91 дней, 11 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

«АстраЗенека» начинает сотрудничество в области сахарного диабета с Гарвардским институтом стволовых клеток

Получить пригодные для исследования человеческие β-клетки в достаточном количестве весьма затруднительно. Однако команда во главе с профессором Дагом Мэлтоном (Doug Melton), сопредседателем HSCI и научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute), разработала технологию, позволяющую получать неограниченное число β-клеток человека на базе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных непосредственно из зрелых клеток, которые по всем основным показателям соответствуют клеткам здорового человека1.

«АстраЗенека» обеспечит финансирование работы команды исследователей HSCI под руководством профессора Мэлтона, а также сформирует собственную команду ученых в Мёльндале (Швеция) специально для данного партнерского проекта. Ученые обеих компаний будут изучать биологический механизм снижения функции и потери массы β-клеток при сахарном диабете. Результатом работы станет выявление соединений, которые будут использоваться для исследования полученных клеток в целях разработки потенциально новых препаратов, которые могли бы восстанавливать функционирование β-клеток в организме больных сахарным диабетом.

«Мы очень рады сотрудничеству с Гарвардским университетом. Группа профессора Мэлтона совершила огромный прорыв в области трансформации человеческих стволовых клеток в полностью дифференцированные β-клетки, и наши ученые очень рады возможности работать с этой командой. Использование новой технологии может кардинально изменить подход к поиску новых терапевтических возможностей для пациентов с сахарным диабетом», – отметил Маркус Шиндлер, Руководитель терапевтического направления «Кардиология и Диабет», Подразделение инновационных препаратов и ранних разработок, «АстраЗенека».

«Вклад компании «АстраЗенека», взявшей на себя организацию и финансирование данного сотрудничества, позволит значительно ускорить разработку новых препаратов, которые потенциально могут уменьшить потребность в использовании инсулина пациентами с сахарным диабетом и предотвратить различные осложнения, в том числе, фатального характера. Это сотрудничество – идеальный пример совместной работы ученых и представителей индустрии в интересах общества, нацеленной на изменение жизни пациентов», – сказал Исаак Т. Колберг, руководитель Подразделения технологических разработок Гарвардского университета.

Данное партнерство осуществляется в рамках стратегического подхода «АстраЗенека» к исследованию сахарного диабета, нацеленного на восстановление функции β-клеток поджелудочной железы, а также на решение вопросов, связанных с чувствительностью к инсулину вне независимости от методов терапии.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Департамент стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета и Гарвардский институт стволовых клеток (HSCI)

Департамент стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета и Гарвардский институт стволовых клеток (HSCI) работают над изучением развития человека и заболеваниям, которым он подвержен; эти научные учреждения оказывают поддержку деятельности, нацеленной на открытие новых методов терапии на базе стволовых клеток и средств лечения болезней, в области научного сотрудничества они предпочитают не ограничиваться традиционными институциональными и отраслевыми рамками, обучают и готовят следующее поколение ведущих ученых, работающих в области стволовых клеток.

Подразделение технологических разработок Гарвардского университета

Бюро технологических разработок Гарвардского университета (OTD) занимается исследованиями, имеющими отношение к оценке, патентованию и лицензированию новых изобретений и открытий, сделанных в Гарвардском университете и Гарвардском медицинском институте. Кроме того, бюро занимается разработкой технологий в Гарварде, вступая в спонсируемое научно-исследовательское сотрудничество с промышленниками. Миссия бюро состоит в том, чтобы действовать в интересах пациентов, продвигать инновации и трансформировать новые изобретения, полученные учеными Гарварда, в полезные препараты, доступные для населения.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и сахарный диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

1 Felicia W. Pagliuca, Jeffrey R. Millman, Mads Gürtler et al., (2014) Generation of Functional Human Pancreatic β Cells In Vitro. Cell 159; 2, 428–439.