123 дней, 8 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Армения начнет с 2014 года реализацию совместной программы с ВБ в сфере здравоохранения

 Армения начнет с 2014 года реализацию крупной совместной программы с Всемирным банком в сфере здравоохранения, сообщил во вторник журналистам начальник Государственного здравоохранительного агентства Минздрава Армении Саро Цатурян.

«Программа будет направлена на профилактику трех основных видов неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета», - сказал Цатурян, не уточнив стоимости программы. При этом он добавил, что при реализации программы предусмотрены и грантовые средства.

Цатурян пояснил, что программой предусматривается проведение массового скрининга (первичного обследования) населения республики в течение трех лет, целью которого является диагностика болезней на самой ранней стадии.

«Например, для диагностики сахарного диабета мы привлечем как минимум 60% совершеннолетних граждан республики с целью раннего выявления этого заболевания», - сказал он. 

В марте 2013 года Совет директоров Всемирного Банка утвердил предоставление Армении кредита в $35 млн. по программе профилактики и контроля за заболеваниями.

Кредитные средства будут предоставлены Международной ассоциацией развития на стандартных условиях - с фиксированной процентной ставкой в 1,25% годовых, сроком погашения в 25 лет с 5-летним льготным периодом. 

Общий объем финансирования по программе составляет $45 млн., из которых правительство Армении предоставит $8,2 млн. $1,8 млн. дополнительно профинансирует Доверительный инновационный фонд в сфере здравоохранения в виде гранта.

Программа будет содействовать деятельности правительства Армении, направленной на сохранение здоровья матери и ребёнка, профилактику не инфекционных заболеваний (диабет, гипертензия, рак шейки матки) на уровне первичной помощи, диагностику болезней на ранних стадиях и их лечение, а также на повышение эффективности деятельности отдельных больниц и улучшение качества предоставляемых в них услуг.

Источник: arka