350 дней, 9 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Азербайджанская Диабетическая Лига: Я, диабет и 2000 друзей

О своем диагнозе я узнал в апреле 2015 года. Я много тренировался к концу 2014 года и хорошо подкачался, набрав до 90 кг мышечной массы, а тут вдруг стал неожиданно постоянно хотеть пить, по ночам просыпался, чтобы выпить воды, во рту была сухость. Постоянная усталость вынудила меня остановить тренировки, я стал сильно худеть. Меньше чем за месяц я похудел почти на 15 кг. Проверив кровь на наличие вирусов, врачи сказали мне, что уровень сахара в крови очень высокий, у меня сахарный диабет и меня нужно срочно госпитализировать. Я не поверил своим ушам и сказал, что это ошибка.

Таким образом я сдавал кровь в нескольких медицинских учреждениях, веря в то, что это ошибка. На тот момент я был мало проинформирован о сахарном диабете, но знал, что это опасно. Я сделал большую ошибку ослушавшись врачей, растягивая время и проверяя кровь снова и снова. В один день мое состояние ухудшилось и меня госпитализировали в предкоматозном состоянии.

После того как я очнулся в реанимационном отделении, я не позволял врачам делать мне инсулин, думая о том, что это будет длиться всю жизнь, каждый день уколы и т.д. Но после всех разъяснений врачей и после моих личных поисков информации о сахарном диабете я согласился. Сначала все казалось таким ужасным и я думал, что моя жизнь не будет прежней никогда. Но я собрался с силами и дал себе слово, что сахарный диабет не станет обузой для меня и не сможет мне навредить.

После того, как я выписался из больницы, первым же делом я стал искать все больше и больше информации о сахарном диабете, плюсуя ее с информацией, данной врачами в больнице. Так же я стал искать людей с сахарным диабетом, чтобы лучше понять, что такое жизнь с диабетом. Летом того же года по приглашению председателя Азербайджанской Диабетической лиги Егяны Султановой я посетил летний лагерь, в пригороде рядом с морем.

Там я познакомился с замечательными ребятами! Проводя вместе с ними время, я понял, что сахарный диабет - это не болезнь, это образ жизни. Я видел, как ребята смеются , радуются жизни! Я узнал о своем диагнозе совсем недавно, а там были ребята с опытом больше 15-ти лет и они дружно проводили время в лагере, делились советами. Набравшись опыта и информации, я решил не останавливаться на этом и вступил в Диабетическую Лигу. На данный момент я являюсь молодым лидером, администратором АДЛ в социальных сетях и одним из самых активных членов нашей лиги.

Наша организация занимается:

  • Медицинским программным обеспечением;
  • Программой правовой, социальной и гуманитарной помощи;
  • Программой физической и психологической помощи.

В АДЛ больше 2000 участников, и 7 представительств по Азербайджанской республике. Наша организация занимается организацией летних лагерей, где проводится профилактика диабета, информирование, помощь диетологов, психологов, уроки йоги и т.д.

Ежегодно волонтеры АДЛ устраивают разные программы, в преддверие которых помогают тяжело больным людям, людям с постельным режимом, пожилым людям. Организация АДЛ с самого начала (1999 г) по сей день стоит на защите и помощи людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

С самого начала меня поддерживала моя семья. Они каждый день читали о диабете в интернете, мама готовила новые блюда с низким уровнем углеводов, чай стали пить без сладостей, чтобы я не хотел чего-нибудь сладенького. Моя семья постоянно была и есть рядом. Так же мои лечащие врачи всегда поддерживали меня и помогали.

Когда я лежал в больнице, я видел как люди сдаются, опираясь на ложные данные о сахарном диабете. Для себя же я сделал собственные выводы.

У каждого в этой жизни свой путь, и я думаю неправильно думать, почему у меня этого нет, а у других есть и наоборот. Так же и с диабетом. Самое главное – это вера в лучшее, постоянный позитив, хороший настрой ! Не нужно отказываться от спорта. Я занимался дзюдо больше 15 лет, и диабет меня не остановил. Я посещаю зал по сей день. Я бегаю по утрам, хожу на плавание, играю в футбол, баскетбол и т.д. Главное нужно уметь рассчитать свои нагрузки, правильную дозу инсулина и питание. И не будет никаких преград ! Не нужно ничего бояться! Проинформируйте своих родных и близких, чтобы они знали как вести себя в определенных ситуациях.

Мы живем в 21 веке, узнавайте больше информации, учитесь правильно считать хлебные единицы. Следите за уровнем сахара и не забывайте обследоваться 1-2 раза в году. Питайтесь правильно! Откажитесь от вредной нездоровой еды, фаст фуда и энергетических напитков. Можно кушать все полезное, но в умеренных количествах, и организм будет в порядке. Не забывайте о том, что люди с диабетом - одна большая семья, и если у тебя нашли диабет, это не приговор, это твой новый образ жизни. Живите и радуйтесь каждому новому дню !