338 дней, 14 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Обеспечение тест-полосками

Tatiana Yashkova

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Дорогие друзья-диабетики и все, кто к нам неравнодушен! Думаю, многим знакома проблема льготного обеспечения средствами самоконтроля, в том числе полосками к глюкометрам. Несмотря на все стандарты и нормативные документы, в которых прописаны права граждан, больных сахарным диабетом, обеспечивать нас таковыми изделиями медицинского назначения не хотят, ссылаясь на скудное финансирование на всех уровнях(от местного до федерального). Обращаюсь ко всем столкнувшимся с данной проблемой! Как обстоят дела в разных регионах и областях, кто куда обращается, и каковы успехи??? Особенно меня интересует Ленинградская область!!! 

Комментарии:

Страницы:   1...192021222324
владимир щелчков 19 Feb, 2015

льготы диабетикам

Есть постановление Межпарламенской Ассамблеи государств - участников содружества СНГ от 4 декабря 2004 года 3 27-7. Там-же О соблюдении прав человека и основных свобод в государствах - участниках СНГ. Гл.3 Права граждан. больных сахарным диабетом. Там все подробно расписано, все права. Россией подписано и забыто.
Светлана Ерофеева 19 Feb, 2015
А что СНГ еще существует?
Лариса Гарус 22 Feb, 2015
Светлана,зачем Вам обращаться в Прокуратуру,если у Вас есть ответ от Минздрава РФ.Постановление Правительства РФ 890 от 1994 года,оно действующее,прочитайте в интернете,распечатать копию и в Минздрав своей области.Не помогло,снова в Минздрав РФ.Никакие суды и прокуратуры не помогают,т.к.нет адвокатов с медицинским образованием,а самой очень сложно доказывать.Еще можно попробовать обратиться к уполномоченному по правам человека.Такие мои советы.Л.П.Гарус
Светлана Ерофеева 24 Feb, 2015
Доброго дня, Лариса. В Министерство здравоохранения РТ (как Вы называете областное) писала 3 раза. Все три раза "не положено"(хотя прикладывала ответ из МЗ РФ, где написано, что положено и финансируется субъектом РФ - т.е. местным. Наше МЗ РТ ссылается на постановление Кабинета Министров РТ № 315, согласно которого у нас в РТ тест-полоски положены только детям до 14 лет и беременным. Так что плевало наше МЗ РТ на все законы. Вот и написала я в Прокуратуру РТ с целью признать постановление Каб.мина РТ не законным и противоречащим Российскому законодательству. Потом уже написала в Генпрокуратуру, т.к. после ответа из Прокуратуры РТ прошло более полугода, а "воз и ныне там". В Министерство здравоохранения РФ писала дважды - первый раз ответили - положено согласно стандартам № 1581, а во второй раз предложили обратиться в местное Мин.здравоохранения. Замкнутый круг! Читала на сайте, что люди обращались к Путину, но их жалобы отправляют местным чиновникам(как и в моем случае - когда написала в Генпрокуратуру - все спустили в пол-ку, а затем в МЗ - потрясли "низы" и на этом все!). К уполномоченному по правам человека обращалась в первую очередь(после первого отказа из МЗ РТ), но они там даже не знают о стандартах Мед.помощи № 1581 и ссылаются на уже не действующие стандарты! Предложили написать жалобу в Конституционный суд. А как ее писать? Я не юрист, а денег на адвоката нет. Я одна в семье работаю - муж инвалид 2 группы (онкология), дочь 16 лет и мама, которая перенесла в ноябре инсульт(с головой беда, почти не передвигается и ходит в памперсы!!!, а инвалидность не дают - в стационаре сказали, что можно будет лечь в больницу через пол-года и только тогда на МСЭ). В пол-ке мне самой предложили оформить инвалидность, но тогда я останусь без работы(есть вредность). Руки опускаются!!!
раиса коломейко 19 Aug, 2015
Как российское чиновничество победило сахарный диабет в России

Фирсов А.

В настоящее время в России проживает около 9 млн. человек, больных сахарным диабетом.

Особенность этой болезни в том, что больные диабетом люди по нескольку раз в день меряют уровень сахара в крови непосредственно перед приемом пищи. Если больной диабетом своевременно не замерит уровень сахара в крови и не примет меры (не примет углеводы при низком уровне сахара или не сделает укол инсулина при завышенном уровне сахара в крови), то он или впадет в кому или через какое-то время гарантированно станет инвалидом по еще одной болезни (по зрению, отказавшим почкам, начавшейся гангрене ноги и т.д.).

Таким людям государства во всем мире бесплатно оказывают посильную помощь в виде бесплатных анализов, регулярной диспансеризации, выдаче бесплатных лекарств, препаратов, тестов. В России такая помощь ограничивалась тем, что в наиболее богатых регионах больным выдавались бесплатно инсулин и тест-полоски для замера уровня сахара.
Пусть это делалось в недостаточном количестве и не везде (бесплатный инсулин всегда трудно поймать в аптеке, а тест-полосок не достаточно для своевременных замеров), но люди как-то выживали.

Все это делалось до 11 сентября 2007г. в соответствии со «Стандартом оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом». Этот стандарт был введен в действие 07.04.2005 года приказом № 262 Минздравсоцразвития.

И все бы было хорошо, но государству надо осваивать деньги на здравоохранение.

Поэтому чиновники из Минздравсоцразвития заказали переработку этого стандарта.

Сколько было заплачено за переработку не известно, но вышел новый стандарт, который был утвержден приказом Минздравсоцразвития № 582 от 11 сентября 2007г.. Приказ отменил ранее действовавший стандарт оказания помощи больным диабетом.

Теперь в новом стандарте везде вместо выражения «МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» появилось выражение «МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ».

Чиновники в соответствии с политикой партии и правительства приняли решение, что незачем оказывать бесплатную медицинскую помощь всем больным сахарным диабетом по стандарту. И они вывели за рамки стандарта тех больных, которые могут какое-то время продержаться без инсулина, бесплатных лекарств и тестовых полосок. Можешь выжить без инсулина – не надо тебе бесплатных тестовых полосок и инсулина – выживай, как получится. Экономика должна быть экономной, и несколько миллионов больных сахарным диабетом оказались без специализированной помощи.

Но стандарт продолжил свое существование хотя бы форме помощи инсулинзависимым больным (инвалидам).

Какое-то время инсулинзависимые больные сахарным диабетом получали помощь от государства.

Но тут чиновникам Минздравсоцразвития подоспел счастливый случай.
Один инвалид из Омска (Маликов Н.К.) высказал недовольство тем, что количество выдаваемых ему полосок по стандарту (730) позволяет ему делать тест на сахар менее 2-ух раз в день, что явно не достаточно, поскольку инсулинзависимые люди принимают пищу в среднем 5 раз в день, и должны делать тест на сахар всякий раз перед едой.

Он подал жалобу в суд, сначала в Омский, а потом и в Верховный, где потребовал не пересмотреть приказ Минздравсоцразвития № 582 от 11.09.2007г., а отменить его.

Верховный суд посоветовался с Минздравсоцразвития, посмотрел на процедуру оформления приказа, нашел ошибку в действиях Минздравсоцразвития (приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции) и принял Решение от 9 апреля 2014 г. N АКПИ14-152, которым отменил приказ Минздравсоцразвития № 582 от 11.09.2007г., и вместе с ним соответствующий стандарт помощи теперь уже инвалидам (инсулинзависимым больным сахарным диабетом).

Конечно, предыдущий стандарт помощи так же не был восстановлен.
Минздравсоцразвития оказался очень законопослушным органом, и в соответствии Решением ВС от 9 апреля 2014 г. N АКПИ14-152 выпустил свой Приказ № 636 от 20.10.2014 об отмене «Стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом».

Стандарт, а вместе с ним и бесплатная медицинская помощь всем больным сахарным диабетом были отменены министром В.И.Скворцовой в октябре 2014 года. Ранее действовавший стандарт на регистрацию в Минюст не пошел. Старый стандарт восстановлен не был.

С декабря 2014г. больные сахарным диабетом не должны получать ни специализированную медицинскую помощь, ни бесплатные тест-полоски, ни бесплатный инсулин, ни таблетки.

А если больные медпомощь и получают, то это делается в нарушение распоряжений министра.

Среди диабетиков ходят слухи, что 1-го мая 2015 года инвалиды с сахарным диабетом уже не будут считаться инвалидами, а будут считаться здоровыми людьми. А инвалидность им будут присваивать только после получения осложнений по диабету: когда к отказу поджелудочной железы добавится другая инвалидность в виде потери зрения, отказа почек, инсульта, инфаркта или потери ноги.


Теперь, на следующем ежегодном общении с народом, Владимир Владимирович Путин сможет отчитаться о том, что количество российских инвалидов, болеющих сахарным диабетом, в России уменьшилось на несколько миллионов.


Александр Фирсов
01.05.2015

Статья опубликована в Живом Журнале