Лена, как и обещала:
Суточный калораж стандартной физиологической диеты большинством диабетологов рассчитывается по формуле:
1000 + (n*100), где n - число лет ребенка.
В основу этой формулы взято известное положение, что ребенку в 1 год для покрытия энергетических затрат требуется в среднем 1000 ккал, а в каждый последующий год эта потребность увеличивается на 100 ккал.
Если масса тела ребенка не соответствует нормальным показателям для данного возраста, то суточный калораж рассчитывают на долженствующую массу тела. ЭТО ВАШ СЛУЧАЙ))
Расчет калорийности производится на основе известных данных: белки и углеводы дают 4 ккал, а жиры 9 ккал на 1 грамм. Соотношение пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) у больных сахарным диабетом такое же, как и у здоровых детей - 1:1:4… Потребность в энергии на 50-60% покрывается за счет углеводов, 25-30% - жиров, 15-20% - белков. УГЛЕВОДЫ даем правильные: крупы, хлеб, фрукты, овощи - вот их должно быть много в рационе, а остальные "неправильные"))) - как можно меньше.
После 2 лет в диете ребенка должно уменьшаться количество жира, однако маленькие (до 2 лет) дети нуждаются в меньшем количестве еды, но более энергетически значимом.
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста.
от 1 до 3 лет - 10-11ХЕ
от 4 до 6 лет - 12-13ХЕ
от 7 до 10 лет - 15-16ХЕ
от 11 до 14 лет, мальчики - 18-20ХЕ
от 11 до 14 лет, девочки - 16-17ХЕ
от 15 до 18 лет, мальчики - 19-21ХЕ
от 15 до 18 лет, девочки - 18-20ХЕ
Источник И.И. Дедов, Шестакова «Сахарный диабет», руководство для врачей, 2003 г.
Так что, давайте, Елена, откармливайте)))