290 дней, 20 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Альтернативный взгляд на Сахарный Диабет и его проблемы

Поистине, болезнь сахарный диабет лишь условно называется болезнью, на самом деле, диабет — это образ жизни.

В работах, посвященных механизмам развития сахарного диабета практически, все диабетологические факторы рассматриваются в аспекте панкреатической теории сахарного диабета, как снижающие секрецию и биологическое действие инсулина. При этом совершенно не анализируются возможное приспособительное, компенсаторное значение тех или иных морфофункциональных проявлений.

Обменные нарушения рассматриваются в отрыве от нарушений энергетического обмена, мало учитываются индивидуально – типологические особенности личности, критические периоды онтогенеза в плане риска развития сахарного диабета, а также те внешние условия, в которых протекает жизнедеятельность человека. Зачастую его проявления трактуются как генетически детерминированные, фатальные и негативные, что противоречит фундаментальным основам физиологии организма.

Может быть, сахарный диабет – следствие нарушения неизвестных подавляющему БОЛЬШИНСТВУ современного населения Земли законов ПРИРОДЫ. Может быть, сахарный диабет - болезни адаптации к гиперинсулинизму и избыточному действия инсулина на клетки в условиях стресса. Может быть, сахарный диабет вызванный повреждением клеток вследствие совпадения по времени избыточной секреции инсулина и повышенной чувствительности к нему.

В своей книге «Диабет» Ю.А. Захаров и В.Ф. Корсун высказали мысль о том, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством неизлечимости сахарного диабета. Сахарный диабет по сей день признается неизлечимым заболеванием. Значит, до сих пор остается открытым вопрос о его истинной причине. Без признания того, что современная теория диабета находится в тупике, дальнейший поиск невозможен.

Что такое человек, до сих пор остается загадкой. Мы знаем, что организм человека на 60-90% состоит из воды, а в нашем организме бактерий в десять раз больше, чем наших собственных клеток. Что же тогда человек? Симбиотический организм, управляемый извне или что-то другое. Сегодня наука не может дать окончательного ответа. Дополнительная информация к размышлению – после смерти человека основная часть ДНК умирает на 9 день, на 40 день разрушаются остатки ДНК.

Или например, медики только в 1860 году поняли что хирургам стоит мыть руки перед операцией. Как нестранно до этого было много научных теорий в медицине, от «плохова воздуха» до дисбаланса четырех соков (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь), но руки мыть никто даже и не предполагал, конечно удивляясь таким частым гангренам. И это при том, что медицина в том или ином виде существует уже тысячи лет.

Вам не нужно быть врачом, чтобы знать о том, насколько важна работа сердца в человеческом организме, но еще в Древней Греции вы могли быть врачом и даже не знать о том, как важно сердце. Врачи, вроде жившего во втором веке Галена, полагали, что через печень, а не через сердце циркулирует кровь вместе с некоторым количеством желчи и слизи, а сердце просто распространяет “жизненный дух”. Но как они могли так сильно ошибаться?

Эти примери из истории науки показывает, как научная мысль упорна в своих заблуждениях и что кардинальные изменения во взглядах дают прорыв в познании. Загадочность диабета в том, что не удается его объяснить и до конца понять механизмы его образования современным научным медицинским понятийным аппаратом. Мысль исследователя такова. Если человек страдает – это болезнь. А если это болезнь, то должны быть место локализации этой болезни и её материальный носитель. С этим объяснительным принципом подступаются к познанию болезни и лечению.

Но оказывается, что поджелудочная железа, которая считается объектом болезни, сама не болит! Болят ноги, очки, глаза, сосуды… боль локализована в разных местах. Материальный носитель - сахар? Инсулин? Или нечто другое, то, что прекращает выработку инсулина? Что именно? Материальный носитель болезни, например, вирус, возбудитель или ядовитое вещество, – не выявляется. Мысль исследователя ограничивается изучением функционирования поджелудочной железы как источника болезни. За эти пределы в поисках причины диабета учёные не выходят.

Ограничиваются изучением функций органа, осуществляющего эту реакцию – поджелудочной железы. Вследствие этого не могут определить объект, непосредственно вызывающий повышение сахара. Он находится вне поля зрения, так как сама поджелудочная железа лишь осуществляет реакцию, но не порождает её. Болезнь при таком способе её объяснения кажется неосязаемой и неуловимой. В любом случае причина болезни в самом организме. Но где? Что собой эта причина представляет?

Организм целостен. Целостность в единстве психического и соматического. Многие болезни удалось познать и успешно лечить через познание органических причин, как, например, туберкулёз. Но в случае сахарного диабета органическую причину вычленить не удаётся. Об этом свидетельствуют результаты лечения. А может быть, причина болезни находится в более высокой сфере организации целого, а именно в личности, и потому не материальна?