91 дней, 22 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Более 160 махачкалинцев прошли обследование на наличие диабета

Врачи Республиканского центра медицинской профилактики, Республиканского центра здоровья и махачкалинской поликлиникой № 3 сегодня, 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, провели акцию на одном из столичных рынков, в ходе которой все желающие могли бесплатно пройти обследование.

К специалистам обратились более 160 человек, которые узнали уровень сахара в крови, проверили артериальное давление, а также получили консультацию эндокринолога, офтальмолога и врача гигиенического воспитания. Кроме того, проверяли легкие газоанализатором «смокилайзер» – с помощью этого прибора определяется концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе.

У троих из обследованных обнаружен повышенный уровень сахара в крови, они получили направление на дообследование.

У семи человек диагностировали запущенный сахарный диабет со стажем около 10 лет. Врач-эндокринолог Хадижат Багинова отмечает, что основной причиной повышения сахара в крови является несоблюдение диеты и предписаний врачей. После участникам акции вручили листовки и брошюры.

Сегодня также состоялась конференция для врачей-эндокринологов на тему «Актуальные вопросы диабетологии», которая прошла в Национальной библиотеке в Махачкале.

Согласно данным Минздрава России, на 1 января 2016 года в стране зарегистрировано 4,3 миллиона людей с диабетом, из них около 260 тысяч имеют диабет первого типа, а основная масса – 3,9 миллиона человек – диабет второго типа.

50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина, есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Врачи гигиенического воспитания отмечают, что для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни.

Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. В осенне-зимний период необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает.

Людям с диабетом первого типа необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия.

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Он отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.