172 дней, 13 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Работа в ночную смену повышает риск развития диабета

 

Исследователи из University of Colorado's Circadian and Sleep Epidemiology Laboratory проанализировали информацию о 270 000 пациентах из Великобритании.

Выяснилось, что те, у которых график работы был нерегулярным или изменяющимся (с включением ночных и дневных смен), на 44% чаще заболевали диабетом второго типа, чем те, кто работал только днем.

По мнению авторов исследования, ночная работа нарушает социальные и биологические ритмы, а также сон. Все это является факторами риска метаболических расстройств, включая диабет второго типа.

Чем чаще люди выходили работать в ночную смену, тем выше оказывался риск диабета второго типа, как показало исследование.

К примеру, если человека ожидали только три ночных смены в месяц, то риск диабета повышался на 24%, а вот 8 и более смен по ночам увеличивали этот показатель на 36%.

Однако если люди работали только в ночную смену, не чередуя ее с дневными режимами, то повышенного риска диабета не отмечалось.

Как полагают исследователи, человеческий организм может переключиться на ночной график работы и полностью адаптироваться к нему. Либо, речь может идти о так называемых "совах", которые предпочитают бодрствовать в темное время суток.