г. N 14-3/10/2-11668 о применении медицинских стандартов. Регионы должны, основываясь на стандартах, принимать собственные территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
На этой неделе направила электронные обращения в Минздрав Иркутской области, Иркутский Росздравнадзор и губернатору области. Жду ответа.
Сегодня была у врача, она сказала, что ей дали указание выписывать только 50 полосок. Я ее заверила, что стандартом положено 100, обещала выписать, посмотрим, какой рецепт выдаст отдел выдачи льготных рецептов. В прошлые месяцы так и было: врачом назначено 100 полосок, рецепт выдан на 50.
Артем 21 Nov, 2013
Елена, так вы ему лично напишите, так быстрее дойдёт
Светлана Ерофеева 28 Nov, 2013
Веду "переписку" со всеми возможными инстанциями уже с июня 2013 года. Дошла до Республиканской прокуратуры. На днях получила ответ. Цитирую: "Установлено, что в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ от 28.12.2012 № 1581Н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете" (2 тип диабета) применение тест-полосок для определения глюкозы крови предусмотренно только в случае наличия медицинских показаний (по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. При этом количество тест-полосок не регламентировано." Сегодня выписалась из стационара и пошла выписывать инсулин и таблетки в эндокринологический диспансер. Предоставила выписку из стационара, где в рекомендациях написано дословно: "Ежедневный самоконтроль глюкозы крови утром натощак, до приема пищи и через 2 часа, перед сном, контроль гликированного гемоглабина 1 раз в 3 месяца." (т.е в день надо мерить СК 7 раз в день!!!). Попросила выписать тест-полоски - отказ! Показала ответ из прокуратуры - врач ответила, что у нас в Республике Татарстан тест-полоски выписывают только инвалидам, детям и беременным. Посоветовала мне обратиться к зав.диспансером. К заведующей не попала - было 16 часов 10 минут, а заведующая работает до 16.00. Как действовать дальше? Куда теперь?
Елена Романенко 09 Dec, 2013

тест-полоски

Я тоже их сама покупаю, но если своего не требовать, то их вообще давать перестанут, а потом и инсулин следом. Снимают же сейчас детей с СД с инвалидности...
Ната 15 Jan, 2014
блин, мне тоже выписали только 50 штук в январе....как быть? приказ то еще действует от 2007 года на 730 штук или нет уже?
Светлана Сухова 15 Jan, 2014

Нижегородская область!

Спросила у своего эндокринолога----ничего говорит нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А деньги на полоски уходят колоссальные(((((((((
Ната 15 Jan, 2014
я сегодня сослалась на приказ от 2007 года- мне эндокринолог попросил его принести его в распечатанном виде и хочет показать его кому-то сверху, якобы какой-то негласный указа у них есть, выдавать на 2 месяца по 50 штук. Это ж абсурд! Сказал мне, чтобы я ему помогла.... А дома я уже увидела другой приказ...ни слова не нашла про анализаторы даже.... http://www.rosminzdrav.ru/docs…
Yeva 15 Jan, 2014

Для Наты Васиной

Ната!
Стандарт, на который Вы ссылаетесь, для стационаров. Там написано в самом верху:

"Условия оказания медицинской помощи: стационарно

Форма оказания медицинской помощи: плановая

Средние сроки лечения (количество дней): 10"
Ната 15 Jan, 2014
Тамара, так другого то нет приказа.Так и действует, значит тот, который с 2007 года?
Yeva 15 Jan, 2014
Ната! Есть правовая система "Консультант плюс", в ней к каждому документу есть справка, в которой пишется, когда документ вступил в силу, когда закончился срок его действия и т. д.
Если в справке к "Приказу Минздравсоцразвития РФ ОТ 11.09.2007 N 582 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ" нет даты окончания действия приказа, значит, он действующий.
Переходите в "Консультант" по ссылке:
http://base.consultant.ru/cons…
В общем доступе все документы после 20 часов ежедневно (сейчас он закрыт, нет еще восьми вечера, потом откроете, пока только справку можно прочитать). Открываем справку к документу (вверху, справа), читаем:
Справка.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2007 N 582 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом"

Источник публикации"Здравоохранение", N 12, 2007

Примечание к документу Вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 4 данного документа)

Название документа Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2007 N 582
"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом"

Видим, что его никто пока не отменял!
Распечатывайте Приказ и несите своему эндокринологу.