По СК через 2 часа после еды дозу инсулина не подбирают. Это грубая ошибка, которую к сожалению, допускают многие врачи. Объясняю почему:
1. Хумалог работает в крови 4 часа (надеюсь, что Вы понимаете, что это не аксиома и есть индивидуальные особенности у каждого организма).
2. СК через 2 часа после еды В НОРМЕ должен быть + 2 ммоль/л к исходному СК перед едой.
Если СК через 2 часа после еды выше более чем на 2 ммоля, а затем снизился без дополнительных подколок инсулина, то причина в том, что углеводы усвоились быстрее, чем начал действовать инсулин. Короче: ГИ продукта был высоким и дал резкое повышение СК. Если вы сразу увеличите дозу инсулина, то получите гипогликемию на пике инсулине (через 2 часа). Что Вы, собственно, и получили на практике.
Например:
8.00 СК до еды 6,0
10.30 через 2 часа после еды СК 8,0. В этом случае инсулина хватило на усвоение углеводов, а еще через 2 часа он снизит СК до 6,0.
Сразу хочу оговориться, не нужно добиваться идеально точных показателей СК "один в один", т.к. человек не машина, а глюкометр имеет свои погрешности. Допустимые нормальные колебания СК до и после еды - не более 0,5 ммоль/л и в минус и в плюс. Иными словами, если у вас перед едой был СК 6,0, то через 4 часа на отработке Хумалога нормальными будут показатели СК от 5,5 до 6,5.
Более того. У ребенка в начале СД нельзя так грубо увеличивать дозировки (сразу на 0,5 ед) и не прибавлять при этом ХЕ. Для этого и расчитывается УК (углеводный коэффициент) на каждый прием пищи. У вас и на 1,5 ед Хумалога СК в завтрак снижался до 4,4 через 4 часа, а Вам еще и дозу увеличили. Это, действительно, опасно.
Ваш УК на завтрак мне пока сложно подсчитать, т.к. у вас неправильный подсчет ХЕ. Например, что такое 20 г батончик 9,6 углевода??? 9,6 в 100 г продукта или в порции??