Забыла прикрепить информацию:
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста.
от 1 до 3 лет - 10-11ХЕ
от 4 до 6 лет - 12-13ХЕ
от 7 до 10 лет - 15-16ХЕ
от 11 до 14 лет, мальчики - 18-20ХЕ
от 11 до 14 лет, девочки - 16-17ХЕ
от 15 до 18 лет, мальчики - 19-21ХЕ
от 15 до 18 лет, девочки - 18-20ХЕ
Источник И.И. Дедов, Шестакова «Сахарный диабет», руководство для врачей, 2003 г.
Кроме того, нельзя исключать полностью жиры из пищи, т.к. женские половые гормоны синтезируются их холестерина. Низкий холестерин - нарушение полового развития, задержка месячных и т.д. Поэтому:
Непременным условием при составлении рациона питания ребенка является максимальное приближение содержания основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете возраста, роста и массы тела ребенка. При нормальном росте и массе тела у ребенка с сахарным диабетом потребность в питании практически не отличается от здоровых детей. Из повседневного рациона исключаются продукты, содержащие сахар. Суточный калораж стандартной физиологической диеты большинством диабетологов рассчитывается по формуле: 1000 + (n*100), где n - число лет ребенка. В основу этой формулы взято известное положение, что ребенку в 1 год для покрытия энергетических затрат требуется в среднем 1000 ккал, а в каждый последующий год эта потребность увеличивается на 100 ккал. Если масса тела ребенка не соответствует нормальным показателям для данного возраста, то суточный калораж рассчитывают на долженствующую массу тела.
Расчет калорийности производится на основе известных данных: белки и углеводы дают 4 ккал, а жиры 9 ккал на 1 грамм. Соотношение пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) у больных сахарным диабетом такое же, как и у здоровых детей - 1:1:4… Потребность в энергии на 50-60% покрывается за счет углеводов, 25-30% - жиров, 15-20% - белков. … Британская диабетическая ассоциация рекомендует энергетическую потребность в жире 30-35%, из них насыщенных жиров менее 10%, полинасыщенных менее 10% и мононенасыщенных - 10-15% потребляемой энергии. После 2 лет в диете ребенка должно уменьшаться количество жира, однако маленькие дети нуждаются в меньшем количестве еды, но более энергетически значимом.