292 дней, 16 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Бессонница и диабет взаимосвязаны

 

В основу исследования легли образцы ДНК более 33 тыс. военных США.

Собранные данные ученые разделили на группы в зависимости от европейского, латиноамериканского или африканского происхождения.

Результата анализа показали, что у европейской категории существует сильная генетическая связь между бессонницей и депрессией. Также ученые выявили связь на уровне генов между нарушением сна и диабетом второго типа.

«Генетическая корреляция между бессонницей и расстройствами психики вроде депрессии, а также болезнями вроде диабета второго типа предполагает общую генетическую предрасположенность к этим часто встречающимся вместе заболеваниям», — рассказал один из авторов исследования Мюррей Стейн.

Исследователи отметили, что бессонница связана с появлением специфических изменений 7 пары хромосом, которые были близки к гену AUTS2, связанному с потреблением алкоголя.

Стейн подчеркнул, что проведенные исследования очень важны, учитывая широкий спектр причин, по которым люди страдают бессонницей и паталогические изменения в здоровье и организме людей, которые вызывает систематическое нарушение сна.