Ольга (мама Артёма)
Личное
Дата рождения: 15.08.2007
Моему диабету: 11 лет 2 месяца 6 дней
Страна: Россия
Область: Брянская область
Город: Брянск
Тип диабета: Тип 1
Награды (1)
Друзья (36)
Блог (1)
Сладость на праздник- торт с расчетом ХЕ
торт: 4 яйца ( белки от желтков отделить), 60гр сахара-6 ХЕ, 90 гр муки-6ХЕ (для бисквита) Взбиваем 4 желтка с 1ст.л. воды+ 60 гр. сахара маленькими порциями до почти белого цвета взбиваем +90гр муки, муку добавляем по чуть чуть, к хорошо взбитым желткам с сахаром. Выпекаем бисквит, корж после остывания разрезаем вдоль.
22,5гр желатина (0,02ХЕ),(замочить в 0,5 ст. холодной воды) Взбиваем 4 белка(немного их присолили) до густой белой пены, затем понемногу вводим 60 гр сахара-6 ХЕ и проболжаем взбивать. Желатин( разбухший) ставим на тихий огонь и непрерывно мешаем до полного растворения, но не доводя до кипения!, остужаем и вводим в белковую массу. Бисквит к тому времени уже должен быть готов и остужен. промазываем белковой массой два коржа по месту разреза, почтю всю массу, оставляем немного крема для обмазки боков и верха. Ставим в холодильник, но не надолго (5 мин), соединяем коржи, обмазывем верх и бока остатками крема и ставим в холодильник. Готовим глазурь: 20гр сахара- 2 ХЕ, 15 гр -0,3 ХЕ какао порошка, смешиваем, добавляем немного воды ( 1 ст.л.), доводим до кипения( помешивая)+ 1 ст.л. сливочного масла. Глазурью поливаем торт сверху( остывшей). В торте 20,32 ХЕ, я округлила на 20,5 ХЕ.Взвешиваем готовый торт и зная вес торта, можно уже расчитать сколько ХЕ в кусочке. Кусок торта взвешиваем, составляем пропорцию и вуаля) У меня ребенок съел кусок торта на 1,6 ХЕ. СК не подпрыгнуло. такой торт кушали два раза, с СК все в норме было. Мой торт был на 575 гр. я считаю 1 ХЕ- 12 гр. углеводов. Значит 575 : 20,5 ХЕ = 28,05 вес кусочка равного 1 ХЕ. Вроде так)